Перейти к основному содержанию

Первокурсники Санкт-Петербургского горного университета вернулись с практики, прошедшей на площадке БЕЛАЗа

БЕЛАЗ
© Форпост Северо-Запад / Валерия Кайряк

Как известно, в основе пилотного проекта по совершенствованию системы высшей школы, который реализуется сейчас в стенах первого технического вуза России, лежит резкое увеличение времени, отпущенного на освоение фундаментальных знаний и получение практического опыта работы на производстве. Модернизированные учебные планы, в частности, предполагают, что первая стажировка в обязательном порядке проводится по окончанию второго семестра.

То есть все студенты, успешно сдавшие весеннюю сессию, в конце июня отправляются на действующие предприятия для того, чтобы своими глазами увидеть все этапы реальных технологических цепочек. Пока - лишь для знакомства с ними, получить навыки самостоятельной работы им предстоит несколько позже.

Такой подход, само собой, требует более тесной интеграции с бизнесом, то есть наличия эффективной обратной связи, которая невозможна без заинтересованности самих работодателей в подготовке молодых специалистов. В лице БЕЛАЗа Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II нашёл партнёра, максимально мотивированного к созданию надёжного кадрового резерва, способного в будущем обеспечить процесс преемственности поколений во всех структурных подразделениях холдинга.

БЕЛАЗ
© Форпост Северо-Запад / Валерия Кайряк
БЕЛАЗ
© Форпост Северо-Запад / Валерия Кайряк
БЕЛАЗ
© Форпост Северо-Запад / Валерия Кайряк

«История нашего сотрудничества с белорусским автогигантом насчитывает уже много лет. Например, два года назад в нашем вузе был открыт Центр компетенций этой компании, впитавший лучшие технологические решения в области машиностроения и оснащённый самыми современными тренажёрами-симуляторами. Обоюдное и искреннее стремление к достижению единой цели, а именно – к сокращению дефицита инженеров, который наблюдается сейчас во всём мире, в том числе, в России и Беларуси, позволяет нам успешно воплощать в жизнь самые разные проекты. Прежде всего, те, которые реализуются в рамках нашей работы по модернизации системы высшего образования, то есть нацелены на совершенствование образовательных программ подготовки кадров для реального сектора экономики. Одна из наших совместных задач – создать условия для того, чтобы студенты овладели всем необходимым набором знаний, а главное, получили практический опыт работы по специальности», - рассказал ректор Горного университета Владимир Литвиненко.

БЕЛАЗ
Теперь из вуза можно в режиме реального времени управлять роботизированной техникой, в частности, погрузчиками и карьерными самосвалами, которые находятся в тысячах километрах от города на Неве.

В нынешнем году представители крупнейшего в мире производителя карьерных самосвалов организовали учебную практику почти для 200 первокурсников петербургского вуза (в составе 3 групп). В её рамках юноши и девушки изучили передовой опыт различных белорусских предприятий, ознакомились с образцами горнотранспортной техники, которую они выпускают, в том числе уникальными по своим характеристикам машинами. В их числе, естественно, и самый большой на планете грузовик, способный в рабочем режиме перевозить 450 тонн породы.

БЕЛАЗ
© Форпост Северо-Запад / Валерия Кайряк
БЕЛАЗ
© Форпост Северо-Запад / Валерия Кайряк
БЕЛАЗ
© Форпост Северо-Запад / Валерия Кайряк

«Мы полностью поддерживаем усилия Санкт-Петербургского горного университета, который сегодня внедряет в жизнь новую концепцию инженерного образования. Особенно заинтересованы в увеличении сроков производственных практик, поскольку считаем это наиважнейшим условием успешной адаптации молодых инженеров на любом предприятии, в том числе и на нашем. Со своей стороны мы готовы оказывать максимальное содействие в проведении стажировок, начиная от ознакомительных, для первокурсников, до преддипломных. Для этого у нас созданы все условия», - подчеркнул генеральный директор БЕЛАЗа Сергей Лесин, комментируя участие в пилотном проекте.

Все студенты, которых «Форпост» попросил поделиться своими эмоциями по итогам визита в соседнее государство, не сговариваясь, отметили радушие принимающей стороны и, что немаловажно, её открытость. Никаких запретов на посещение тех или иных структурных подразделений, в том числе, на фотосъёмку, всё максимально прозрачно и наглядно. Об этом говорил и Михаил Лавровский, который год назад приехал в Петербург из Череповца, а сейчас учится по направлению подготовки «Технологии, оборудование и автоматизация машиностроительных производств».

БЕЛАЗ
© Форпост Северо-Запад / Валерия Кайряк

«Мне пока не с чем сравнивать, но то количество предприятий, которые мы посетили за неделю практики, лично меня очень сильно впечатлило. Среди них были БЕЛАЗ, МАЗ, завод Этон, где выпускают различное энергосберегающее оборудование, белорусско-китайское СП Belgee по сборке легковых автомобилей Geely, МоАЗ, который изготавливает, в том числе, технику для строительства дорог и детали для железнодорожного транспорта. В первом семестре мы слушали лекции о нюансах организации машиностроительных производств, в зависимости от количества выпускаемой ими продукции. Так вот, мы побывали на площадках самого разного масштаба: от сравнительно небольших до гигантских, и своими глазами увидели то, о чём нам рассказывали преподаватели. Причём, мы смогли не только ознакомиться со всеми этапами реальной технологической цепочки, но также задать интересующие нас вопросы специалистам, в том числе главным технологам и конструкторам», - рассказал Михаил.

