
В Северной столице завершились общественные обсуждения резонансного строительства.
В среду, 4 июня, стало известно, что Смольный настаивает на создании выходов из станции метро «Театральная» в Петербурге на месте АЗС «Роснефти» на Театральной площади и дома быта на Лермонтовском проспекте. Это следует из заключения общественных обсуждений, опубликованного на сайте городского комитета по градостроительству и архитектуре.
Ведомство получило 19 обращений от местных жителей. В них горожане в основном выступали против варианта организации вестибюля на Лермонтовском. Они утверждали, что такое решение может сильно затянуть сроки открытия «Театральной», лишить город центра сосредоточения необходимых услуг, а также ряда рабочих мест. В защиту автозаправки, которая тоже может пойти под снос ради строительства, не выступил никто.
Свои позиции также изложили представители «Роснефти» и АО «Услуга» — собственника дома быта. Они высказали те же аргументы, что и конце мая. Так, первая компания апеллировала к тому, что услугами АЗС пользуются представители ФСБ, ФСИН, МВД, академии СК и других ведомств, и её снос лишит людей возможности заправляться. Владелец здания на Лермонтовском проспекте заявил о риске разрушения стоящих рядом домов, закрытии более 100 торговых точек и дороговизне выкупа объекта.
Смольный на это ответил обеим организациям, что эти два варианта размещения вестибюлей станции были признаны наиболее эффективными из рассмотренных восьми. Их местоположение определено Генпланом города. Для дома быта подчеркнули, что проект предусматривает защиту исторических зданий.
Напомним, в конце мая спикер ЗакСа Петербурга Александр Бельский предложил «Роснефти» уступить место АЗС для выхода из «Театральной». Что касается строительства второго вестибюля, он признал, что с хозяевами комплекса дома быта придётся договариваться — они будут назначать цену для выкупа здания.