
Руководитель российского ведомства дал оценку действиям бунтовщиков в дореволюционной России.
В понедельник, 19 мая, глава Минюста РФ Константин Чуйченко отказался признать «иноагентами» участников декабрьского восстания 1825 года. О природе формирования их воззрений он высказался на сессии «Правовые идеи декабристов: pro et contra. Уроки истории» в рамках Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ).
Глава ведомства рассказал, что идея провести такую дискуссию родилась после посвящённой бунтовщикам лекции помощника президента Владимира Мединского. После неё возник вопрос, находились ли они под иностранным влиянием. Отвечая на него, министр заявил, что не нашёл его в действиях заговорщиков.
«Иностранное влияние было совершенно иного свойства. Они были не объектом иностранного влияния, а субъектом. То есть они сами шли под влияние, сами изучали западные идеи. <...> И лично я не просматриваю иностранного влияния, или как фигурирует в материалах следствия, “влияния иностранного закулисья” на их решение выйти на площадь», — сказал Чуйченко.
В то же время министр юстиции заявил, что в пользу теории об иностранном влиянии на декабристов говорит два довода. Первый, по его мнению, заключается в том, что они могли оправдать нарушение присяги и свой импульс к мятежу тем, что Александр I взошёл на престол в результате дворцового переворота. Вторым аргументом он назвал поведение жён заговорщиков, которые пошли за ними в ссылку, «отдав себя своим супружеским и человеческим обязательствам».
Резюмировал свою речь на эту тему Чуйченко выводом, что поведение участников восстания «не относится к рангу чести и достоинства». Он также добавил, что именно выход бунтовщиков на Сенатскую площадь стал отправной точкой для дальнейших событий, изменивших государственный строй России.
«Декабристы, действительно, первыми дали импульс и первыми зародили то, что называется революционной борьбой. Лучше бы они не будили Герцена, пусть бы он спокойно спал. Тогда бы Россия была, наверное, совершенно другой страной», — заключил министр.
Отметим, восстание декабристов произошло 26 декабря 1825 года на Сенатской площади. В нём участвовали преимущественно дворяне, многие из которых были офицерами. Их целью было упразднение самодержавия, отмена крепостного права и принятие Конституции. Мятеж был подавлен властями, погиб 1271 человек.
После этих событий повесили пятерых зачинщиков восстания. Более 120 человек были отправлены в ссылку в Сибирь.
Напомним, сегодня стало известно, что за нарушение закона об иноагентах в России хотят наказывать уголовно. Замглавы Минюста Олег Свириденко заявил на ПМЮФ, что установленные в законодательстве штрафы не способствуют его соблюдению.