
Экспозиция посвящена родственникам студентов и сотрудников, участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.
Фотографии своих героических бабушек и дедушек, размещенные в галерее УЦ, принесли студенты, добавив краткую информацию о человеке - его звание, место службы. Годы жизни решили не указывать – чтобы получился по-настоящему бессмертный полк. Как подчеркивают кураторы выставки, даже сама подготовка семейного портрета – уже урок истории. Студенту нужно было вспомнить или расспросить у родителей о своих предках.
Еще одна локация посвящена членам семей сотрудников.
- Я c гордостью смотрю на портреты бабушки и деда. Дед - участник двух войн, Советско-финской и Великой Отечественной. В мирное время он продолжил службу уже в рядах сотрудников МВД. А бабушка у меня – житель блокадного Ленинграда. К сожалению, не нашлось фотографии еще одной моей бабушки-блокадницы, она достаточно рано умерла, - рассказал Михаил Украинец, директор служб эксплуатации Инженерного корпуса Горного университета и руководитель Единого кампуса «Горный».
В следующей части выставки представлены макеты оружия, обувь и ремни, военная атрибутика. Экспозиция сопровождается информацией об истории и назначении предметов. Но здесь представлены не только раритеты Красной Армии. Есть, например, копия кольца «Мёртвая голова» — персональный наградной знак, в виде венка из дубовых листьев с изображением черепа с костями, свастики, ведических рун. Такие выдавал лично Генрих Гиммлер членам СС.
В Горном университете много внимания уделяют патриотическому воспитанию молодежи. И небезосновательно - иногда знания вчерашних школьников о Великой Отечественной войне зачастую не соответствуют исторической достоверности.
- Меня действительно сильно беспокоит знание и отношение к прошлому своей страны многих ребят, особенно первокурсников, которые пришли после школы. Был случай, когда я слышал от студента, что это США выиграли войну, когда штаты «победили Японию в Тихом океане». Редко, но такое бывает, и это мягко говоря странно для меня, выросшего при СССР. И наша общая задача – дать понимание ребятам, которые учатся на первом-втором курсе, что такое Великая Отечественная война, напомнить, что их прадедушки, прабабушки жили в это время и победили, - говорит Михаил Украинец.
Портретную галерею героев решено оставить на стенах Инженерного корпуса и после окончания выставки. Организаторы надеются, что фотоэкспозиция будет пополняться новыми поколениями студентов.
Еще одним мероприятием, приуроченным к предстоящему дню Победы, стал концерт, организованный учащимися для пациентов и персонала Военно-медицинской Академии имени Кирова. Солисты хора «Montem» исполнили военные песни и современные композиции, популярные романсы.
Артисты секции бальных танцев СК «Горняк», по традиции «агитбригад» порадовали военнослужащих танцевальными номерами. В программу вошли бодрые и жизнерадостные номера - «Ла-ла-ленд», «Валенки», танго, попурри под треки Майкла Джексона, а также вальс – визитная карточка коллектива.
—Нашей задачей было поднять настроение пациентам, поэтому мы подобрали веселую программу. По этой причине мы не стали, например, показывать очень красивый, но грустный номер «Я вернусь», где девушка провожает любимого на войну. Таких эмоций нашим зрителям хватило в жизни. Зато мы станцевали народный номер «Валенки», чтобы показать русский народный стиль, нашу культуру, костюмы, - рассказала Екатерина Головина, руководитель секции спортивных бальных танцев СК "Горняк".
Не забывать героев войны и тех, кто в те страшные годы работал в Ленинградском горном институте, - было и остается важной задачей вуза. С этой целью с 2023 года сотрудниками Управления по работе с персоналом ведется работа по восстановлению имен и судеб всех сотрудников, аспирантов и студентов с 1941 по 1945 годы. К маю планируется подготовить полный список тех, кто «ковал оружие победы» в тылу и на фронте. Его можно найти на сайте университета в разделе «Гордимся победой!»