БЕЛАЗ
© Форпост Северо-Запад / Валерия Кайряк
БЕЛАЗ
© Форпост Северо-Запад / Валерия Кайряк
БЕЛАЗ
© Форпост Северо-Запад / Валерия Кайряк

Он полагает, что во многом именно благодаря таким поездкам у студентов начинает формироваться предметное понимание своей будущей профессии. Кроме того, они получают представление о возможном векторе развития различных технологических процессов, то есть начинают задумываться о повышении их эффективности, а это всегда являлось отличительной чертой настоящего инженера.

Иван Скачков приехал учиться в город на Неве из Архангельска. Поступил на специальность «Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных процессов». Говорит, что во время стажировки в Белоруссии, особенно, когда он оказался рядом с легендарными гигантскими самосвалами, смысл поговорки «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» стал ему гораздо понятнее.

БЕЛАЗ
© Форпост Северо-Запад / Валерия Кайряк

«Я, конечно, был поражён тем, насколько уверенно и спокойно крохотные в сравнении с этой огромной техникой люди ей управляют. Да и вся поездка в целом оставила самые приятные воспоминания, позволила окунуться в атмосферу будущей профессии, укрепила в стремлении стать профессиональным инженером. Я не случайно поступал именно в Горный университет, знал, что здесь идёт процесс модернизации высшего образования, который затрагивает, в том числе, и практическую составляющую, хотел принять в нём участие. Пока все мои ожидания полностью оправдываются, очень надеюсь на то, что стажировки по окончанию второго или третьего курса, когда мы начнём получать навыки самостоятельной работы, окажутся ещё более запоминающимися и интересными», - уверен Иван.

В составе студентов, командированных на БЕЛАЗ, были и иностранцы. Один из них - Раджабу Адинани Мрисали приехал в нашу страну из Танзании. Для него выезд в Беларусь стал, прежде всего, «прекрасной возможностью сложить реальное представление о профессии», которую он осваивает. Не секрет, что тот идеальный образ, который складывается в воображении молодых людей, иногда не в полной мере соответствует реальному положению дел, и при последующем трудоустройстве это может стать для выпускников демотивирующим фактором.

БЕЛАЗ
© Форпост Северо-Запад / Валерия Кайряк

«Персонал и руководители предприятий, которые мы посетили, были очень радушны, они многое рассказали нам о своих заводах и сути своих должностных обязанностей. Возможно, в будущем мне удастся поработать с кем-то из них, это было бы здорово. Очень надеюсь, что после окончания учёбы из меня получится хороший инженер и я смогу стать частью одного из подобных грандиозных производств», - говорит танзаниец.

Екатерина Шабунина родом из Находки. Она вспоминает, что решила связать свою судьбу с машиностроением ещё в старших классах, когда окончательно поняла: это её призвание. Попасть в число участников стажировки на БЕЛАЗе девушка не ожидала, так что визит в Беларусь стал для неё «приятной неожиданностью».

БЕЛАЗ
© Форпост Северо-Запад / Валерия Кайряк

«Горный университет помог нам увидеть, как строят свой карьерный путь выпускники машиностроительного направления и какую работу они выполняют на данных предприятиях. Это очень важно, ведь поступая на тот или иной факультет на первом курсе, студенты могут сомневаться в правильности своего выбора. А подобные ознакомительные практики дают возможность развеять эти сомнения или, наоборот, убедиться в том, что это не твоё и перевестись на другое направление подготовки. Новые образовательные стандарты, которые внедрены в нашем вузе, это позволяют», - рассказала Екатерина.

экологи
Студенты начальных курсов постигают азы экологического мониторинга, в частности, учатся отбирать пробы почв, воздуха, воды, донных отложений и проводить анализ концентрации в них токсичных веществ

Она также отметила, что поездка была крайне насыщенной и увлекательной, а программа пребывания включала не только посещения заводов, но и различные экскурсии. Визит в Республику был рассчитан ровно на одну неделю, но срок всей учебной практики в целом для каждого студента втрое больше. Сейчас ребята, вернувшиеся с БЕЛАЗа, знакомятся с технологическими цепочками крупнейшего в России производителя экскаваторов ИЗ-Картэкс, Обуховского завода, ряда других предприятий. Такое многообразие объектов – стратегическая инициатива руководства вуза. Ведь одна из задач пилотного проекта состоит в том, чтобы выпускник мог быть разносторонним, а не узкопрофильным специалистом. Сегодня это одна из насущных потребностей реального сектора экономики.

БЕЛАЗ
© Форпост Северо-Запад / Валерия Кайряк
БЕЛАЗ
© Форпост Северо-Запад / Валерия Кайряк