
В России ужесточили ограничения для продвижения товаров и услуг в Сети.
Во вторник, 25 марта, Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект о запрете рекламы на ресурсах нежелательных или запрещённых организаций. Он опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности.
Документ был внесён на рассмотрение в июне прошлого года, а первое чтение прошёл месяцем позже. Он был предложен по аналогии с таким же ограничением на продвижение товаров и услуг на площадках иностранных агентов.
В пояснительной записке к закону сказано, что некоторые пользователи Сети в России продолжают в обход блокировок пользоваться Instagram и Facebook (оба принадлежат корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена), чем позволяют владельцам этих платформ получать доходы от рекламы — по оценке парламентариев, они могут составлять от 50 до 90%.
«Получение дохода от рекламы владельцами противоправных информационных ресурсов позволяет им создавать новый контент, включая запрещённую информацию, и поддерживать интерес пользователей к своим ресурсам», — говорилось в документе.
Закон вступит в силу 1 сентября 2025 года. Он будет касаться размещения коммерческих объявлений на ресурсах иностранных или международных организаций, чья деятельность признана нежелательной в РФ, общественных или религиозных объединений, ликвидированных по решению суда. Запрет также коснётся площадок, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством.
Напомним, рассмотрение законопроекта накануне анонсировал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он подчеркнул, что обходя блокировки в Сети граждане России становятся спонсорами тех, кто дискредитирует страну. При этом он отметил, что некоторые из них даже этого не осознают.