
На минувшей неделе в новостные ленты с громким налоговым скандалом ворвалось имя очередного блогера. Сразу после назначения пяти лет лишении свободы «королеве марафонов» Елене Блиновской под уголовное дело об отмывании денежных средств попала Александра Митрошина, называющая себя «матерью бложьей». У неё 2,7 миллиона подписчиков в Instagram (принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена). На своей странице в соцсети она рассказывает, как вести блоги и продает соответствующие курсы всем желающим.
В минувшую пятницу Митрошину задержали в аэропорту Сочи, куда она прилетела из Дубая. В ОАЭ блогер жила с 28 февраля 2022 года — по данным СМИ, в элитном эмирате у неё есть квартира стоимостью около 300 тысяч долларов (около 27 миллионов рублей). После этого её увезли на допрос в Москву.
В своей последней публикации в запрещённой соцсети инфлюенсер повторяет тренд «норм или стрём», где отвечает на вопросы, какие действия одобряет, а какие — осуждает. На вопрос: «Не платить налоги — норм или стрём?», Митрошина уверенно заявляет «стрём», после чего начинает смеяться.
Схема «матери бложьей»
В столичном управлении Следственного комитета сообщили, что Митрошиной предъявили обвинение в легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества в особо крупном размере. По версии следствия, блогер не заплатила государству более 127 миллионов рублей налогов. Предполагается, что она хотела придать крупной сумме вид «правомерного владения», и легализовала эти деньги, купив недвижимость в Москве. Telegram-каналы писали, что Митрошина владеет трёхкомнатными апартаментами в 200 метрах от Большого театра стоимостью порядка 150 миллионов рублей.
В СК заявили, что проверят «матерь бложью» на причастность к другим экономическим преступлениям.
Митрошина не в первый раз оказалась в поле зрения Следкома: в 2023-м она стала одной из первых российских блогеров-миллионников, ставших фигурантами уголовных дел о неуплате налогов. Тогда выяснилось, что инфлюенсер открыла ИП с планкой дохода в 150 миллионов рублей и упрощённой системой налогообложения (УСН), однако на деле получила от продажи своих курсов по самообразованию бОльший доход, чем было предусмотрено лимитом. При этом она не перешла на общую систему налогообложения, не заплатила необходимые пошлины, а также использовала контролируемые и аффилированные с ней ИП для перевода средств. В мае 2023-го Митрошина заявила, что погасила весь свой долг перед налоговой в размере 127 миллионов рублей.
Не вписалась в «Матрицу»
После задержания Митрошиной общественность разделилась на два лагеря: одни осудили её за безответственное отношение к ведению налоговой отчётности, другие — выразили своеобразную поддержку в соцсетях, указав на то, что блогеру и вовсе не стоило возвращаться в Россию. Из второй группы отличились астрологи/тарологи/нумерологи и другие специалисты в области эзотерики: по их мнению, «Матрица Судьбы» блогера говорила о том, что по приезде в РФ её ожидает опасность.
«Я не понимаю, зачем Саша решила вернуться именно сейчас, потому что все энергии в её Матрице буквально кричали этого не делать», — отметила в одной из публикаций в Instagram аналитик «Матрицы Судьбы» Катя Романенко.
Нумеролог @alice.numerolog написала, что люди с «такой энергией на канале повторяющихся событий», как у Митрошиной, сталкиваются с постоянными проверками и уроками, «которые могут стать более жёсткими, если не пройти их». В связи с этим, по мнению эксперта, у блогера возникают сложные ситуации с законом, и её «энергия работает в минусе».
Поведение Митрошиной осудили и некоторые селебрити. Так, музыкальный продюсер Яна Рудковская написала в своём Telegram-канале, что крупным блогерам с миллиардными оборотами нужны толковые финансисты и налоговые консультанты, чтобы не происходили «проверки, обыски, задержания».
Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина назвала Митрошину «инфомошенницей» и подчеркнула, что «ничего удивительного в этом задержании нет».
«Инфомошенница долгое время находилась в федеральном розыске. Налоговые органы, МВД, СК уже третий год системно занимаются разными инфомошенниками, которые дробят бизнес на множество мелких ИП, сознательно обманывают государство, уклоняясь от уплаты налогов. Думаю, что это не последняя ситуация, о которой мы услышим», — отметила общественница в своём Telegram-канале.
Связь с оппозицией и поддержка сторонников
Внимание к своей персоне Митрошина привлекла и старыми постами. СМИ вспомнили, что ранее блогер призывала своих подписчиков выходить на акции протеста в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального (включён в перечень физлиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму), публиковала инструкции о том, что брать с собой на митинги и как себя на них вести.
«А давайте вспомним, как Саша выходила на митинги за Навального. Тут не только налоги…», — написала одна из юзеров.
«Зачем она приехала в Россию вообще после всех проблем в прошлом», — поинтересовалась другая пользовательница.
«Нам остаётся наблюдать за ходом событий, но как практика показала с Блиновской и Чекалиной (блогер Валерия Чекалина, известная как Лерчек — прим. ред.) — всё серьёзно», — добавила ещё одна подписчица.
