
В 2023 году школьные учителя и преподаватели подняли тревогу: количество молодых людей, выбравших физику на ЕГЭ, было на 40% меньше, чем в предыдущие годы. Как биться за технологический суверенитет страны, если одна из главных профильных наук даже на уровне школы - в провале? Началась целенаправленная работа по повышению интереса детей к естественно-научным предметам – обновлялись школьные программы, создавались единые учебники, привлекались предприятия к профориентации молодежи, вводились новые олимпиады. И вот в 2024 году доля выросла на 19%, а в текущем 2025-ом – еще на 6%.
Почему это так важно? Лучшей иллюстрацией всегда служит наглядный пример.
Артем Халтурин - руководитель IT-продукта в сфере логистики в одной из крупнейших компаний топливно-энергетического комплекса нашей страны. Сегодня под руководством вчерашнего выпускника Санкт-Петербургского горного университета работает 8 программистов, помимо бизнес-аналитиков и прочего административного персонала. Как горняк стал во главе специалистов, окончивших крупнейшие вузы страны в области информационных технологий?
Он родился в Великом Новгороде, где окончил гимназию с физико-математическим уклоном.
«Еще в 9 классе, когда мы проходили на физике раздел электромагнетизма, я понял, что хочу связать свое высшее образование с электроэнергетикой. У нас было два преподавателя, которые могли заинтересовать своим предметом даже самого «заядлого» гуманитария. Мы с легкостью и азартом проходили углубленную программу, а хорошая материально-техническая база позволяла проводить различные опыты. Например, весь класс был впечатлен опытом с динамо-машиной, каждый хотел покрутить ее ручку, ведь она производила настоящий разряд или, как мы говорили, молнию! Или эксперименты с притягиванием мелких предметов и жидкости к наэлектризованной эбонитовой палочке. Даже такие простые опыты запоминаются на всю жизнь, способны вызвать восторг и начальный интерес к дисциплине», - рассказывает Артем.
Выбрав в качестве профиля подготовки электроэнергетику и электротехнику, юноша определился с вузом, где окончил бакалавриат, магистратуру и аспирантуру.
Исследовательская деятельность увлекла его еще на третьем курсе. Он участвовал в Российско-Германском сырьевом форуме, конференции «Актуальные проблемы недропользования» и других, где занимал призовые места. В какой-то момент молодой человек оказался на распутье – карьера в производственном секторе или наука. В итоге Артему Халтурину, по его словам, удалось «усидеть на двух стульях».
С одной стороны, он занимается изысканиями – разрабатывает радиолокационный комплекс для мониторинга нефтяных разливов на поверхности воды. Радиоволны отражаются от различных предметов с разной скоростью, обрабатываемое радиолокационное изображение в итоге показывает, что это - вода, нефть, мазут, метал, дерево или что-то иное.
«На современных нефтяных платформах, к сожалению, недостаточно внимания уделяется экологическим катастрофам. Взять хотя бы недавнее происшествие в Черном море с разливом мазута. С установкой такого комплекса персонал станции будет обеспечен постоянным автоматизированным мониторингом окружающей обстановки. Для понимания проблемы: один баррель нефти при сильном ветре растекается на площадь в половину футбольного поля. Если произойдет какая-либо утечка или авария, соответствующий сигнал моментально поступит на пульт, и именно оперативная реакция персонала позволит избежать катастрофы. В перспективе установку можно размещать на платформах, судах, прибрежных локациях. Я получил множество патентов и акт о внедрение технологии на конкретном производстве (ПАО ЦНПО «Ленинец»). Теперь требуется апробация прототипа комплекса в натурных условиях. С большой долей вероятности апробация может пройти на единственной шельфовой нефтяной платформе в арктической зоне "Приразломная". Это очень сложно, но реально», - отмечает молодой ученый.
С другой стороны, Артем является руководителем IT-продукта в области авиационных перевозок в крупной российской энергетической компании.
