В Северной столице экс-правоохранитель раскрыл обстоятельства давнего преступления.
В понедельник, 17 февраля, стало известно, что бывший полковник полиции Михаил Смирнов, обвиняемый в трёх расправах, совершённых более 20 лет назад, раскаялся в убийстве журналиста Максима Максимова. Об этом он рассказал в интервью «Фонтанке».
«Вот из этих трёх убийств я искренне раскаиваюсь только с Максимовым. Потому что эта дурацкая причина — моя привычка не отступать, если уже принял решение. Она мне и помешала за эти три месяца, пока я готовился, всё-таки не сделать это», — заявил полковник.
Смирнов рассказал, что пошёл на убийство Максимова не только из-за его публикаций. По его словам, в феврале 2004 года он пригласил журналиста на разговор, связанный с его статьями, во время которого тот произнёс фразу «Мы с вами можем договориться». Смирнов признался, что понял её как предложение решить спорный вопрос финансово.
«Я говорю: что вы имеете в виду? Он не стал раскрывать подробности, говорит, вы серьёзный человек с опытом, давайте сами подумайте. И вот моя визитка. Оставил свою визитку. И у меня возникло убеждение, что он хочет со мной договориться на денежных условиях. Ну, или чтобы я сотрудничал с ним. И тут я понимаю, что все его публикации, весь этот журналист, который считается честным, принципиальным, является не более чем маской. На самом деле он негодяй. Всё — маски сброшены. Он под маской честного человека на самом деле выкручивает свои интересы. Всё — я его убью», — рассказал Смирнов.
Он признался, что впоследствии понял свою ошибку насчёт выводов, которые сделал тогда о Максимове. По его словам, позже следователь, выслушав его, не мог сформулировать мотив. Бывший полковник объяснил его так: «это ложно понятые принципы справедливости».
Напомним, бывшего офицера МВД Михаила Смирнова задержали в мае 2024 года по подозрению в организации подрыва машины директора завода на Турухтанных островах в 1998 году. В декабре он признался в убийстве журналиста Максима Максимова, пропавшего в 2004 году.
В конце прошлого года Следком назвал мотивом расправы над репортёром его профессиональную деятельность. По его версии, речь идёт о публикациях, в которых он освещал «факты противоправных действий сотрудников правоохранительных органов».