Некоторые пользователи встали на защиту Митрошиной: так, Лиза Апрельская предположила, что блогер «по глупости» не заплатила налоги с денег, которые «заработала честным трудом», и это сочли преступлением в то время, как «воровать миллиарды долларов у граждан России — отмывать государственные деньги и брать взятки» считается «нормой и достойным благочестивым поведением». Ещё одна пользовательница Полина Уханова раскритиковала других инфлюенсеров, которые не поддержали Митрошину в данной ситуации.
«Самое противное в истории с задержанием — это “молчание” всех Сашиных “друзей-блогеров”. За деньги “да”: забудем, не заметим, пройдём мимо. Хотя бы для приличия что-то написала, но нет, своя хата с краю. <...> А Сашу жаль», — добавила она.
Telegram-канал SHOT писал, что в последние полгода финансовые дела Митрошиной вёл её бойфренд, тренер по йоге и бизнесмен Тимур Кошкаров. Сообщалось, что он уволил всю команду блогера и смог уговорить её вернуться в РФ, заверив, что это безопасно. Кошкаров прилетел в Сочи из Дубая вместе с инфлюенсером, сам он также жил за пределами России с 2022 года.
Другие блогерские схемы
В 2023-м по делу о неуплате налогов были задержаны основатель «Марафона желаний» Елена Блиновская и блогер Валерия Чекалина (Лерчек). В начале марта этого года первую приговорили к пяти годам лишения свободы, суд признал её виновной в неуплате налогов, отмывании денег и неправомерном обороте средств платежей. При этом Блиновскую освободили от уголовной ответственности в части обвинений в уклонении от уплаты налогов – в связи с истечением срока давности.
Суд установил, что в период с 2019-й по 2021 год «королева марафонов» не доплатила в казну более 900 миллионов рублей налогов и легализовала 716 миллионов. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск к предпринимательнице на 587 миллионов рублей, её имущество конфисковано и будет обращено в доход государства.
В данной схеме по дроблению бизнеса участвовало 21 юридическое лицо, в том числе три ИП. Большая часть фирм была связана с друзьями и родственниками Блиновских. Фигурантом по делу вместе с «королевой марафонов» также проходил её муж Алексей, однако уголовное преследование прекратили после его добровольного ухода на СВО.
Следствие считало, что Блиновская в течение нескольких лет предоставляла указанным юрлицам право на использование своей интеллектуальной деятельности. Каждое из них должно было единовременно выплатить блогеру 10 тысяч рублей, чтобы получить право на её материалы для обучения клиентов. В дальнейшем все эти организации обязаны были отдавать Блиновской роялти (регулярный платёж частному лицу или компании за использование их собственности) в размере от 10 до 20%. Они также оплачивали рекламу тренингов инфлюенсера у различных блогеров, при этом иногда пиарились не те курсы, на которые были заключены договоры.
По предварительной информации, Елена Блиновская проведёт в колонии три года и четыре месяца. Она может выйти на свободу ранее, чем через пять лет, так как более года провела в СИЗО. Защита инфлюенсера обжалует приговор и попытается дополнительно уменьшить срок или добиться отсрочки из-за малолетних детей блогера.
Лерчек в настоящее время находится под домашним арестом по делу о нелегальном переводе денег в Дубай. СМИ писали, что речь идёт о сумме в 251 миллион рублей.
Чекалину и её бывшего мужа Артёма задержали в минувшем октябре. При этом ранее в их отношении было прекращено другое уголовное дело — о неуплате налогов на 311 миллионов и отмывании денег через покупку валюты. Тогда пара выплатила налоговой инспекции полмиллиарда, погасив свой долг перед государством.
Что грозит Митрошиной?
Согласно УК РФ, 198 статья об уклонении физлица от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере (если сумма задолженности за последние три года превышает 13,5 миллиона рублей) предполагает наказание в виде штрафа от 200 до 500 тысяч рублей, принудительные работы сроком до трёх лет либо до трёх лет тюремного заключения.
Вторая часть 174.1 статьи Уголовного кодекса предусматривает санкции за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых лицом в результате совершения им преступления в особо крупном размере. За это преступление может грозить штраф в размере от 200 тысяч рублей, сумме заработной платы или другого дохода осуждённого за период от одного года до двух лет либо принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.
В случае, если отмывание денег совершено организованной группой и в особо крупном размере, максимальное наказание предполагает лишение свободы до семи лет со штрафом до одного миллиона рублей.
При этом за границей, например, в США санкции за подобные преступления ещё более жёсткие. Так, для физических лиц за неуплату налогов предусмотрены штрафы в размере до 100 тысяч долларов, а для юридических — до 500 тысяч USD. Также может быть назначено комбинированное наказание — денежная санкция вместе с лишением свободы на срок до пяти лет.
Напомним, сегодня суд Москвы избрал Митрошиной меру пресечения — следствие просило отправить блогера в СИЗО, а прокурор настаивал на домашнем аресте. В результате инстанция прислушалась к представителю надзорного ведомства и назначила более мягкую меру.
На заседании фигурантка признала, что у неё была недоимка по налогам, однако подчеркнула, что была не в курсе того, что покупка квартиры означала легализацию денег. Митрошина также утверждает, что не знала о том, что была объявлена в розыск.
Mash писал, что, по словам адвоката блогера, она заплатила 666 миллионов рублей налогов за период с 2023-й по 2025 год. Для этого она продала всю свою недвижимость в России, в итоге их жилых объектов у неё осталась только квартира родителей в Петрозаводске.