Перейти к основному содержанию

Главред Finnews в Петербурге вновь избежал колонии по делу о вымогательстве

Фемида
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице пересмотрели разбирательство в отношении работника СМИ.

В среду, 29 мая, Василеостровский районный суд Петербурга вынес новый приговор основателю и главному редактору портала Finnews Владимиру Шевченко, обвиняемому в вымогательстве. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе судов города.

Разбирательство в отношении Шевченко велось с 2019 года. По версии следствия, журналист требовал более миллиона рублей от руководства «Россельхозбанка» за нераспространение сведений, порочащих репутацию.

Сам он утверждал, что только пытался договориться о платных публикациях в издании.

В марте 2021 года его признали виновным в вымогательстве и приговорили к трём годам колонии общего режима с запретом в течение двух лет заниматься деятельностью, связанной с публикацией в интернете финансовой аналитики, касающейся банков. С учётом времени, проведённого под стражей, под домашним арестом и под запретом определённых действий, тогда его освободили из зала суда.

В ноябре того же года Санкт-Петербургский городской суд отменил приговор Шевченко и направил дело на новое рассмотрение в ином составе.

Обвиняемый вину не признал.

Инстанция изменила квалификацию его действий, но вердикт остался тот же — три года колонии общего режима и запрет на ведение определённой деятельности сроком на два года.

Суд зачёл Шевченко время, которое он провёл в СИЗО, под домашним арестом и запретом определённых действий, его освободили от фактического отбытия наказания в виде лишения свободы.

Напомним, в середине мая сыну администратора Telegram-канала «Кремлёвский мамковед» дали условный срок. Его признали виновным в вымогательстве у директора по особым поручениям «Ростеха».