Перейти к основному содержанию

Масштабная ознакомительная практика – реалии Санкт-Петербургского горного университета в рамках пилотного проекта

практика
© Фото студентов/ Компания «Систэм Электрик» (Systeme Electric)

Прошедший учебный год в Санкт-Петербургском горном университете, где согласно Указу Президента РФ уже в полном объёме реализуется пилотный проект по совершенствованию системы высшего инженерного образования, вызвал пристальный интерес со стороны академического сообщества. Кроме того, вопрос - как будет построен процесс подготовки инженерных кадров в самой ближайшей перспективе, безусловно, волнует и отечественные предприятия, и абитуриентов, и их родителей, да и всю страну, поскольку с 2026 года высшую школу России ждет переход с двухуровнего обучения на новые стандарты.

Краеугольный камень проекта - увеличение времени обучения, в том числе за счет практического опыта работы на производстве. В Горном в общей сложности под эту задачу будет отводиться до 50 недель. Из них не менее 12 - займут учебно-ознакомительная и учебно-технологическая практики после 1 и 2 курсов, и не менее 38 - технологическая и преддипломная практики после 3,4 и 5 курсов, а также работа в должности «Инженер-стажер» в компаниях.

В этом году в первом техническом вузе страны более 3200 человек прошло производственную практику и более 3300 - учебно-технологическую и учебно-ознакомительную. Именно о ней «Форпост» решил рассказать детально.

Ранее она представляла собой простую экскурсию. Теперь процесс организован в формате классической летней школы - наряду с длительностью стажировок меняется и их внутренняя структура.

Принципиальное отличие состоит в том, что до недавнего времени взаимодействие с организациями-партнерами ограничивалось формальным направлением студентов на практики, причем часто молодые люди сами искали принимающую сторону. Сегодня с компаниями заключаются договоры академического партнерства. Они предусматривают полную вовлеченность предприятия в подготовку будущих инженеров - формируется пул производственных наставников, которые осуществляют непосредственное руководство студентами на территории компании. Таким образом, организация фактически участвует в подготовке кадров для себя.

Помимо активного участия в приобретении производственных навыков практикантами, предприятие обеспечивает их условиями для проживания и питания, внутренним транспортом, спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

В рамках летней школы ребята осваивают поочередно три блока: «Производственный», «По специальности» и «Общепрофессиональный». Первый – представляет собой недельную выездную практику на предприятия, расположенные на территории России и Беларуси.

В ходе блока «По специальности» уже под руководством педагогического наставника с выпускающей кафедры молодые люди посещают предприятия Санкт-Петербурга и Ленобласти, слушают лекции ведущих специалистов с производства, выполняют кейсы по специальности.

В рамках «Общепрофессионального» блока студенты проходят три однодневных модуля: Экономика, Наука, Цифровые технологии и Энергосбережение. Каждый включает в себя лекцию ведущего специалиста и выполнение экспресс-кейса по ней.

Впрочем, лучше всего о своих впечатлениях расскажут сами практиканты.

Например, две группы направления подготовки «Информационные системы и технологии» отправились на Минский тракторный завод, являющийся академическим партнером Горного университета.

практика
© Фото студентов/ Минский тракторный завод
практика
© Фото студентов/ Минский тракторный завод

«Неделя, проведенная на одном из крупнейших промышленных предприятий Беларуси, значительно расширила мое понимание организации современного производства и применения передовых технологий в реальном секторе экономики. Мы познакомились с образцами тракторной техники и инфраструктурой завода. С первых же минут я была впечатлена его масштабами и технологической оснащенностью. Мне довелось посетить кузнечный, литейный, механо-сборочный цеха. Особенно интересно было наблюдать за работой роботизированных линий на участках сварки и покраски, где высокоточные манипуляторы выполняли сложные операции с невероятной скоростью и слаженностью», - рассказала студентка Саитова София.

Как признавались потом ребята, на таком крупном заводе все они оказались впервые.

практика
© Фото студентов/ Минский тракторный завод

«Посещение МТЗ помогло понять, на каком высоком уровне в данный момент находится машиностроение. Благодаря современным технологиям, в частности автоматизации и системам автоматизированного проектирования, удаётся добиваться высокой производительности при относительно малых трудозатратах», – делился впечатлениями Сапроненков Алексей.

Будущие инженеры-экологи, обучающиеся на направлении подготовки «Инженерная защита окружающей среды» посетили комплекс предприятий холдинга «ФосАгро» в Мурманской области.

