Перейти к основному содержанию

Санкт-Петербургский горный и БЕЛАЗ расширили сотрудничество по совместным исследованиям в области искусственного интеллекта

белаз
© Форпост Северо-Запад

В Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II прошло открытие двух новых лабораторий «Автономные электромеханические системы электродвижения горной техники» и «Бортовые системы техники BELAZ».

Еще в марте 2022 года премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко и ректор Горного Владимир Литвиненко дали старт работе первых четырех локаций белорусского автогиганта и петербургского вуза. Комплекс предназначен для межгосударственных научных исследований и совместного обучения инженерных кадров.

БЕЛАЗ
Теперь из вуза можно в режиме реального времени управлять роботизированной техникой, в частности, погрузчиками и карьерными самосвалами, которые находятся в тысячах километрах от города на Неве.

В него вошли две лаборатории по формату совместного НИИ: «Интеллектуальное управление горным производством» и «Интеллектуальная горная техника». И два полигона, где опытным путем отрабатывались результаты: «Учебно-лабораторный комплекс BELAZ» и «Учебно-тренажерный комплекс BELAZ».

БЕЛАЗ
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Ученые Центра цифровых технологий давно и успешно занимаются созданием программ в области искусственного интеллекта. Их разработки оказались крайне востребованы в создании беспилотных большегрузных машин для работы в условиях глубоких карьеров и Крайнего Севера. Выпуск таких машин осваивает холдинг Союзного государства. Сегодня в условиях импортозамещения предприятия минерально-сырьевого комплекса России заменяют западную горную технику на белорусскую. Петербургские разработки применимы ко всему спектру колесной и гусеничной техники топливно-энергетического комплекса страны. Учитывая практически революционную модернизацию отрасли, формирующей бюджет государства, данную работу можно назвать приоритетной для технологического сотрудничества обеих стран.

белаз
© Форпост Северо-Запад / Центр компетенций БЕЛАЗ в Санкт-Петербургском горном университете

Вторая часть функций комплекса, где не только студенты, но и специалисты практически всех сырьевых компаний РФ проходят практику, не менее важна. Под эгидой Центра ЮНЕСКО в горнотехническом образовании здесь проводятся международные образовательные программы для представителей Африки, Китая, Ирана, Армения и еще двух десятков стран.

белаз
© Форпост Северо-Запад

На правах хозяина площадки первым на церемонии открытия выступил ректор Горного Владимир Литвиненко:

«Транспорт сегодня актуален для буровиков, геологов, специалистов любой горной отрасли, включая подземную разработку. Компания, совместно с которой мы открываем лаборатории, известна во всем мире. Это наш Академический партнер, как и еще 130 крупнейших инновационных производств. Формирующиеся в этих блоках компетенции будут связаны и со всей системой образовательного цикла будущего инженера. Наша интеграция – пример реальной работы на завтрашний день. Она, безусловно, затратна, но по сравнению с перспективами отдачи обеим сторонам никаких денег не жаль».

Вице-премьер Республики Беларусь Виктор Каранкевич рассказал о мотивации в подготовке специалистов:

«Одно из направлений нашего государства – это создание всех возможных условий для всестороннего развития молодежи. Внедрение новых подходов и технологий для получения высококвалифицированного образования и его практического применения. Тесное взаимодействие наших стран в науке, промышленности, образования – это залог крепкой дружбы, сердечного добрососедства и процветания наших народов Белоруссии и России».

белаз
© Форпост Северо-Запад

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев отметил общую атмосферу в университете:

«Есть такая формула в Беларуси: «Дисциплина – наш тренд, дисциплина – наш фундамент». Дисциплина, включенность в общую работу, форма, которая объединяет весь коллектив студентов, преподавателей и научных сотрудников, очень важны и ощущаются в Горном как нигде!»

Заместитель министра Минпромторга РФ Василий Осьмаков остановился на доле участия в компании БЕЛАЗ обеих стран:

«БЕЛАЗ – белорусская гордость, но закрывает он проблемы российской горнорудной промышленности и состоит во многом из российских комплектующих. Поэтому это один из самых ярких по-настоящему правильных инвестиционных проектов. Лаборатория в Петербургском горном университете – это большое событие, это важный совместный шаг вперед, и важная демонстрация близости наших союзнических отношений».

Генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ» Сергей Лесин оценил синергию холдинга и вуза:

«Семь лет назад мы впервые побывали в Горном университете, поняли друг друга, определили те задачи, которые необходимо совместно решать. Есть результат, который позволил нам повысить интерес молодежи к инженерным профессиям, повысить уровень и качество образования, которое получают студенты в стенах Горного университета, и, самое главное, это привлечь талантливую молодежь, которая сможет внести серьезный вклад в технологический прорыв обоих государств. Я знаю, что от самого процесса, как сотрудники и студенты Горного, так и компании БЕЛАЗ получают истинное удовольствие, потому что мы уверены, что наши труды не пропадут даром».

белаз
© Форпост Северо-Запад

Далее в новой лаборатории прошел первый запуск и демонстрация работы автономной системы электродвижения, построенной на базе реального карьерного автосамосвала БЕЛАЗ грузоподъемностью 90 тонн. Она включает в себя интеллектуальную систему управления движения в любых положениях и ситуациях, энергоэффективный цикл преобразования и перераспределения электроэнергии, систему сбора данных, аналитики, диагностики оценки технического состояния машины с помощью ИИ. На основе данного оборудования и всего комплекса повысит свою эффективность работа над созданием «карьерного самосвала будущего».

белаз
© Форпост Северо-Запад
белаз
© Форпост Северо-Запад

Гостям был представлен и методологический подход к образовательной деятельности с сопровождением практических занятий на реальных элементах действующего оборудования. Здесь можно получать десятки различных компетенций, рабочих профессий по минимум 10 специальностям.

белаз
© Форпост Северо-Запад
белаз
© Форпост Северо-Запад
белаз
© Форпост Северо-Запад

Новые лаборатории, оборудование для которых полностью предоставила белорусская сторона, будут единственными в мире. Нигде более в одном месте не созданы условия для полного цикла исследований автоматизации электродвижения электроприводной карьерной техники БЕЛАЗА на базе ИИ. Кстати, например, на недавно прошедшем в Тегеране форуме по искусственному интеллекту, организованном университетом имама Хуссейна, петербургские разработки по оперативной диагностике двигателей и алгоритмов автономного энергопитания произвели настоящий фурор.

тегеран
Петербургские горняки представили в Иране свое видение развития искусственного интеллекта в обеих странах. Прошло только десять дней после подписания Межгосударственного договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Исламской республикой Иран, а в Тегеран на международную конференцию «Искусственный интеллект и будущее цивилизации» уже вылетела представительная группа ученых из вуза северной столицы.

Общий объем инвестиций в создание Центра с 2022 года составил более 160 миллионов рублей. 85 из них предоставлены ОАО «БЕЛАЗ», ООО «АВТОТЕХИНМАШ», ООО «РУСЭЛПРОМ МЕНЕДЖМЕНТ», ГК Цифра / АО ВИСТ Групп, ООО «ПРОМТЕХСНАБ», ООО «Сервис центр ВГСЧ». 75 миллионов в проект инвестировал Горный.

Отметим, что партнерами вуза на Неве также являются БНТУ (Белорусский национальный технический университет) и крупнейшее предприятие соседской страны ООО «Беларуськалий».

Беларуськалий
В Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II завершился сезон стажировок на промышленных предприятиях

Кульминацией российско-белорусской встречи стало подписание Соглашения о научно-техническом сотрудничестве между Горным университетом, Центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО и управляющей компанией «БЕЛАЗ-холдинг». Предыдущее действовало, начиная с 2019 года, было рассчитано на пять лет и признано всеми сторонами более чем успешным.

белаз
© Форпост Северо-Запад

«Объединяя инженерные и научные школы, мы еще раз показываем, насколько в условиях внешних ограничений мы можем двигаться вперед и в кратчайшие сроки внедрять новые инновационные проекты, разрабатывать новые научные труды, которые дают достаточно широкий спектр применения. Отрадно наблюдать, что наше сотрудничество в интересах благосостоянии граждан развивается в геометрической прогрессии», - отметил вице-премьер Республики Беларусь Виктор Каранкевич.

«Необходимо делать дела, результаты которых оставались бы на всю жизнь. Образно говоря, так нужно строить здание, после постройки которого ты сам не боишься к нему подойти. Оно должно быть капитальным, надежным, на века. Как здание руки Андриана Воронихина, где мы находимся. Это могут делать только люди, с душой и ответственностью выполняющие свою работу», - подвел итог мероприятия Владимир Литвиненко.

В завершение встречи ректор предложил почтить память погибших участников специальной военной операции минутой молчания.

Затем, в конференц-зале университета прошла стратегическая дискуссия «Роль инженерных кадров в устойчивом развитии машиностроительных производств».

белаз
© Форпост Северо-Запад