Перейти к основному содержанию

«Такого никто не ожидал»: как поездка студентов Горного университета в Шираз сломала стереотипы об Иране

Ширазский университет
© Форпост Северо-Запад

Программа «Надежда — Подвижный интеллект» Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II и Ширазского университета набирает обороты. После первой поездки группы из 16 петербургских студентов, которые успешно прошли курс по теме кибербезопасности в Ширазе и посетили ряд местных лабораторий, организаций и производств, было принято решение наладить регулярные образовательные визиты в Иран. Молодые горняки, посетившие Шираз в начале мая, поделились впечатлениями с другими учащимися Горного и рассказали, к чему нужно быть готовыми и как научная стажировка сломала их стереотипы об Исламской республике.

Студенты в Ширазе
Студенты первого и второго курсов Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II первыми в России прошли очную научную стажировку в Ширазском университете Ирана на английском языке.

Студенты, прошедшие научную стажировку в Ширазском университете в начале мая, представили отчет о поездке в виде презентации и подробно объяснили, как проходили лекции, что они увидели в лабораториях нефти и газопереработки, бизнес-инкубаторах, Парке науки и технологий провинции Фарс (FSTP), штаб-квартире Всемирного исламского центра научного цитирования (ISC) и на промышленных предприятиях города. Они также рассказали о знакомстве с древней, особенной культурой Шираза в мечетях, садах и музеях, тонкостях общения с местными жителями, локальной кухне и технических моментах, таких как мобильная связь и интернет.

Студенты Горного университета
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Незапланированным сюрпризом для аудитории стал мини-фильм о визите петербургских учащихся, который прислал вузу иранский фотограф и оператор Мохаммад Амини.

Студенты Горного университета
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Студентов Горного заинтересовало, как проверялся уровень английского в ходе отбора и были ли трудности с общением в Иране, ведь приходилось не просто рассказывать о себе или своей специализации, но и слушать лекции по кибербезопасности, общаться с преподавателями вуза, а также обсуждать научные проекты с профессорами и учащимися Ширазского университета. Артем Фотуйма, обучающийся на кафедре бурения скважин и Павел Пушин, изучающий разработку и эксплуатацию нефтяных и газовых месторождений, пояснили, что в рамках отбора в Горном проводилось собеседование на английском языке, то есть уровень оценивался не по тестам или экзаменам, а в процессе живого общения на различные темы. Студент кафедры информационных систем и вычислительной техники Артур Дорстер добавил, что студенты и профессора Ширазского университета прекрасно говорят на английском, поэтому трудностей не возникало — все горняки из пилотной группы владеют иностранным языком как минимум на уровне B2 (Upper Intermediate, продвинутый уровень — прим.ред.).

Студенты Горного университета
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Студентов также спросили об оснащенности лабораторий Ширазского вуза, в частности, какие там можно проводить научные исследования, и в чем особенность использующихся в Иране технологий. Анастасия Чебыкина с кафедры химических технологий и переработки энергоносителей рассказала, что лаборатория по разработке нефти и газа в Ширазе оборудована на том же уровне, что и в Горном университете, а вот в лаборатории переработки газа удалось осмотреть новые установки, поскольку вуз активно развивает переработку попутного нефтяного газа с получением ценных продуктов нефтехимии. Поскольку Ширазский университет, как и Горный, нацелен на практическую подготовку студентов, специализированные лаборатории иранского вуза оснащены современным оборудованием, которое позволяет моделировать различные реальные процессы — например, переработки углеводородов.

Студенты Горного университета
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Расспросили студентов и о лекциях по кибербезопасности. Артем Фотуйма объяснил, что особенность курса была в акценте не на личных гаджетах (хотя профессора коснулись и этой темы), а на промышленной безопасности. Поэтому учащиеся Горного узнали, как работают распределенные системы контроля Distributed control system (DCS), позволяющие наблюдать за работой оборудования, каким образом данные с различных датчиков на предприятих поступают на программируемые логические контроллеры (PLC), а также как мониторят объекты на больших территориях с помощью системы диспетчерского контроля и сбора данных (Supervisory control and data acquisition, SCADA).

