
Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II создает на своей базе исследовательский центр по вопросам глубинной метагеологии. На основе задела отечественной науки прошлого века и сегодняшних достижений будет разрабатываться важнейшее для будущего страны исследовательское направление.
Вторую Международную конференцию «Менделеевские чтения. Химические процессы в недрах Земли» старейший технический вуз России посвятил именно теме изучения глубинных процессов в недрах планеты. Приветственное слово к участникам ректор Владимир Литвиненко начал с утверждения, что о внутреннем строении Земли ученые знают сегодня, пожалуй, меньше, чем о ближайших космических объектах. За последние 20 лет из образовательных программ ведущих профильных вузов в области минерально-сырьевого комплекса исчезли важнейшие дисциплины, связанные с геологическим изучением недр. К примеру, ни один университет страны за исключением Санкт-Петербургского Горного не выпускает сегодня, по словам ректора, специалистов в области колонкового бурения.
«В дефиците не только знающие серьезные геологи, а даже те, кто понимает основные термины и без ошибок могут их написать. В свое время были ликвидированы блестящие научные команды и целые институты. Им прямо говорили: вы не нужны. По Достоевскому – чтобы уничтожить человека, требуется лишь убедить его в ненужности дела, которым он занимается.
В мире и, в частности, в России сегодня проводится политика вытеснения вопросов изучения недр на задворки научной повестки. Этого тренда избежал лишь Китай. Еще в 1999 году они отставали нас в этом вопросе лет на 20. Но с тех пор там создано порядка 60 научных институтов, многие из которых, кстати, возглавили выпускники нашего университета. Целенаправленная государственная политика и внутренняя конкурентная среда в науке помогли ликвидировать отставание и уйти вперед.
В планах ежегодного бурения США – 3-6 сверхглубоких скважин. Там, в отличие от Китая, подобные исследования из политических соображений прикрываются «зеленой» повесткой. Однако не случайно в них вкладываются крупнейшие мировые нефтяные компании. Крупный бизнес понимает, что экономика 21-го века будет развиваться в первую очередь на основе новых знаний в области геологии» – сказал Владимир Литвиненко.
Ректор коснулся и давнего спора между приверженцами двух теорий генезиса углеводородов. Одна гипотеза основана на их органическом происхождении. Вторая, абиогенная, предполагает, что нефть зарождается в недрах Земли при взаимодействии водорода, углерода и других химических элементов. А затем уже по микротрещинам в литосферных плитах поднимается к поверхности.
Для окончательного установления истины в этом вопросе, по словам ученого, еще не пришло время. Единственный верный способ продвинуть науку вперед – это эксперимент, проведенный качественно и в полном соответствии с актуальной научной методологией.
Санкт-Петербургский горный университет, не дожидаясь необходимых государственных ассигнований, по своей инициативе за счет внебюджетных средств создает на своей базе национальный научный центр в области глубинной метагеологии. Предусматривается бурение нескольких сверхглубоких скважин.
Еще во второй половине прошлого века на Кольской сверхглубокой скважине отечественные ученые обнаружили метан, что опровергало положения теории биологического происхождения нефти. Для дальнейших исследований тогда еще не хватало оборудования и технологий, которые есть сегодня. Петербургский Горный располагает современной приборной базой, методикой отбора и обработки кернов и проб, есть специалисты в этой научной области, накоплен большой опыт, в частности при бурении в Антарктиде.
«Впереди интересная научная работа. В ней будут сочетаться фундаментальные и прикладные исследования, анализ информации и обмен опытом с коллегами. Мы заинтересованы в активном участии всех отечественных ученых данного профиля и промышленников в деятельности нового научного центра. Приглашаем всех к реальной кооперации. Задел у России в сфере глубинной метагеологии – огромен» – заявил ректор.
От имени Сибирского отделения Российской академии наук главный научный сотрудник Института геологии и минералогии имени Соболева Александр Сокол поддержал тезис о высокой актуальности основной темы конференции. Он отметил, что её представительный состав позволяет надеяться, что уже в рамках нынешней дискуссии удастся выйти на «новые научные обобщения о процессах, которые происходят в глубинах Земли».
Представитель бизнеса, заместитель директора по научной работе ведущего подразделения АО «Башнефтегеофизика» НПЦ «ГЕОСТРА» Виктор Балтин в своем приветственном слове поддержал идею кооперации и привел в пример исследования нескольких американских компаний в Мексиканском заливе. Они отбросили коммерческие противоречия, объединились в консорциум и сообща покрыли залив плотной сетью геофизических измерений. В одиночку ни один из участников проекта не добился бы нужного результата.
Конференция продлится три дня, с 4 по 6 июня. В ее работе принимают участие представители Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени Карпинского, Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского, Геологического института, Института проблем нефти и газа и ряда других научных организаций РАН, профильных университетов, производственных и научно-производственных компаний.
Помимо пленарной сессии пройдут пять секционных заседаний, посвященных широкому кругу вопросов глубинной метагеологии. В повестке конференции также круглый стол «Перспективы нефтегазоносности глубоко погруженных горизонтов осадочного чехла и кристаллического фундамента».