Летом 1989 года на дно Атлантического океана между Испанией и Срединно-Атлантическим хребтом спустился глубоководный аппарат «Мир», в котором находился Николай Добрецов. Известного геолога интересовало обнажение разреза океанической коры возрастом около 50 миллионов лет. Изучив застывшую в трещинах горной породы магму и сделав пару фотографий, он уже был готов к подъему наверх, когда командир батискафа с тревогой в голосе сообщил ему об отказе гидравлической системы управления.
Трубки гидравлики полопались, и капли масла струйками поднимались перед иллюминатором. Потеряв управление, аппарат уткнулся в ил под углом 45 °. На запуск аварийной системы понадобилось четыре часа. Аппарат, как пробка, вылетел на 5 метров над водой прямо у самого борта! Перепуганная команда на корабле облегченно вздохнула, увидев всплывающий «Мир», и кто-то пошутил, что «академиков нельзя опускать на дно океана». Однако, несмотря на происшествие, которое чуть не окончилось трагедией, Добрецов был счастлив, ведь нашел под водой то, что искал – параллельные базальтовые дайки, которые являлись верным доказательством океанического спрединга (геодинамического процесса раздвигания жёстких литосферных плит под действием нагнетаемого снизу магматического расплава).
Сложно представить себе работу геологов без риска и преодоления трудностей. Целью этого экстрима является не самоутверждение, а исследование. Николай Леонтьевич за свою жизнь отработал 67 полевых сезонов в более чем 30 странах мира - 63 года подряд с геологическим молотком и карабином в руках он шагал, ехал, плыл и летел тысячи километров маршрутов в Гималаях и на Тянь-Шане, за Полярным кругом и в тропиках Индии, в песках Ирана и скалах Афганистана.
И именно упорство и мужество позволили ему совершить прорыв в изучении процессов вулканизма и рудообразования, включая образование драгоценных металлов. Добрецов основал научную школу тектоники плит и глубинной геодинамики - теорию, перевернувшую представление человека о происходящих с нашей планетой процессах.
Особенно ученого интересовали так называемые офиолиты, являющиеся реликтами древней океанической коры. Он детально изучал их в различных регионах мира, обсуждал условиях формирования на международных конференциях и прогнозировал размещение на поверхности Земли. Почему это так важно?
Многолетнее изучение золоторудных месторождений дало основание считать, что крупные месторождения золота и серебра располагаются именно в офиолитовых комплексах. То есть следует пересматривать геологическое строение мест, где эти реликты удается обнаружить, для последующего прогноза месторождений полезных ископаемых, в частности золота. Так, например, подтвердились слова Добрецова о наличии в Окинском районе крупнейшего в Бурятии месторождения (Зун-Холбинского, которое за 20 лет дало более 60 тонн желтого металла).
Николай Леонтьевич изучал процессы, которые происходят в глубинах Земли, создал новое направление о метаморфических фациях и формациях, связи с ними метаморфогенных месторождений, разработал петрологические модели офиолитовых и эклогит-глаукофансланцевых комплексов земной коры. За эти исследования он был награжден Ленинской премией СССР, Государственной премией РФ и другими государственными и общественными наградами, включая орден «За заслуги перед Отечеством».
Николай Леонтьевич родился в Ленинграде в 1936 году в семье крупного специалиста в области физической электроники Леонтия Добрецова.
«С детства я был «заряжен» на науку. Колебался между математикой, кораблестроением и геологией. У отца было такое правило: после успешного окончания школы каждый из нас, четверых детей, мог выбирать себе вознаграждение: либо деньги на подарок, либо — вместе с ним в путешествие. Я выбрал путешествие и поехал на Памир, на станцию по изучению космических лучей, где провел два месяца и работал лаборантом. Это все окончательно и определило»,- вспоминал ученый.
Уже, будучи студентом Ленинградского горного института, он говорил своим одногруппникам, что станет либо министром, либо академиком. Его дедом был основатель отечественной маркшейдерско-геодезической школы, профессор Ленинградского горного и первый ректор Уральского горного института Николай Келль, а дядей – ректор Ленинградского горного института. Геолог всегда гордился семейными научными корнями, но на фоне своих знаменитых предков не потерялся.
Он действительно стал академиком, более того, вице-президентом РАН и главой ее Сибирского отделения.
После института молодой специалист сразу пошел на производство - начал трудовую деятельность с должности старшего геолога в геологосъемочных экспедициях в Сибири, Казахстане и на Дальнем Востоке. Летом - в полях, зимой – в Ленинграде, на обработке данных. Спустя четыре года вышло Постановление ЦК и Совмина о создании Сибирского отделения АН СССР.
