Перейти к основному содержанию

В Санкт-Петербургском горном университете стартовал конкурс «Лидер школы 2025»

Лидер школы
© Форпост Северо-Запад

В Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II начался конкурс «Лидер школы», дающий право гарантированного поступления в вуз в 2025 году за счет образовательного гранта. Соответствующий приказ подписал ректор Владимир Литвиненко. Это уже третий сезон проекта, который был начат в 2023 году.

Лидер школы
Новогодние праздники прошли, и студенты Санкт-Петербургского горного университета вернулись к учебным будням. Многие ребята на каникулах ездили домой, в свои регионы. 183 человека решили совместить приятное с полезным – поделиться опытом поступления в вуз, встретившись со старшеклассниками своих родных школ, которым не сегодня-завтра предстоит штурмовать приемные комиссии высших учебных заведений страны.

Заключить соглашение о намерении участвовать в конкурсе 11-классники могут до 17 июля. В заявлении нужно выбрать не более трёх специальностей высшего инженерного образования, с указанием приоритетности того или иного направления. Результаты подведут 18 июля. Таким образом, еще за месяц до официального окончания приемной кампании молодые люди, успешно прошедшие отбор, уже попадут в списки поступивших на бюджет. Конечно, конкуренцию, особенно на отдельных, наиболее популярных специальностях, никто не отменял, но если лауреат конкурса окажется в проигрыше, университет ему вручит образовательный грант на обучение сроком в 6 лет.

В этом году в правила поступления для абитуриентов в Горном университете произошли два важных изменения, это касается всех поступающих, в том числе и участников «Лидер школы 2025».

приемная кампания
На сайте приемной комиссии учебного заведения опубликованы изменения в правилах приема абитуриентов. В 2024 году зачисление в российские университеты осуществлялось по совокупным результатам трех экзаменов. В Горном это были обязательный русский язык и математика, далее, в зависимости от специальности – физика, информатика, химия, обществознание. В приемной кампании 2025 года будет учитываться четвертая составляющая – средний балл Аттестата.

Теперь при приеме будут учитываться не только стандартные результаты ЕГЭ по трем предметам, но и средний балл аттестата о школьном образовании. Механизм расчета прост – суммируются оценки по школьным предметам основной программы, средняя, предположим, 4,5 умножается на двадцать, и эта цифра приплюсовывается к остальным. Таким образом, если сложить все четыре экзамена (включая показатель аттестата), средний балл при поступлении составит свыше 300 (для поступавших в 2024-м этот показатель был 238).

приемная кампания
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Как отметил Денис Пеленев, ответственный секретарь приемной комиссии Горного университета, цель нововведения – получение более полной информации об абитуриенте. Ведь не секрет, что в школах зачастую готовят ребят только по выбранным для ЕГЭ дисциплинам, «забывая» про остальные предметы. В Горном университете с этим совершенно не согласны.

- Это общий подход университета – мы стараемся обратить больше внимания на качество школьного образования, ведь именно оно напрямую влияет на поступление. Получается, что ребятам нужно в целом хорошо учиться и по другим дисциплинам тоже. В итоге мы даем комплексную оценку всего школьного образования. Это важно, потому что все наши студенты на 1 курсе осваивают ядро высшего образования, и нужно, чтобы ребята были максимально подготовлены к этому, - объясняет Денис Пеленев.

приемная комиссия
© Форпост Северо-Запад

Второе важное нововведение - характеристика из школы, которую абитуриент должен предоставить при поступлении. Его составляет классный руководитель или завуч, указывая личностные качества и достижения будущего студента.

- Этот документ будет восприниматься нами как некая рекомендация от школы, так мы видим, что из себя представляет ученик, и как нам выстраивать работу с ним. А если при поступлении баллы у двух молодых людей будут равны, мы будем сравнивать их характеристики, - уточняет Пеленев.

Нововведения, на первый взгляд, усложняют процедуру подачи документов в вуз, но это не так.

- У абитуриента вполне достаточно времени, чтобы подготовиться в предоставлении этих документов. Опять же, мы не запрашиваем у абитуриента того, чего у него нет. Бояться, что в характеристике будут какие-то не очень хорошие факты о нем, тоже не стоит, потому что все равно основными критериями являются результат ЕГЭ и средний балл аттестата, - добавляет Денис Пеленев.

