Перейти к основному содержанию

Минюст подал в суд иск о ликвидации благотворительного «Фонда Ройзмана»

На Урале зарегистрировали обращение о приостановке деятельности организации, помогающей людям.

Во вторник, 4 марта, стало известно, что Минюст Свердловской области подал иск в Октябрьский районный суд Екатеринбурга о ликвидации благотворительного «Фонда Ройзмана» (экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, признан в РФ иноагентом). Соответствующая информация опубликована на сайте инстанции.

Заседание по данному делу пройдёт 2 апреля. Фонд в суде представит его гендиректор Светлана Косолапова. Причина административного иска не уточняется.

РИА «Новости» сообщило со ссылкой на акт проверки, что в работе учреждения выявили нарушения. В частности, указано, что собранные им средства не использовались по назначению.

Так, в 2021-м фонд организовал сбор на лечение двух детей с СМА на сумму 222,4 миллиона рублей, однако покупка препаратов для них оплачивалась из федерального бюджета. Остаток этих средств находится на расчётом счёте организации, и на него ежемесячно начисляется процент от банка. Это сочли «внереализационным доходом, используемым не по назначению пожертвований».

В документах также указано, что фонд тратил деньги на оплату новогоднего мероприятия для сотрудников, цветочной композиции и ремонта внедорожника самого Ройзмана. Кроме того, говорится, что учреждение получало средства от иностранных источников, но не отражало это в отчётах.

Отметим, «Фонд Ройзмана» был создан в 2015 году, его основателем выступил Евгений Ройзман. Организация финансово помогает людям в трудных жизненных ситуациях, пострадавшим в результате стихийных бедствий, а также участвует в закупке необходимых медикаментов и медоборудования.

Напомним, в мае 2023-го Евгения Ройзмана признали виновным в дискредитации ВС РФ. Ему назначили штраф на 260 тысяч рублей.