Первого января 2024 года к БРИКС присоединились пять новых стран, в том числе Эфиопия. В СМИ появились статьи с вопросом: почему среди всех кандидатов была принята именно эта африканская страна?
«Эфиопы никогда не забудут Вашей благосклонности. Вы неотделимы от нас, мы запечатлели вас в наших сердцах», - еще в 1896 году благодарил Николая II император Менелик II.
Республика никогда не была колонизирована в отличие от практически всего континента и всегда отчаянно сражалась с давлением европейских государств, но нанести крупное поражение итальянским войскам в 1896 году и остановить продвижение Британии на юге Африки в 1897 году эфиопы смогли лишь, когда у них появился надёжный союзник в борьбе за независимость в лице России, обучавший их военной тактике, предоставлявший оружие и медикаменты.
Министр иностранных дел Владимир Ламздорф писал:
«Императорское правительство в настоящее время не имеет непосредственных интересов на Африканском материке. Для Императорского правительства Абиссиния (бывшее название государства – прим. автора) является главным образом серьёзным средством воздействия на другие государства, а посему ограждение независимости и территориальной неприкосновенности Абиссинии составляет основное начало нашей политики к этой стране».
Эфиопия была признана независимой, и Италию обязали уплатить контрибуцию. Это был первый случай, когда европейское государство платило неустойку африканцам.
Единственная традиционно христианская африканская страна вызывала у наших людей особую симпатию – считалось, что именно там находится Ковчег Завета, а эфиопский император - прямой потомок Царя Соломона. Сотрудничество не ограничивалось геополитикой и военной поддержкой. В 1903 году император Менелик II обратился к российскому правительству с просьбой «прислать русского горного инженера для производства изысканий и разработки золота на открытых золотоносных участках у истоков Белого Нила в Уаллага». Менелик – знаковая фигура в эфиопской истории. Именно он установил современные границы Республики, завоевав и объединив разрозненные области, инициировал процесс отмены рабства, сформировал первый кабинет министров. Он же осознал всю важность для развития и обеспечения безопасности государства ее сырьевого потенциала.
Просьбу эфиопского негус-негести («царь царей») переправили в Горный департамент и Горный институт, которые совместным решением предложили возглавить первую русскую геологическую экспедицию в Эфиопию Николаю Курмакову. Информация об этом мгновенно разлетелась по миру – что говорить, если она была напечатана в рубрике новостей лондонского «Times».
Горных инженеров, изучавших в вузе помимо профильных наук несколько иностранных языков, регулярно привлекали для участия во внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности нашей страны как квалифицированных консультантов по оценке мощности, разработке и эксплуатации месторождений полезных ископаемых. Они оказывали помощь зарубежным партнерам в освоении ресурсов и параллельно изучали местную геологию, опыт в области техники и технологических процессов.
Например, Алексей Кованько в 1830-ом был приглашен в русскую миссию в Пекин, которая считалась основным инструментом для развития русско-китайских отношений до отправки первого постоянно аккредитованного российского представителя. Он прожил там шесть лет и успел не только узнать о богатствах недр Поднебесной империи, но и выяснить подробности этнографического, бытового, политического и экономического характера.
Выпускник Горного института 1876 года Николай Курмаков был хорошо известен как специалист по рудным и угольным залежам Урала, Закавказья, Турции и Персии, Польши. Он долгие годы изучал месторождения золота, серебра, меди, молибдена и угля в этих районах, как эксперт многократно участвовал в создании горнопромышленных предприятий и проявил себя талантливым геологом и отличным организатором.
Инженер составил план предполагаемой поездки и высказал соображения о составе команды. Николай II с интересом ознакомился с докладом об экспедиции в Абиссинию и поручил Курмакову съездить на Урал для найма персонала экспедиции, поскольку там работали наиболее квалифицированные специалисты по добычи желтого металла. В итоге выбор пал на двух специалистов в области золотодобычи из числа выпускников Горного института, одного выпускника Фрайбергской горной академии, фельдшера и четырех рабочих Миасского завода.
В феврале 1904 года экспедиции отправилась в путь – из Одессы через Порт-Саид (Египет) в Джибути в Восточной Африке. Далее верхом на лошадях и верблюдах двигаться континента - в столицу Эфиопии Адисс-Абебу. Потянулась обычная походная жизнь – ранний подъем, погрузка караванов и охрана их в пути, непрерывная геологическая работа по сбору коллекций, наблюдения, отметок в журналах. Разнообразие в монотонную жизнь вносила охота и знакомство с совершенно непривычной для путешественников природой, животным миром и местным населением.
Влюбленный в эту страну и проведший там три года поэт Николай Гумилев писал:
«Павианы рычат средь кустов молочая,
Перепачкавшись в белом и липком соку,
Мчатся всадники, длинные копья бросая,
Из винтовок стреляя на полном скаку.И повсюду, вверху и внизу, караваны
Дышат солнцем и пьют неоглядный простор,
Уходя в до сих пор неоткрытые страны
За слоновою костью и золотом гор».
