Перейти к основному содержанию

Санкт-Петербургский горный университет поможет решить проблемы транспортной системы Ленобласти

Выступление Сафиуллина
© Равилл Сафиуллин, выступление на совещании по Транспортной реформе в Ленобласти

Реформа общественного транспорта в Ленобласти с отменой маршруток зашла в тупик: инфраструктура не справляется с пассажиропотоком. Особенно в прилегающих к мегаполису населенных пунктах, таких как Мурино или Кудрово. Стоимость проезда растет, а качество обслуживания зачастую ухудшается.

Ученые Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II предложили рецепт исправления ситуации. Это программный комплекс собственной разработки, не имеющий аналогов в России. Он даёт государству инструмент объективной оценки каждого конкретного перевозчика по пяти критериям: экономическому, эксплуатационному, социальному, экологическому и по уровню безопасности.

С июня начнется работа по стыковке разработки с программной оболочкой, которая сегодня используется для регулирования транспортных потоков в регионе. Однако уже сегодня Горный готов обозначить некоторые возможные пути решения транспортных проблем.

«Существует необходимость восстановления некоторых коммерческих маршрутов с контролем стоимости проезда. На маршрутах с высоким пассажиропотоком, например Кудрово - Санкт-Петербург, Выборг - Санкт-Петербург, помогут экспресс-автобусы с минимальным количеством остановок.

Мы предлагаем установить на всех автобусах датчики контроля загруженности и GPS-трекинг для корректировки интервалов, внедрить мобильное приложение с обновляемым расписанием и уведомлениями об отмене поездок.

Целесообразно также провести интеграцию тарифов между автобусами и пригородными поездами. Это поможет сократить использование личного транспорта, а значит, снизит загруженность дорог.

В целом комплексная работа по указанным направлениям увеличит долю использования общественного транспорта с 58% до 65-70% и на четверть сократит время в пути» – рассказал автор разработки, профессор кафедры Транспортно-технологических процессов и машин Санкт-Петербургского горного университета Равилл Сафиуллин.

Для Санкт-Петербургского горного университета интеллектуальные транспортные системы являются одним из профильных направлений научной работы. Здесь, например, работает единственный в Северо-Западном федеральном округе диссертационный совет по указанной теме.

Исследования проводятся, как в сфере автоматизации управления каждой отдельной транспортной единицей, так и организации работы системы в целом. Сегодня Ленобласти предлагается автоматизированная система с использованием искусственного интеллекта, основанная на принципах предиктивной аналитики, которая дает прогноз развития ситуации на основе сопоставления комплекса фактических данных по множеству факторов. Внедрение такой системы в перспективе позволяет сделать следующий важный шаг – подойти к беспилотному общественному транспорту. В горной отрасли, в силу ее специфики внедрение беспилотных систем уже стало повседневной реальностью. Например, в сотрудничестве с БЕЛАЗом Горный университет разработал технологию дистанционного управления карьерным самосвалом.

белаз
В Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II прошло открытие двух новых лабораторий «Автономные электромеханические системы электродвижения горной техники» и «Бортовые системы техники BELAZ». Еще в марте 2022 года премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко и ректор Горного Владимир Литвиненко дали старт работе первых четырех локаций белорусского автогиганта и петербургского вуза. Комплекс предназначен для межгосударственных научных исследований и совместного обучения инженерных кадров.

В качестве бонуса к основному программному пакету для транспортной системы Ленобласти предлагается система выбора названий для остановочных пунктов с использованием искусственного интеллекта. С его помощью будет систематизирована информация обо всех расположенных вблизи знаковых объектах, с учетом их приоритетности: железнодорожные станции, медицинские или административные учреждения, учебные заведения, исторические или географические достопримечательности, и так далее. Система выберет наименование с привязкой к наиболее подходящему объекту и проверит его уникальность, чтобы избежать дублирования.