«Изначально он задумывался для внутреннего потребления компанией - очень много вахтовиков и грузов добираются до труднодоступных месторождений с помощью авиации. Несколько лет назад руководством была поставлена задача – перейти к цифровизации направления ввиду излишней бюрократии документационного обеспечения авиаперевозок. Цель – создать сайт, где заказчики авиационных услуг смогут размещать заказы. Там они обрабатываются и направляются в авиакомпании, которые в свою очередь через тот же сайт их принимают и одобряют. Все в едином цифровом поле. Сегодня продукт стал настолько популярен, что когда он удовлетворил спрос внутри компании, перед разработчиками поставили задачу по внешней коммерциализации софта для других авиакомпаний и предприятий ТЭК», - объясняет молодой специалист.
Приглашению на руководящую должность предшествовали работа конструктором буровых установок на Кировском заводе, проектировщиком систем атомных электростанций в компании «Атомэнергопроект» и разработчиком IT-платформы в «Инновационном Хабе» (обе входят в корпорацию «Росатом»). Конечно, эти ступени невозможно было бы пройти без дополнительного образования - молодой человек прошел несколько курсов повышения квалификации. Он окончил обучение в области бизнес-анализа и управления промышленными проектами, а также управления IT-продуктами.
«Если бы я еще студентом получил соответствующие компетенции, это значительно сократило бы мой карьерный путь. Как минимум я бы скорее понял, в каком именно карьерном направлении хочу развиваться. Поэтому мне очень импонирует введение Программы дополнительных профессиональных компетенций (ДПК) в рамках сегодняшней модернизации высшего технического образования. Когда ребята по своему усмотрению выбирают 8 дополнительных курсов и осваивают навыки, отвечающие современным профессиональным требованиям. На момент моего обучения вуз давал теоретическую инженерную базу, опыт общения с коллективом, развивал наш креативный интеллект применительно к решению инженерных задач, но при этом оставался дефицит умения работать с программными продуктами. Мир слишком быстро развивается, и университеты попросту не успевают за ним. Сегодня этот пробел могут закрыть как ДПК, так и обновленная программа. Где-то студенты по старинке выполняют работы по инженерной графике и начертательной геометрии от руки, при этом на производствах уже давно используются современные системы автоматизированного проектирования и конструирования. Для начинающего проектировщика или конструктора это является обязательным. Если при устройстве на работу у них уже будет опыт использования программ Компас, AutoCAD и других, вероятность, что их возьмут, составит 99,9%», - отмечает Артем Халтурин.
Рассуждая на тему качества современного образования, он также добавил, что важным шагом считает возвращение к 6-летнему образованию.
«Инженерные специальности, в частности моя - электроэнергетика и электротехника, предполагают крайне объемную и содержательную образовательную программу. За 4 года бакалавриата она доносилась до студентов в сокращенном виде и в ускоренном режиме. Качество передаваемого материала, безусловно, страдало. Расширение обучения до 5-6 лет позволит заниматься углубленным изучением теоретических знаний, оттачивать их на практике и без суеты получать профессию. Это прекрасно понимают производственники. Я четко помню, как при моем получении диплома один из топ-менеджеров Ленэнерго сказал, что бакалавриат на рынке труда в принципе не котируется как высшее образование. Даже если после него вас брали на стартовую позицию, в дальнейшем вопрос отсутствия знаний на уровне специалитета и выше становился непреодолимой преградой при повышении. Без окончания магистратуры построить карьеру, аналогичную моей, было бы просто нереальным. В этом смысле специалитет расширяет круг возможностей выпускника», - резюмировал руководитель IT-платформы.
Модернизация высшего технического образования, реализуемая по указу Президента РФ Владимира Путина, - тема животрепещущая. Пилотный проект вызывает массу комментариев со стороны вузовского сообщества, потенциальных работодателей – представителей промышленного сектора, абитуриентов, студентов и их родителей. Не менее важна оценка выпускников университетов, которые сегодня находятся в стадии активного построения своей карьеры. «Форпост Северо-Запад» запускает серию интервью с теми, кто уже успешно работает в отрасли.