Житель Северной столицы возмутился замедлением известного видеохостинга в РФ.
В субботу, 11 января, Красногвардейский районный суд Петербурга рассмотрел административный иск местного жителя Вадима Матвеева к Роскомнадзору о признании бездействий незаконными, обязании совершить определённые действия. Об этом в своём Telegram-канале сообщила руководитель объединённой пресс-службы городских судов Дарья Лебедева.
Согласно материалам дела, Матвеев отметил, что с третьей декады июля 2024-го в РФ была снижена скорость обмена данными с YouTube. По его мнению, это свидетельствуют о бездействии РКН, что выражается в «необеспечении соответствия федерального государственного контроля за соблюдением требований в связи с распространением информации в интернете».
Истец подчеркнул, что замедление работы видеохостинга препятствует доступу к информационным технологиям в стране. По словам Матвеева, в РФ нет равнозначных альтернатив YouTube, и каждый житель лишён возможности выбрать современный способ обмена информацией, идеями и убеждениями с миром. Кроме того, по мнению горожанина, произошедшее нарушило «конституционный механизм признания идеологического многообразия в России». Так, Матвеев просил обязать РКН осуществить по этому поводу должный контроль.
Суд, однако, указал, что полномочия ведомства указаны в законе и таких функций, как проведение контрольных мероприятий в связи с замедлением того или иного домена у него нет. Также инстанция отметила, что «полномочий контролировать Google LLC у РКН не имеется», а также доказательств того, что скорость работы YouTube не позволяет им пользоваться вовсе предоставлено не было.
Напомним, во время прямой линии в минувшем декабре блогер Влад Бумага задал вопрос президенту РФ Владимиру Путину по поводу видеохостинга. Глава РФ в свою очередь подчеркнул, что в ситуации с YouTube вопросов больше «на стороне» американской платформе.