
Тринадцать сотрудников Белорусского автомобильного завода (БелАЗ), одного из ведущих мировых производителей карьерной техники, приехали к петербургским коллегам для повышения квалификации по программе «Цифровое горное предприятие».
Обучение проводилось центром дополнительного образования на базе образовательного Центра цифровых технологий Горного университета – современного технологичного кластера, где исследуются самые актуальные и перспективные технологии для предприятий минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплексов. Сегодня Центр является современной образовательной площадкой, где, при участии ведущих горных предприятий, разрабатываются практико-ориентированные программы, готовит кадры для горнодобывающей отрасли будущего. Уже не первый год здесь функционирует Центр компетенций БЕЛАЗ, который постоянно расширяется, открывая новые лаборатории, появляются новые возможности для образовательной и научной деятельности.
- Сегодня перед машиностроительным предприятием стоит задача не только сохранить инженерные традиции, но и выйти на новый уровень цифровизации. Именно это и побудило специалистов БЕЛАЗа приехать на обучение в Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II. Российские горные предприятия являются основными потребителями продукции БЕЛАЗа, а значит, нашим партнерам из Беларуси важно не просто поставлять технику, но и глубоко понимать, как она будет использоваться в условиях цифрового производства, как интегрироваться в системы диспетчеризации, управления парком техники, сбора и анализа данных, - отметил Дмитрий Петраков, проректор по образовательной деятельности Санкт-Петербургского горного университета.
Программа повышения квалификации «Цифровое горное предприятие», которую осваивали белорусские коллеги в течение недели, была разработана с учётом современных вызовов и потребностей горнодобывающей отрасли в условиях цифровой экономики.
В рамках обучения участники познакомились с трендами цифровой трансформации, сквозными цифровыми технологиями на горном предприятии, основами обоснования проектов горнодобывающих предприятий, инструментами моделирования горных работ, подходами к выбору оптимальной техники и технологий добывающими предприятиями.
- Всё это позволило нашим гостям не только получить теоретическую базу, но и понять, как применяют цифровые технологии в реальных условиях горные предприятия, и увидеть направления повышения конкурентоспособности своей продукции, - добавил Юрий Жуковский, директор образовательного центра цифровых технологий Санкт-Петербургского горного университета.
Предложенный курс оказался интенсивным, насыщенным как теоретическими знаниями, так и практическими занятиями, у гостей из Минска была возможность задать любые уточняющие вопросы.
- Информация по цифровизации горного предприятия, современным подходам и использованию компьютерных технологий в отработке месторождений была крайне для нас ценной. Программа обучения была тщательно продумана и охватывала все ключевые аспекты современной цифровой трансформации горной отрасли, что делает ее особенно полезной для нас, машиностроителей. Мы смогли посмотреть на процессы в карьере не только глазами создателей БЕЛАЗов, но и под многими другими углами зрения, что дало нам дополнительное понимание сложности структуры функционирования горнодобывающих компаний, - поделился впечатлениями Дмитрий Значёнок, начальник пресс-центра ОАО «БЕЛАЗ».
В конце обучения была проведена комплексная оценка, включавшая тестирование и защиту кейса, основной задачей которого было обосновать целесообразность цифровизации горного предприятия, включая карьерную технику. Участники показали умение анализировать производственные задачи, предложили технологически и экономически обоснованные решения, презентовали свои идеи.
Сотрудникам «БелАЗ», прошедшим подготовку, были выданы сертификаты о повышении квалификации.
Программа «Цифровое горное предприятие» стала важным этапом в развитии многолетнего активного сотрудничества между Горным университетом и БелАЗом, который с 2003 года является официальным академическим партнером вуза.