
В РФ пересмотрят нормы законодательства для защиты интересов новорождённых.
Во вторник, 11 февраля, Конституционный Суд (КС) РФ назначил страховую пенсию по потере кормильца детям, зачатым с помощью ЭКО после смерти отца. Об этом сообщается на официальном сайте инстанции.
КС рассмотрел жалобу петербурженки Марии Щаниковой, матери близнецов, которые родились в 2016 году после того, как её муж скончался. Они появились на свет в результате искусственного оплодотворения, спустя более 300 дней с момента смерти родителя.
Факт отцовства был подтверждён, однако тогда пенсионный орган отказал ей в получении пенсии по потере кормильца. Законность этого решения подтвердили суды общей юрисдикции, указавшие, что ЭКО истица сделала уже после смерти супруга.
Конституционный Суд отметил, что в России есть все условия для постмортальной репродукции. При этом наблюдается необходимость определить юридические последствия рождения таких детей, так как непреодолимых препятствий для признания отцовства умершего родителя нет.
«Смерть отца не является событием, в результате которого ребёнок теряет возможность получения от него помощи, так как он её не только не получал, но и не мог получить. Однако отказ в назначении пенсии по потери кормильца игнорировал бы тот факт, что смерть отца приводит к утрате потенциального источника средств к существованию, на которые ребёнок мог бы рассчитывать, если бы отец был жив», — подчеркнули в суде.
Там добавили, что это не только снижает уровень материальной поддержки ребёнка, но и оказывает на него социально-психологическое воздействие.
Инстанция признала оспариваемые нормы нарушающими Конституцию РФ. Законодателям предстоит пересмотреть их, а в ожидании этого события таким детям будет назначаться пенсия по потере кормильца.
Дело петербурженки будет пересмотрено.
Напомним, о попытке Марии Щаниковой добиться через суд пенсии для детей, рождённых по ЭКО после смерти отца, стало известно в октябре 2024 года. Тогда против назначения ей выплат выступал представитель правительства России Михаил Барщевский.