студенты
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

В этом году в Горном университете предусмотрено 2200 бюджетных мест. Сколько из них будет отдано лауреатам конкурса «Лидер школы», станет известно летом. В 2024-м на участие в нем было отправлено более 2900 заявок из 880 школ со всей России. Победителями стали 1195 человек. В этом году цифры будут не меньше, а скорее всего – больше. Кстати, не только обычные общеобразовательные школы, но и профильные классы от различных предприятий принимают в нем участие, понимая, что условия конкурса позволяют существенно страховать ребят при поступлении.

Как рассказал «Форпосту» директор «Общеобразовательного лицея «АМТЭК» города Череповца Дмитрий Кузьмин, с каждым годом конкурсом интересуется все больше выпускников. В прошлом году таких было пять. Сейчас они закончили сессию с хорошими результатами - только на «хорошо» и «отлично».

Лидер школы
© МАОУ «Общеобразовательный лицей «АМТЭК»

- Для ребят важно видеть четкое количество баллов, контролировать сроки поступления, тем более они достаточно щадящие, есть и вторая волна. Программа «Лидер школы» очень хорошо продумана, есть много существенных бонусов. Приятно, что так заботятся об учащихся. И конечно вся богатая инфраструктура вуза к их услугам, - отметил Дмитрий Кузьмин.

Меры поддержки для лауреатов конкурса «Лидер школы» не изменились. Кроме гарантированного зачисления, это компенсация проезда к месту проживания (один раз, после первой сессии) для иногородних учащихся в размере 20 тысяч рублей. Но и это еще далеко не все.

- Если поступаешь по этому конкурсу, начиная со второго семестра, выплачивается повышенная стипендия, размер которой зависит от результатов первой сессии. Ну и выбор общежития – огромный плюс для меня. Я родом из города Бузулук Оренбургской области. И я первее первых смог выбрать, где хочу жить. Порядок такой - сначала победители конкурса, потом льготники, и только потом поступившие на общих основаниях, - рассказывает Кирилл Кораблев, студент нефтегазового факультета.

кораблев
© Форпост Северо-Запад

Еще один немаловажный бонус - «Перекус горняка», бесплатный завтрак, который также положен всем победителям проекта.

- Это очень удобно - между первой и второй парой сходил перекусил, и вот ты уже бодрый и сытый, с новыми силами идешь на вторую пару. Дело не столько в экономии, просто приятно, что о нас заботятся. Выбор кстати разнообразный, хотя самые популярные позиции, например, пирожки с ветчиной и сыром, курицей, ягодами, быстро заканчиваются, надо успеть, - смеется Варвара Лобанова, которая учится по специальности «Маркшейдерское дело».

обед горняка
© Форпост Северо-Запад

И все же главное преимущество «Лидер школы» – гарантированное поступление. Увидев себя в списке абитуриентов на месяц раньше остальных можно сэкономить себе кучу нервов.

- Я подала заявку буквально в последний день, почему-то боялась участвовать, думала, что не пройду. В итоге решилась - в конце июня отправила заявку. И примерно 10 июля уже подтвердили зачисление. Это сэкономило мне почти месяц нервов и страха. Когда все бегали в панике, думая, поступили они или нет, судорожно смотрели конкурсные списки. А в это время уже сидела с грантом и чувствовала огромное облегчение, - вспоминает девушка.

Варя
© Форпост Северо-Запад

Никита Гавриш, обучащийся по специальности «Электроэнергетика и электротехника», подтверждает – грант «Лидер школы» существенно облегчает процесс поступления в университет. Молодой человек заключил соглашение о намерениях участвовать в нем еще в марте, а уже 5 июля увидел свое имя в списке поступивших.

- Когда результаты пришли, я не поверил даже. Если рассматриваешь несколько вузов, и сомневаешься попадешь или нет на выбранную специальность, а в Горном тебя уже приняли, тут выбор очевиден. Так что советую нынешним старшеклассникам участвовать в этом проекте, тем более что это абсолютно бесплатно.

никита
© Форпост Северо-Запад