В России приняли меры для ограничения действий аферистов.
В субботу, 28 декабря, стало известно, что правительство РФ запретило IP-телефонию для борьбы с мошенничеством. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.
Согласно утверждённому постановлению, оптимизирован перечень лицензий на оказание услуг связи. Так, из списка исключили разрешение на передачу интернет-данных с наложением голосовой информации. Оно позволяло абонентам через Сеть выходить на связь по телефонной или мобильной связи.
«Чаще всего такими технологиями пользовались мошенники, поскольку это позволяло подменять номера. Теперь этот вид телефонного мошенничества будет серьёзно ограничен», — отметили в правительстве.
При этом в кабмине подчеркнули, что соответствующее решение никак не скажется на обычных пользователях. Так, люди, которые применяют голосовую связь в мессенджерах, делают это через специальные программы для общения через интернет без выхода на сеть стационарной и мобильной связи.
Напомним, на этой неделе стало известно, что Минцифры и Роскомнадзор обсуждают возможность ввести ограничения на звонки в мессенджерах из-за роста числа случаев мошенничества. Так, по оценке «МегаФона», доля вызовов от аферистов в таких приложениях составляет 40%, тогда как три года назад их был всего 1%.