
В российском ведомстве обсудили соотношение морали и права в законах.
В среду, 21 мая, глава Минюста РФ Константин Чуйченко предложил освобождать от уголовной ответственности тех, кто защищает нравственные ценности. Об этом он заявил на полях Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ).
Глава ведомства привёл пример из реальной практики, когда мужчине дали серьёзный тюремный срок за убийство человека, насиловавшего ребёнка. По его мнению, в таких историях право и мораль расходятся, тогда как вторая должна воплощаться в первом.
«У нас на сегодняшний день освобождается [от уголовной ответственности], если человек действовал в состоянии крайней необходимости или в состоянии необходимой обороны, а если он защищал нравственные ценности?» — задался вопросом министр.
Также Чуйченко заявил, что «ни у кого не возникает вопросов», когда жители Курской области убивали солдат ВСУ во время вторжения в регион, чтобы защитить близких и своё имущество. По его мнению, их не должно их быть и в других ситуациях.
«Ни у кого же не возникает вопроса, а насколько правомерно они убивали и так далее. Но почему в обычной ситуации такие вопросы возникают? И мы тем самым находимся в противостоянии, в противоречии права и морали», — отметил министр.
В заключение глава Минюста сообщил, что на следующем ПМЮФ хочет посвятить целый раздел форума соотношению морали и права. В том числе, необходимо будет дать нормативное определение духовных и нравственных ценностей.
Напомним, накануне стало известно, что за нарушение закона об иноагентах в России хотят наказывать уголовно. Сейчас такой вид ответственности наступает только после неоднократного совершения правонарушения в течение одного года.