
Председатель парламента Северной столицы прокомментировал споры о строительстве вестибюлей для нового объекта подземки.
В четверг, 22 мая, спикер Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский предложил «Роснефти» уступить место её АЗС под строительство выхода из станции метро «Театральная». Об этом он заявил в эфире радио «Комсомольская правда».
Председатель ЗакСа заверил слушателей, что без вестибюля новый объект подземки не останется. Он признал, что в доме быта, который тоже может пойти под снос ради обустройства одного из выходов, работает много арендаторов, и с ними придётся договариваться.
«Здесь уже любой предприниматель, хозяин этого комплекса будет определённым образом выставлять нам свою цену», — сказал Бельский.
При этом владельцам АЗС, которую хотят снести для выхода около консерватории Римского-Корсакова, спикер ЗакСа предложил пойти на уступки.
«Мне кажется, учитывая, что руководитель компании, которая владеет заправкой, сам из Ленинграда и Петербурга, то, наверное, эта компания могла бы сказать: “Мы закрываемся, уходим. Если чем-то надо помочь, чтобы у жителей появился выход из метро, мы понимаем и поможем”», — сказал Бельский.
Ведущая напомнила, что аргументом против такого сценария компания считает то, что у них заправляются сотрудники ФСБ, ФСИН, МВД, академии СК и других ведомств.
«Уважаемая организация, вопросов нет. Но и люди, которые живут в нашем городе, тоже очень уважаемые. Неважно, что они передвигаются на метро. Слава нашего города состоит не только из зданий, а, в первую очередь, из жителей», — возразил Бельский.
Отметим, проектирование метро «Театральная» началось в Петербурге в 2010 году. Строительство завершилось в 2024-м — на неё прибыл первый служебный состав.
Споры о выходах со станции ведутся давно. Изначально один из них планировали сделать к Мариинскому театру, но против такого сценария выступил худрук театра Валерий Гергиев. Он утверждал, что строительные работы могут ухудшить состояние здания его учреждения.
В середине мая стало известно, что «Театральную» должны открыть в 2026-2028 годах. Её вестибюли хотели расположить на месте дома быта на Лермонтовском проспекте, а также в Театральном сквере.
В минувший вторник против такого варианта выступила «Роснефть», которой принадлежит стоящая на месте под второй выход заправка. Её представители заявили, что закрытие АЗС приведёт к дефициту топлива для государственных и коммерческих учреждений, а также местных жителей.