Перейти к основному содержанию

МАК назвал ошибку пилота причиной крушения SSJ-100 в Шереметьево

самолет
© Отчёт Межгосударственного авиационного комитета

Авиационным властям РФ дали ряд рекомендаций по итогам расследования крупной катастрофы.

В пятницу, 28 марта, Межгосударственный авиационный комитет (МАК) назвал причиной крушения самолёта SSJ-100 в аэропорту Шереметьево в 2019 году ошибку пилотирования и некоординированные действия экипажа на этапе выравнивания лайнера. Об этом сообщается в итоговом отчёте, опубликованном на официальном сайте организации.

Комиссия МАК пришла к выводу, что воздушное судно в первый раз приземлилось на «три точки» с вертикальной перегрузкой, после чего отделилось от взлётно-посадочной полосы (ВПП). Повторно лайнер сел на переднюю опору шасси, после чего ещё раз отделился от полосы. В третий раз он снова опустился с перегрузкой в пять g (единиц стандартного ускорения свободного падения — прим. ред.). Таким образом, экипаж допустил так называемое «козление».

«В результате грубых приземлений произошло разрушение основных опор шасси и силовых элементов планера с разлитием топлива и последующим возникновением пожара», — говорится в отчёте.

По итогам расследования комиссия МАК рекомендовала авиационным властям внести изменения и дополнения в воздушное законодательство для контроля рисков в области подготовки пилотов, в том числе в «особых случаях полёта» и психологического обеспечения деятельности авиационного персонала.

«Также предложено рассмотреть целесообразность внесения изменений и дополнений в положения норм лётной годности и в методы оценки соответствия этим нормам», — говорится в отчёте.

Кроме того, провайдеру аэронавигационных услуг ФГУП «Госкорпорации по ОрВД» рекомендовано провести дополнительные мероприятия с диспетчерским составом по их действиям в случае возникновения нештатных ситуаций. В комиссии при этом подчеркнули, что её работа не преследует цель установления чьей-либо вины или ответственности.

В Telegram-канале «Объединённой авиастроительной корпорации» (ОАК) сообщили, что комиссия МАК не выявила у SSJ-100 конструктивных недостатков, которые препятствуют его дальнейшей эксплуатации. В компании добавили, что приняли к исполнению рекомендации МАК, направленные на безопасное использование воздушных судов.

Напомним, в мае 2019 года в Шереметьево загорелся самолёт SSJ-100. В результате погиб 41 человек из 78-и, находившихся на борту.

В 2023 году суд признал виновным в катастрофе пилота Дениса Евдокимова. Его осудили по 263 статье УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц, крупного ущерба) и дали ему шесть лет колонии.