
Делегация Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II отправилась на двухмесячную стажировку в Тайюаньский технологический университет, расположенный в провинции Шаньси – угольной столице Китая. Там группа молодых ученых приступила к совместным исследованиям с китайскими коллегами в сферах энергетики и обогащения полезных ископаемых.
TYUT, как сокращенно называют этот вуз, – это 27 факультетов, из которых 21 имеют техническую направленность (горный, машиностроительный, энергетический, химико-технологический и другие). Также в его состав входят 11 национальных НИИ, лабораторий и центров. В общей сложности в стенах учебно-научного заведения учатся 45 тысяч студентов, что превышает по численности даже самые крупные российские вузы.
Китайская Народная Республика известна своей технологической независимостью и доминированием в мировом промышленном производстве. Кроме того, страна из года в год остается крупнейшим производителем угля, укрепляет свои позиции в области производства чистой энергии и на рынке редкоземельных металлов.
Например, на долю КНР приходится почти 70% от общего объема мирового производства редкоземельных металлов. Буквально на прошлой неделе Пекин усилил контроль за экспортом семи таких элементов – самария, гадолиния, тербия, диспрозия, лютеция, скандия и иттрия. Решение подразумевает тщательный мониторинг любых зарубежных поставок, оценку конечных покупателей и целей использования. По мнению Bloomberg, такой шаг может привести к дестабилизации мировых поставок важных компонентов, необходимых для производства высоких технологий — от электромобилей до оружия, а, по мнению Министерства торговли Китая, — служит интересам национальной безопасности и глобальной стабильности.
Так или иначе, на равноправное сотрудничество в добывающей и обрабатывающей отраслях Китай идет не особенно охотно, ему это просто не нужно, если, конечно, в качестве партнера не выступает Россия - государство, обладающее не менее богатым сырьевым капиталом.
Тайюаньский университет считается одним из лучших учебных заведений горнотехнического профиля в Китае. Санкт-Петербургский горный университет занимает 4-ое место по направлению горное дело, добыча полезных ископаемых в международном рейтинге QS. Партнерским отношениям уже более 10 лет, и с момента подписания первого соглашения о сотрудничестве в 2015 году сотни китайских студентов в рамках академического обмена прошли в Горном летние и осенние школы (краткосрочные образовательные курсы), а преподаватели и научные сотрудники многократно участвовали в конференциях, проходивших на базе петербургского вуза.
В этот раз TYUT принимал коллег из России. Группу горняков встречал президент Тайюаньского технологического университета Сунь Хунбинь.
Первые дни в Китае полны эмоций. Музеи, библиотека, кампусы, знакомство с культурой, экскурсии. Но главная цель предстоящих двух месяцев для каждого участника этого проекта – повышение собственного исследовательского уровня.
Петербургские аспиранты под началом двух научных руководителей, с российской и китайской стороны, сосредоточатся на изысканиях в области энергетики, обогащения полезных ископаемых, безопасности горных работ, и инноваций в материаловедении.
«Данная аспирантская стажировка должна стать началом научного сотрудничества между двумя ведущими мировыми горнотехническими университетами, способствовать оптимизации качества подготовки кадров и формированию международных научных коллективов, занимающихся актуальными проблемами горного дела», - прокомментировал координатор делегации, доцент кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Валентин Моренов.
Аспирант кафедры химических технологий и переработки энергоносителей Александр Коршунов занимается технологией изготовления сорбентов на основе зольных остатков горючих сланцев. На базе колледжа химии и химической технологии TYUT он начинает серию экспериментов по оценке эффективности очистки газов от CO2 и H2S с использованием золы сланцев, которые привез с Ленинградского месторождения.
«Если зола покажет себя эффективным материалом, то это позволит выгодно перерабатывать остатки горючих сланцев в сорбент и использовать его для очистки дымовых газов и сточных вод от вредных загрязняющих компонентов. Потенциально это применимо для очистки отходящих газов энергетических станций и предприятий нефтегазохимического комплекса, а также для подготовки природного газа на газодобывающих предприятиях. Тема экологии, в том числе при добыче и обогащении сырья, одинаково актуальна как для России, так и для Китая. Поэтому мы объединяем усилия для поиска наиболее эффективных решений по повышению безопасной работы предприятий минерально-сырьевого комплекса», - рассказал Александр Коршунов.
Молодой ученый со своим китайским научным руководителем доцентом Хао Вэньмином осмотрел местное лабораторное оборудование, которое будет ими использоваться в ходе стажировки. Это газовый хромотограф, муфельные печи, последнее оборудование для определения удельной поверхности материала (Quantachrome NOVA 1200), сканирующий электронный микроскоп, установка для анализа хемосорбции BSD-C200 и многое другое.
Аспирант кафедры обогащения полезных ископаемых Екатерина Лушина приехала в Шаньси, чтобы познакомиться с китайскими наработками по повышению качества переработки стратегических металлов и материалов на основе глубокого анализа физико-химических параметров процесса флотации.
Лабораторный комплекс факультета Горного дела Тайюаньского технологического университета обеспечит возможность проведения флотационных экспериментов и необходимых анализов, включая рентгенофлуоресцентный анализ, измерение дзета- потенциала и другие. Определение зависимости качества флотационного концентрата от концентрации определенных ионов в жидкой фазе пульпы позволит обосновать требования к качеству оборотной воды, подаваемой в процесс на обогатительных фабриках, а также методику разработки реагентного режима флотации.
«Работа на современном оборудовании для флотационных исследований в условиях растущей потребности в более глубоком понимании этого процесса обладает высокой ценностью. Надеюсь, что, освоив новые методики работы и переняв опыт китайских коллег во главе с профессором Фан Юпин, я смогу внедрить положительные аспекты их подходов в собственные будущие исследования, которые способствуют повышению степени обогащения минерального сырья», - подчеркнула Екатерина Лушина.
По словам аспирантов, все необходимые условия для продуктивной деятельности предоставлены – это комфортные рабочие места, высококвалифицированные коллеги и доступ к базам данных научных публикаций, таким как Web of Science и Scopus. Принципы работы в лабораториях китайского вуза аналогичны применяемым в петербургском университете: перед началом исследований научные руководители попросили российских коллег предоставить детальный план, литературный обзор и список необходимых реагентов и материалов. Затем они совместно составили план работы и приступили к долгожданным экспериментам.
P.S.
Пресс-служба TYUT разместила на своем сайте и в социальных сетях развернутую новостную заметку о визите 11 преподавателей и студентов Санкт-Петербургского горного университета, в которой Сунь Хунбинь подчеркнул «широкий спектр оснований сотрудничества двух вузов и значительную взаимодополняемость во многих областях исследований таких как глубокая безопасная добыча полезных ископаемых и разработка новых энергетических материалов».