
В РФ могут наложить новые ограничения на лиц с зарубежным финансированием.
В среду, 5 марта, Госдума России в первом чтении одобрила законопроект о полном запрете для иностранных агентов заниматься просветительской или образовательной деятельностью вне зависимости от возраста учеников. Об этом сообщила пресс-служба нижней палаты парламента.
В настоящее время эти ограничения действуют только в отношении детей. Новый документ предполагает, что НКО, включённые в реестр Минюста, не смогут претендовать на получение статуса социально ориентированных.
Председатель ГД Вячеслав Володин подчеркнул, что многие иноагенты «открыто ведут антироссийскую деятельность». По его словам, таким лицам нельзя обучать граждан, в первую очередь детей и молодёжь, и «насаждать чуждые нашей стране ценности».
Госдума также одобрила законопроект, согласно которому будут введены новые штрафы за несоблюдение иноагентами требований Минюста. Так, санкции для физлиц составят от 30-ти до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 100 до 300 тысяч, а для юридических — от 300 до 500 тысяч. Кроме того, может быть увеличено наказание за отсутствие иноагентской маркировки — до 30-50 тысяч рублей (в настоящее время оно составляют 10-30 тысяч).
Напомним, на минувшей неделе директор департамента законодательства и правоприменения в сфере НКО Минюста России Светлана Кузнецова заявила, что поправки в закон об иноагентах позволят проводить расследования в отношении таких лиц, живущих за границей. По её словам, число этих граждан с особым статусом оставляет 40%.