практика
© Фото студентов/ КФ АО «Апатит»
практика
© Фото студентов/ КФ АО «Апатит»
практика
© Фото студентов/ КФ АО «Апатит»

«Практика в городе Кировске на КФ АО «Апатит» - одно из самых запоминающихся событий учебного года. За неделю мы успели побывать на апатит-нефелиновых фабриках АНОФ-2 и АНОФ-3, где нам подробно рассказали о каждой стадии обогащения апатито-нефелиновых руд. Как эколога, меня интересовали выбросы, отходы и оборотный цикл воды, поэтому самым запоминающимся стало посещение хвостохранилищ. Там я узнала о проблеме пыления и различных способах её решения. На Восточном и Кировском рудниках нам объяснили, как рекультивируют отвалы, очищают используемую в производстве воду и обеспечивают безопасность в подземных выработках. Практика помогла понять, что я не ошиблась с выбором специальности, и осознать, насколько она важна для правильного функционирования производственных процессов и защиты окружающей среды», - призналась Пинчук Лолита.

Первокурсники, обучающиеся по программе «Автоматизация технологических процессов и производств в горной промышленности» побывали в петербургской компании «РИВС», осуществляющей BIM-проектирование для металлургических заводов и обогатительных фабрик (создание информационных моделей различных сооружений).

Там студенты в VR-шлемах исследовали проекты предприятий, разработанные организацией, буквально «ходили по фабрике», находящейся еще на этапе создания, погрузившись в ее цифровую информационную модель.

практика
© Фото студентов/ НПО «РИВС»

«BIM-проектирование позволяет значительно снизить количество возможных коллизий, сократить время запуска предприятия, а также улучшить взаимодействие между заказчиком и проектировщиками. Эта технология является шагом к созданию полноценных цифровых двойников предприятий. В ходе первого блока практики я побывал на КФ АО «Апатит», и теперь могу с уверенностью сказать, что модель, которую спроектировал «РИВС» по технологии BIM, во многом схожа с реальностью. Это потрясающе!» – рассказал Родион Черноок.

В ООО «Сегнетикс» та же группа (АПГ-23) познакомилась с разработкой и производством отечественных ПЛК - программируемых логических контроллеров. Оборудование этой компании используется на таких объектах как Обуховский завод и стадион Газпром Арена.

Студенты изучили этапы производственной линии платы ПЛК, рассмотрели демонстрационный проект – систему автоматического управления вентиляцией, климатом и освещением, устройство шкафа управления, систему вентиляции, снабженную набором датчиков и исполнительными устройствами, необходимыми для создания автоматической системы.

практика
© Фото студентов/ Компания «Сегнетикс»

«В ходе прохождения учебно-ознакомительной практики у нас была уникальная возможность посетить сразу 9 предприятий, посмотреть все этапы создания автоматических систем управления, от производства ПЛК и датчиков до разработки проектной документации. То есть увидеть все области нашей специальности. И это уже на первом курсе! В дальнейшем в ходе обучения в университете каждый из нас сможет выбрать и сосредоточиться на той области, которая заинтересует его больше других» - поделился Марисов Егор.

Компания «Газпром Межрегионгаз Инжиниринг» приняла студентов специализации «Автоматизированные системы обработки информации и управления».

практика
© Фото студентов/ Компания «Газпром Межрегионгаз Инжиринг»
практика
© Фото студентов/ Компания «Газпром Межрегионгаз Инжиринг»

«Посещение данной компании стало настоящим открытием нашей практики. Мы посетили офис, где сотрудники рассказали вдохновляющие истории своего пути: как они начинали в «Газпроме», как продвигалась их карьера, и кем, по итогу, они стали. Большая часть спикеров рассказали, что в начале их работы информация собиралась вручную, для чего приходилось ездить по всей стране. Но за последнее десятилетие «Газпром» сделал упор на автоматизацию, что облегчило работу многих специалистов, а для большинства внедрений разработал собственное ПО - ИУСЦИФРА. Визит в компанию стал не только ценным учебным опытом, но и вдохновил меня на дальнейшее изучение и развитие в области IT», - рассказал Соболев Павел.

Ребята узнали о способах автоматизации бизнес-процессов, к которым прибегает «Газпром Межрегионгаз Инжиниринг», изучили работу приборов учета газового оборудования и посетили научно-образовательный центр, на базе которого реализуются курсы повышения квалификации специалистов и проводятся исследования в области геологии, геофизики, инженерных технологий и других смежных областей.

На площадке ГУП «Экострой», одного из крупнейших природоохранных предприятий, состоялась экскурсия для студентов направления подготовки «Инженерная экология». Молодым людям показали цех по утилизации оргтехники и комплекс по обезвреживанию ртутьсодержащих изделий. Ребята смогли увидеть полный цикл обезвреживания опасных отходов с использованием специального оборудования.

