
В российских кредитных организациях выросло отличие в стоимости приобретения и торговли долларом и евро.
В пятницу, 14 июня, стало известно, что в среднем разница в курсах при покупке и продаже валюты в крупных банках России превысила 20 рублей после того, как США ввели новые санкции против Мосбиржи и Национального клирингового центра (НКЦ). Об этом сообщили «Известия».
По данным газеты на 16:30 в минувший четверг, «Сбер» торговал долларом по 95 рублей, а покупал его – за 86,5. Таким образом спред составляет 8,5 рубля. Примерно аналогичный показатель заметили у Газпромбанка.
При этом у других кредитных организаций отличие ещё выше. Так, разница в курсе доллара на продажу и покупку в Райффайзенбанке составила 10,7 рубля, в Юникредит Банке — 16,7, а в Росбанке — 26 рублей.
В ВТБ же спред оказался невысоким – 3,3 рубля, а в «Открытии» – 4,3. В «ДОМ.РФ» показатель достиг 10 рублей, в Ак Барс Банке — 22,5 рубля.
Аналогичную ситуацию зафиксировали на рынке финансовых операций с евро – в среднем разница курсов возросла до девяти – 11 рублей. Однако в Юникредит Банке она превысила 19.
По мнению экспертов, соответствующие тенденции логичны и обоснованы «ростом неопределённости». Согласно прогнозам, в дальнейшем разница должна снизиться.
Отметим, на этой неделе Минфин США ввёл санкции в отношении Мосбиржи и ещё 200 компаний из РФ, Китая и других стран. Тогда же столичная площадка приостановила торги долларами и евро, а регулятор заявил, что жители России могут приобрести валюту в местных кредитных организациях.
Напомним, накануне Центробанк установил курсы доллара и евро на основе внебиржевых торгов. Так, стоимость американской валюты составляла 88,21 рубля, а европейской — 94,83.