Студенты Горного университета
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
Студенты Горного университета
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Участников поездки спросили и о культурных различиях, в частности, об отношении к молодым людям и девушкам в Иране и правилах, которые необходимо соблюдать. Студентки рассказали, что носили платки на голове (хиджабы), а также официальные костюмы с длинными рукавами, удлиненные пиджаки и брюки. Требования по дресс-коду были и к молодым людям — несмотря на 33-градусную жару, им не разрешалось носить шорты и майки. Павел Пушин уточнил, что у многих перед поездкой были стереотипы об Иране, однако студенты убедились, что большое количество данных в интернете и СМИ искажены или преувеличены. Так, строгие костюмы требовались учащимся только в университете и на официальных мероприятиях, в свободное же время — во время прогулок и экскурсий — дресс-код был более мягким, что никак не влияло на отношение к зарубежным гостям со стороны местных жителей. Иранцы на улицах и в университете дружелюбно интересовались, откуда приехали студенты, предлагали обменяться контактами и ссылками на аккаунты в популярных соцсетях, и повторяли «Добро пожаловать в Шираз». Александр Черкашин с кафедры транспорта и хранения нефти и газа, добавил, что у каждого участника поездки в итоге есть контакты жителей Исламской республики, в том числе в соцсетях и Telegram.

Персеполь
В начале мая 16 студентов первого и второго курсов Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II первыми в России прошли научную стажировку в Иране.

Координатор Горного университета в области совместных с Ираном научно-образовательных программ Хамед Джафарпур, сопровождавший студентов в поездке, добавил, что, когда вузы начали тесное сотрудничество 1,5 года назад, было сложно представить, что уже в 2025 году Исламскую республику посетит первая группа петербургских студентов. Он отметил, что в Иране много вузов, в которые можно организовать подобные визиты — не только в Ширазе, но и в Тегеране и Эсфахане. Некоторые иранские вузы уже обратились с таким предложением в Горный университет.

«Все зависит от вас. Мы заинтересованы, чтобы вы стали самыми лучшими инженерами в России. Покажите себя — уровень английского языка, дисциплина, успеваемость — и, возможно, в следующем году именно вы поедете в Иран. Визиты планируются дважды в год, не только в Шираз, но и в Тегеран», — рассказал Хамед Джафарпур.

Собрание в Горном университете
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Подводя итоги мероприятия проректор по специальным программам вуза Марат Рудаков добавил, что иранский проект Горного университета будет продолжаться под руководством доктора технических наук, декана Горного факультета Олега Казанина.

«С иранским проектом я поддержимаю Хамеда Джафарпура. У нас планируется не одна, а две школы в год, прибавится, скорее всего, Тегеран. Поездки в Ширазский университет будут в таком же виде, общеобразовательном, с лекциями по кибербезопасности, с тем расчетом, что туда будут ездить студенты первого и второго курсов. Тех, кто перейдет на третий курс, мы будем привлекать к научным проектам. Остальным путь открыт — это и Китай, и Индия, и Малайзия», — пояснил Марат Рудаков.

Марат Рудаков
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Поскольку критический момент в таких поездках — это хорошее знание иностранного языка, с сентября Центр языковых компетенций, открывшийся в Горном полгода назад, запустит программу для студентов и аспирантов по повышению уровня английского. Он напомнил, что в центре ЮНЕСКО работают несколько представителей Африканского континента, которые обучались в британских университетах. Именно они займутся преподаванием, чтобы помочь учащимся заговорить на нужном уровне.

Обсуждение уникального опыта петербургских студентов, посетивших Шираз, не закончилось по окончанию мероприятия: молодые люди обсуждали особенности поездки в холлах Инженерного корпуса, в лифтах и уже покинув здание вуза. Побывавшие в Иране горняки посоветовали «коллегам» не затягивать с повышением уровня английского и подумать, какие проекты можно предложить в рамках сотрудничества такого масштаба, чтобы обратить на себя внимание и обеспечить себе участие в программе.

Студенты Горного университета
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Проект «Надежда — Подвижный интеллект» направлен на развитие преподавательского и студенческого научного обмена и исследовательской мобильности. Ученые обоих вузов уже начали работу над совместными исследованиями, как на базе Горного, так и Ширазского университетов. Проект уже преодолел два этапа: на первом этапе было сформировано десять рабочих групп, определены перспективные темы, критерии результативности и планы взаимодействия, на втором этапе профессора приступили к практической работе. Одна из основных целей проекта «Надежда — Подвижный интеллект» — формирование кадрового резерва будущих ученых из сегодняшних студентов.

Установка для добавления наночастиц в материалы
Иран и Россию объединяет схожее стремление — активно развивать науку и промышленность в условиях западных санкций. При этом опыта у Исламской республики заметно больше, учитывая 44 года жизни под рестрикциями и без доступа к передовым иностранным технологиям. Россия и Иран теперь уже вместе работают над многообещающими проектами — особое место в этом процессе занимает коллаборация Горного и Ширазского университетов.