Перейти к основному содержанию

Проректор Санкт-Петербургского Горного предложил студентам поразмышлять о будущем науки

Прищепа
© Форпост Северо-Запад

В Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II прошла Актовая лекция проректора по науке профессора Олега Прищепы «Куда применить науку». Её целью лектор поставил не поиск ответов, а точную постановку вопросов о возможных сценариях научного развития.

«Знание может быть только у того, у кого есть вопросы» — сказал американский промышленник и изобретатель Генри Форд. В сегодняшних условиях резкого роста скорости технологических изменений подобный подход поможет избежать неверных шагов и не попасть в исследовательский тупик. Профессор дал примеры подобных тупиков. В энергетике – насаждение плохо изученных новых источников энергии. В медицине и пищевой промышленности – массовое распространение пищи и лекарств с неизвестными долгосрочными последствиями для человеческого организма. В технике – саморазвивающиеся роботы и другие технологии с непредсказуемыми последствиями.

лекция Прищепы
© Форпост Северо-Запад

Нежелательные последствия бездумного увлечения технологическими новинками, по словам лектора, уже проявились:

«Мы видим большое количество квалифицированных пользователей электронных устройств, но они отнюдь не являются специалистами в своем деле. Они – заложники своего устройства, которые научены действовать лишь в стандартных ситуациях. Достаточно представить себе современного грибника, у которого вдруг в лесу отказала спутниковая навигация.

Непонимание физической основы технологических процессов неизбежно будет приводить к техногенным катастрофам. Малорадостный пример – авария на Саяно-Шушинской ГЭС».

Задача науки в этой связи – разглядеть тревожные тенденции в зачатке и своевременно предупреждать общество о возможной опасности. Однако по сравнению со второй половиной 20 века возможности научного прогнозирования стали заметно скромнее. Олег Прищепа рассказал аудитории об опросе советских ученых на предмет их видения будущего науки. Он был проведен в конце 1950-х годов, и сегодня уже можно оценить точность прогнозов. Ученые оказались на удивление прозорливы. Они предсказали появление персональных компьютеров и мониторов с плазменными экранами, интернета и мобильной видеосвязи. Не оправдался, пожалуй, лишь оптимизм в отношении освоения Марса.

лекция Прищепы
© Форпост Северо-Запад

Вторая часть лекции была посвящена обзору передовых направлений научно-исследовательской работы. Лектор подробно остановился на разработках в сфере минерально-сырьевого комплекса. По его мнению, научные открытия последнего времени позволяют надеяться, что «Земля преподносит нам больше подарков, чем предполагалось ранее». В частности, в области природных ресурсов.

«Буквально сегодня пришла информация, что китайцы закончили бурение на сверхглубокой скважине в Таримском бассейне [Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР]. Глубину 11000 метров прошли за 529 дней. С глубины 7600 получен приток нефти, на отметке 9400 нашли природный газ» – рассказал Олег Прищепа.

Литвиненко
Федеральное Агентство по недропользованию провело аукцион на получение лицензий на геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых на 3-х участках – Восточно-Воргамусюрском, Адакском и Поварницком в Тимано-Печорской нефтегазовой провинции.

В заключении были обсуждены результаты интерактивного опроса, проведенного во время лекции среди слушателей. Почти половина аудитории (49%) считают, что в технической сфере наиболее перспективными с точки зрения прорывных открытий мирового уровня являются исследования в энергетике. А в рамках общенаучной повестки лидером стала медицина (37,3%).