На юге РФ отслеживают образование нефтяных пятен в акватории с воздуха.
В пятницу, 10 января, в районе посёлка Тамань в Краснодарском крае обнаружили новый выброс нефтепродуктов с кормы затонувшего танкера «Волгонефть-239». Об этом сообщил Оперативный штаб региона.
«Сотрудники Морспасслужбы принимают меры по локализации разлива», — отметили в штабе.
Минтранс России сообщил, что со стороны берега обнаружили новое пятно нефтепродуктов площадью около 2,8 тысячи квадратных метров. Его локализуют с помощью боновых ограждений, а затем уберут биосорбентом.
В район направили пять судов для ликвидации последствий нового выброса, а также береговую спасательную службу с оборудованием и спецтехникой. Под корму затонувшего танкера спустились для обследования водолазы.
По данным ведомства, с момента крушения было обследовано около 1,7 тысячи квадратных километров акватории. Очистить удалось 38,7 тысячи квадратных метров. Помимо работы на воде в районах Крыма и Краснодарского края ведут воздушную разведку бортами МЧС России.
Напомним, в середине декабря 2024 года в Керченском проливе затонули два нефтяных танкера. После этого в море разлился мазут — 2,4 тысячи тонн. По данным Минтранса, эта авария стала первой в мире, в которой разлилось такое «тяжёлое» топливо. Основной способ его сбора — с берега, после выброса.
В Крыму и Краснодарском крае после катастрофы начался мор морских животных и птиц. Волонтёры продолжают спасать их и отмывать от горючего.
Накануне президент РФ Владимир Путин потребовал создать штаб для ликвидации последствий крушения танкеров, который будет работать непосредственно на месте. Также он поручил решить вопрос с утечками нефтепродуктов из затопленных судов.