
Российский финансовый регулятор приостановил разрешение на работу кредитной организации.
В понедельник, 17 июня, Банк России отозвал лицензию у АО «Автоградбанк», зарегистрированного в Набережных Челнах. Это следует из заявления регулятора.
По величине активов данная организация занимала 218 место в банковской системе РФ.
ЦБ принял соответствующее решение в связи с тем, что компания нарушала федеральные законы, регулирующие такой вид деятельности, в связи с чем к ней в течение года «неоднократно применялись меры». В частности, в её отношении вводили ограничения на отдельные банковские операции. Кроме того, по данным регулятора, АО пренебрегало требованиями законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ — прим. ред.).
«На протяжении длительного периода времени деятельность АО "Автоградбанк" характеризовалась неэффективностью бизнес-модели, сокращением и ухудшением качества активов, что наряду со значительными стимулирующими выплатами топ-менеджменту кредитной организации приводило к регулярным убыткам и снижению размера собственных средств. При этом формальное соблюдение требований к достаточности капитала зачастую обеспечивалось за счёт схемных операций (сделок)», — отметили в Центробанке.
В Банке России подчеркнули, что организация также обслуживала клиентов, которые участвовали в подозрительных операциях в значительных объёмах. Они были связаны с выводом средств в теневой оборот. При этом компания допускала нарушения ПОД/ФТ — их нашли во время дистанционного надзора и инспекционной проверки.
Данную информация регулятор направил в правоохранительные органы.
Согласно приказу ЦБ, в кредитную организацию назначили временную администрацию, которая будет работать до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Пока эти функции перешли к группе компаний «АСВ». Полномочия исполнительных органов банка приостановили.
Клиентам сообщили, что Автоградбанк участвует в системе страхования депозитов, в связи с чем суммы вкладов вернут в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности на одного человека вместе с начисленными процентами.
Напомним, 21 февраля ЦБ отозвал лицензию у «Киви-банка». В минувшем апреле Арбитражный суд Москвы поддержал соответствующий иск регулятора.