
В Северной столице готовятся вынести вердикт по делу о расправе над бизнесменом.
В четверг, 13 февраля, в Санкт-Петербургском городском суде прошли прения по делу Владимира Кулибабы, Владимира Карпинского и Анатолия Мотыля, обвиняемых в убийстве и бандитизме, а также в покушении на эти преступления и соучастии в них. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.
Сторона обвинения доказывала, что преступления были совершены именно этими тремя фигурантами. Их связывает расправа над коммерсантом Игорем Савиным, известным по кличке «Кувалда». В августе 1993 года его вместе с водителем расстреляли из автоматов у дома № 16 на улице Фрунзе. Предполагается, что Кулибаба был заказчиком убийства, Карпинский и объявленный в международный розыск Марат Аристов — его исполнителями, а Мотыль — шофёром, который перевозил стрелков.
Кулибаба во время прений настаивал на том, что «четыре лжеца» показали, что видели его на месте совершения преступления, однако их показания противоречат друг другу.
«"Мы утонем во лжи, если будем разбирать показания свидетелей". Из его уст звучала цитата из книги "Атлант расправил плечи": "Противоречий не существует. Если ты усматриваешь где-то противоречие, проверь исходные данные". Кроме того, Кулибаба указал, что он за справедливость – это его жизненное кредо. В конце прозвучала фраза: "Справедливость, как и водичка, дырочку найдёт. Надеюсь справедливость восторжествует"», — отметили в пресс-службе судов.
Адвокат фигуранта Новолодский заявлял, что дело «откровенно фантазийное» и убеждал присяжных в том, что правда на стороне защиты. Он также говорил об «обвинительной власти», «исказителях дела» и отмечал, что в преступлении участвовали не двое, а пятеро автоматчиков, в связи с чем в разбирательстве есть «нескладухи». В своих репликах юрист в том числе цитировал президента РФ Владимира Путина: «Кто как обзывается, тот так и называется» в ответ на то, что был назван «адвокатом дьявола».
Адвокат Белинская в свою очередь заявила, что все доказательства по делу притянуты и неправдоподобны. По её словам, они не согласуются между собой.
Второй фигурант Карпинский также не признал обвинения и поддержал доводы защитников. Он отмечал, что морально устал, потому что всю жизнь честно жил и работал, а теперь ему вменяют преступления, которых тот не совершал.
«Адвокат Павлов и адвокат Анисимов, выступающие в защиту Карпинского, пояснили, что их подзащитный не причастен к преступлениям, в которых его обвиняют. Павлов отмечал, что Карпинского 16 августа 1993 года в Санкт-Петербурге не было, поскольку он был на юбилее матери в Кишинёве, где встречался с друзьями, ходил в спортзал. 18 августа того же года он ходил на знаковый футбольный матч, молдавский клуб «Зимбру» впервые играл в Лиге чемпионов УЕФА», — отметили в пресс-службе судов.
Мотыль также настаивал на том, что не виновен, и пояснил, что не умеет обращаться с оружием. По его словам, он не участвовал «ни в каких разборках, прессингах, давлении на людей». Адвокат просила об оправдании своего подзащитного.
Кулибаба в последнем слове пояснил, что может претендовать на справедливость, честность, незаинтересованность, непредвзятость присяжных в своём решении. В настоящее время коллегия удалилась для вынесения вердикта.
Напомним, фигурантов этого дела задержали в Петербурге в декабре 2021 года и арестовали. В сентябре 2023-го в суде прошло первое заседание по этому разбирательству, вся троица не признала своей вины.