практика
© Фото студентов/ ГУП «Экострой»

Ряд студентов проходили практику на учебных базах Горного университета. Например, геологи уехали на Учебно-научную базу вуза в Крым, а геофизики осваивали методы поиска и разведки месторождений полезных ископаемых с помощью современного оборудования УБ «Кавголово». За 5 дней они успели познакомиться с радиометрией, магнитометрией, симметричным электропрофилированием, методом вертикального зондирования, георадиолокацией.

практика
© Фото студентов/ Учебно-научная база Горного университета в Крыму
практика
© Фото студентов/ Учебно-научная база Горного университета в Крыму
практика
© Фото студентов/ Учебная база Горного университета в Кавголово

«Поездки в Кавголово мы ждали больше всего, ведь именно там проводится блок геофизики, являющейся нашей профильной специальностью. Прежде всего, необходимо было выполнить пикетаж - разметку профиля, чтобы впоследствии осуществить его съемку. Наиболее интересным методом мне показался георадар, ведь каждая из бригад получила результат съемки в виде разреза, который нам предстояло интерпретировать. Эта информация наиболее наглядна для изучения. Я был бы рад, если бы в перспективе удалось увеличить количество дней, выделяемых на производственный блок, так как это действительно очень важная часть обучающего процесса для студентов», - отметил Павел Разуваев.

Будущие химики-технологи проходили летнюю школу «Моя специальность» в городе Череповце. Недельная программа включала в себя посещение сразу несколько предприятий, а также Музей металлургической промышленности и Интерактивно-познавательный центр «Зелёная планета».

практика
© Фото студентов/ Компания «Северсталь»

«На ПАО «Северсталь» мы узнали про процесс получения железа из кокса, агломерата, а также посетили «мозговой центр» компании - производственные лаборатории: металловедческую и переработки вторичных ресурсов. В первой - нам рассказали о методах анализа металла и продемонстрировали их. Во второй - познакомили с оборудованием, которое используется для рационализации производства. Например, чтобы получить обогащенную руду исходный материал проходит установку дробления, мельницу, магнитный сепаратор, прокрутки и превращается в концентрат - окатыши. Это минимизирует затраты энергии в дальнейшем производстве, повышает концентрацию полезного вещества за счет удаления пустой породы. Несмотря на то, что профиль моего обучения - химическая технология неорганических веществ, я считаю, что знания по металлургии также являются необходимыми. Летняя школа позволила неоднократно убедиться в том, что инженеры должны владеть знаниями из разных областей производства», - подчеркнула Морудова Анастасия.

В ходе экскурсии по АО «Апатит» (Череповецкий филиал «ФосАгро») ребята познакомились с производством фосфорной и серной кислот, аммиака и аммиачной селитры, осмотрели азотный комплекс.

За прошедшую учебно-ознакомительную практику студенты получили представление о своей будущей специальности, укрепились в правильности ее выбора, или задумались о ее смене, что позволяет сделать пилотный проект.

«В ходе практики в Мурманской области мы побывали на горнодобывающих объектах, на карьере и руднике, а также на двух нефелино-апатитовых фабриках. Мы узнали многие аспекты работы предприятий. Я очень благодарен этому опыту, так как он помог мне понять, что я хочу поменять специальность и работать непосредственно в цеху или в руднике, так что возможно после второго курса я попробую перевестись на другое направление», - рассказал Кожин Павел.

Кстати, мейнстрим, вызванный президентским указом, был подхвачен и средним образованием. С 1 сентября предмет «труд» вернется в российские школы в качестве обязательного. В одной дисциплине будут объединены робототехника, 3D-моделирование, технологии обработки материалов, производственный блок и ряд других модулей. Стране нужны инженеры, а основа интереса к профессии закладывается именно здесь. Синергия «школа-вуз-предприятие» является обязательным условием подготовки кадрового резерва для промышленности. Отрадно, что государство и высшая школа России начали решать эту более чем серьезную проблему.

практика
© Фото студентов/ Компания «Систэм Электрик» (Systeme Electric)
практика
© Фото студентов/ Компания «Систэм Электрик» (Systeme Electric)
практика
© Фото студентов/ ВСЕГЕИ
практика
© Фото студентов/ НТЦ «Механотроника»
практика
© Фото студентов/ НТЦ «Механотроника»
практика
© Фото студентов/ АО «Метрострой Северной столицы»

«Упражнение даёт больше, чем хорошее природное дарование», - утверждал древнегреческий философ и родоначальник софистики Протагор еще в 4 веке до нашей эры, ставя опыт выше таланта по значимости.

БЕЛАЗ
В лице БЕЛАЗа Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II нашёл партнёра, максимально мотивированного к созданию надёжного кадрового резерва