
Органам местного самоуправления Северной столицы придётся уведомлять коллег о зарубежных паспортах.
В среду, 19 марта, депутаты Законодательного собрания Петербурга в первом чтении одобрили законопроект, согласно которому глав местных администраций МО могут обязать в письменной форме информировать руководителей муниципальных образований о прекращении гражданства РФ либо иностранного государства. Об этом сообщил корреспондент «Форпоста».
Согласно документу, речь идёт о случаях лишения гражданства стран, у которых есть договор с Россией. Он предполагает, что иностранец может избираться в органы местного самоуправления. В числе таких государств, например, Армения и Белоруссия. Соответствующие уведомления должны поступать главам МО в срок не более пяти дней после того, как сами узнали об этом.
Кроме того, инициатива предполагает, что главам местных администраций придётся сообщать о получении иностранного гражданства или вида на жительство.
Эсер Александр Новиков поинтересовался у одного из авторов документа, единоросса Наталии Астаховой, не преждевременно ли принятие такого законопроекта в рамках проведения муниципальной реформы. Она в свою очередь уточнила, что данная норма будет сохранена в новой редакции, и «противоречий не будет».
Депутат Андрей Алескеров в свою очередь поинтересовался, как будет осуществляться механизм в случае, если должности глав местной администрации и самого муниципального образования занимает один и тот же человек. По словам Астаховой, в этом случае он будет технически уведомлять о гражданстве сам себя.
В результате голосования за законопроект проголосовали 49 парламентариев. Он перешёл во второе чтение.
Напомним, сегодня в ЗакСе Петербурга одобрили предложение о лишении льгот в пенсионном обеспечении городских народных избранников, признанных иноагентами. Речь шла о доплатах депутатам, которые проработали менее четырёх лет и были уволены в связи с получением особого статуса.