Прибыв в Уаллага, Курмаков распорядился построить на реки Мети кузницу и столярные мастерские для изготовления необходимых инструментов. Затем распределил обязанности между членами команды. Среди первостепенных задач были обследование всего района в рудно-геологическом отношении для оценки потенциала золотоносного участка и окружающей местности, маршрутные съёмки и нанесение их на планы, разведка коренных (жильных) месторождений золота, россыпей и открытых залежей, добыча жильного золота (бурение с отпалкой динамитом), сбор проб и фотодокументов.
«Нам мало довелось пожить в лагере: мы забирали с собой инструменты, провизию и рабочих и на две-три недели отправлялись в походы, где разведывали условия залегания руд. Не первый раз я делаю экспедиции в диких краях с русскими рабочими, и каждый раз преклоняюсь перед их честным, сознательным отношением к интересам дела. Эти люди, взятые часто из шахтерской вольницы, как например, были мои юзовские рабочие в экспедициях в Персию, через две недели похода образовали стройную, хорошо спевшуюся команду, с которой не страшны были никакие случайности», - писал Николай Николаевич в своих воспоминаниях.
Среди таких «случайностей» была малярия, которой заболел начальник экспедиции, и гангрена у одного из рабочих. Благодаря высокой квалификации фельдшера серьезных неприятностей удалось избежать, однако поволновались все знатно.
«Русская горная экспедиция под руководством Курмакова достигла благоприятных результатов, как в определении золотоносности почвы, так и в определении характера работ. Курмакову удалось обнажить слои кварца со значительно большим содержанием золота, нежели в тех поверхностях слоях, которые разрабатываются абиссинцами…», - направлял отчеты в Санкт-Петербург сопровождающий работник МИДа.
Помимо съемки Николай Николаевич предложил оптимальный с его точки зрения план дальнейшей разработки месторождений, включающий подготовку горных инженеров из числа эфиопов.
Геолог пришел к выводу, что покупка и провоз современных машин, равно как и наем европейских рабочих, как это планировалось изначально, «легли бы излишне тяжелым бременем на задуманное императором предприятие». Поэтому он счел логичным решением разработку рудников силами местных кадров, снабженных простыми, но удобными инструментами. Он озвучил идею послать на Урал несколько абиссинских рабочих уже поработавших с членами команды и привыкших к приемам русских горных инженеров.
«Обучившись грамоте и пробыв два года на Урале, где они могли бы практически изучить горное дело, по приезду домой эти люди послужили бы рассадником горнорабочих среди абиссинцев», - предложил Курмаков.
В первых числах ноября 1904 года глава государства пригласил на аудиенцию всех членов экспедиции. На приеме геолог зачитал Менелику II предварительный отчет об итогах работы и рекомендации по устройству действующего рудника. В конце он передал небольшое количество платины, добытой на месторождении. Император не был знаком с металлом, и тогда горный инженер объяснил ему свойства и области применения платины, которые делают его столь ценным. Он рассказал, что на всем земном шаре находится не более 5-6 известных месторождений «белого золота».
Удивлению и радости Менелика II не было предела:
«Отчего же другие европейцы никогда ничего мне об этом не говорили? Почему только русские инженеры сообщают мне об этом? Потому что они присланы с единственной целью быть полезными Абиссинии и ее повелителю».
Он распорядился наградить всех русских геологов, а Николаю Николаевичу вручил орден Эфиопской Звезды – один из наиболее значимых в африканской стране знаков отличия.
В 1905 году экспедиция вернулась на родину. Работа Курмакова получила самую высокую оценку. Именным императорским указом он был назначен начальником Иркутского горного правления. Кроме того, ему был пожалован чин действительного статского советник «за выдающиеся труды, понесенные в особой горной экспедиции в Абиссинию», что соответствовало званию генерал-майора.
Через несколько лет его ждало следующее повышение – должность директора Горного департамента. Центральным государственным учреждением в Российской империи по управлению горнозаводскими округами он руководил около трех лет. Информация о судьбе Курмакова после 1917 года отсутствует.
Его рекомендации были приняты и использованы правительством африканской страны, однако продолжению сотрудничества России и Эфиопии помешали развернувшиеся у нас революционные события.
Сегодня Эфиопия является пятой по величине экономикой Африки. На долю золотодобычи приходится до 15 % экспортных поступлений. Помимо желтого металла здесь разрабатываются месторождения железной руды и угля, добываются сапфиры, опалы и изумруды, тантал, калий, фосфор, медь, мрамор и другие материалы. Рост горнодобывающей промышленности в целом и золотодобывающей отрасли в частности – одно из приоритетных направлений экономического развития Эфиопии. Но потенциал страны в сырьевом плане пока так до конца и не изучен… Стране не хватает собственных технологий и квалифицированных кадров.
На рубеже XIX и XX веков Россия оказала значительную помощь в становлении и модернизации Эфиопского государства. Сегодня сотрудничество переживает очередной виток развития.
В октябре 2024 года саммит БРИКС, участником которого стала бывшая Абиссиния, пройдет в России. В преддверии основного мероприятия в Казани в Санкт-Петербургском горном университете состоится Форум «Минеральные ресурсы как основа национального суверенитета: кадры и инновационная среда». Именно здесь учился Николай Курмаков, который помогал искать золото Меленику II, и именно здесь будут обсуждаться столь важные для всей Африки вопросы дальнейшего развития ее минерально-сырьевой базы.