По воспоминаниям Добрецова, прославленный дед посоветовал внуку: «Я смотрю, ты человек думающий и интересующийся. Но таких, как ты, в Ленинграде, как сельдей в бочке. Езжай в Сибирь. Там новое дело, и ты скорее проявишь себя». Так оно и вышло.
В 1960 году Николай Леонтьевич устроился в Институт геологии и геофизики СО АН СССР, где за 20 лет вырос из младшего научного сотрудника в заведующего лабораторией.
«В 1979 году я был с командировкой в Стэндфордском университете: сначала стажировался, потом читал курс лекций по геологии Азиатской части. Пока мы там были, освободилась вакансия доцента. И декан факультета геологии Роберт Колман начал меня уговаривать переходить туда, обещал квартиру, карьеру. Я сказал «Спасибо!» и отказался. Через год он в рамках научного сотрудничества приехал ко мне в Улан-Удэ, где я успел стать директором Геологического института Бурятского филиала СО АН СССР. Огляделся – маленький институт, какой-то вшивый городок. Не Сан-Франциско, одним словом. Так и остался в недоумении, «почему ты променял Стэндфорд на эту тьму тараканью», - рассказывал Добрецов.
Он прожил в Улан-Удэ 10 лет, причем последние годы совмещал сразу две должности - председателя Президиума Бурятского научного центра СО АН СССР и директора Института геологии и геофизики СО РАН.
В Бурятии Николай Львович сформировался как администратор и руководитель. Под его началом был уже не штат лаборатории в 10 человек, а институт национальной республики. Принципиально другой масштаб задач и возможностей. Он занимался проблемами Забайкалья, Прибайкалья, составлял новые обзорные карты, работал с производственниками.
В ходе работы над картами Добрецов занялся геологическими обобщениями и именно там стал тектонистом. Это был очень важный этап для его научного развития.
«Тектоника плит - революция в геологии, которая произошла как раз в 80-е годы. До этого теоретическое содержание геологи сводилось к фиксизму - все стояло на месте, горы вздымались и опускались, все впадины погружались и заполнялись морем, потом поднимались, и море отступало. Пока вместо этого не пришло представление, что вся геология определяется движущимися плитами, причем движутся они на огромные расстояния. Геология перестала быть случайным собранием разных наук, а впервые стала геодинамикой, которая объединяет все науки», - рассуждал Николай Леонтьевич.
У него был лозунг: перегнать, не догоняя. То есть найти такие задачи, за которые еще никто не брался, и, объединив усилия, найти их решение. Так, он вместе с коллегами одними из первых занялись вопросами геодинамики и стали искать остатки древней океанической коры. На дне морей и океанов, в горах, песках…
В 1997 году Добрецов стал председателем Сибирского отделения РАН и вице-президентом Российской академии наук. Это было трудное время дефолта, когда всё обесценилось, зарплаты оставались мизерными. Академическая наука оказалась на грани исчезновения, а фундаментальные исследования почти прекратились из-за отсутствия государственного финансирования. Проведение экспедиций казалось невозможной, несбыточной задачей. Но даже тогда абсолютно «полевой» человек Добрецов бросал все силы на то, чтобы найти возможность отправить людей в экспедиции, доказывая и объясняя чиновникам, что без полевых работ геологу нельзя. Он вел активную работу по налаживанию международных связей, стал одним из инициаторов и создателей AASA – Ассоциации академий наук Азии.
"Выдающийся ученый-геолог, Ваши заслуги признаны и в нашей стране, и далеко за ее пределами. Результаты Ваших исследований, имеющих важное теоретическое и практическое значение, помогают не только раскрывать тайны строения земной коры, но и находить месторождения редчайших полезных ископаемых", - поздравлял Добрецова с очередным юбилеем президент России Владимир Путин.
В 2020 году, за несколько месяцев до своего 85-летнего юбилея Николай Леонтьевич отправился в маршрут в Восточные Саяны, где с энтузиазмом рассказывал своим спутникам об офиолитовых комплексах и горных породах, делал записи в дневнике и пометки на картах, периодически восклицая: «Это просто удивительно, мы находимся на дне океана возрастом около миллиарда лет!» Экспедиция оказалась для него последней...
За день до смерти он редактировал статьи, за 10 часов – участвовал в онлайн-конференции. 23 декабря 2020 года ученого не стало.