
В апреле-мае 2025 года девять аспирантов Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II прошли научную стажировку в Тайюаньском технологическом университете. Вернувшись в альма-матер, в рамках академического семинара они поделились результатами и впечатлениями от поездки со своими коллегами – деканами, заведующими кафедрами, студентами и аспирантами.
Задавая вектор и настрой мероприятия, ректор вуза Владимир Литвиненко привел цитату Петра Капицы: «Наука должна быть делом веселым, увлекательным и простым».
«Только любопытный человек, искренне интересующийся своим делом в мире, созданном инженерами, может заглядывать в будущее и творить. А университет делает все возможное, чтобы ему в этом помочь. Расширение прикладного исследовательского и общенаучного кругозора естественно касается не только участников поездки, но и каждого аспиранта и студента. Поэтому передача впечатлений, опыта, практических результатов от человека к человеку в личном общении чрезвычайна важна. Тем более что для вуза механизм взаимодействия с ведущими университетами КНР, Индии, Ирана, который будет только расширятся, определен, как сугубо прагматический – то есть последующее обязательное внедрение в стенах Горного всего лучшего, что есть у партнеров», - подчеркнул ректор.
Так, Тайюаньский технологический университет – это 27 факультетов, 11 национальных НИИ, кампусы площадью 2,13 миллиона квадратных метров и 45 тысяч студентов. В 2024 году он вошел в 75 лучших вузов мира по направлению «Горное дело» согласно Шанхайскому рейтингу (ARWU). Там определенно есть, на что посмотреть и что подробно изучить.
«Благодаря долгосрочности стажировки, мы смогли не поверхностно познакомиться с устройством крупного научно-образовательного центра страны, а заглянуть за его фасад – узнать, как организована работа в лабораториях, происходит финансирование исследований, строится сотрудничество между университетами и промышленными предприятиями, осуществляется государственная поддержка. Несмотря на то, что каждый из нас свободно владеет английский языком, порой китайским коллегами его просто не хватало для передачи своего опыта. Поэтому мы экстренно учили необходимую терминологию и формулировки на китайском языке, а по возвращению домой записались в Центр языковых компетенций на базе Горного. Более половины научных руководителей со стороны КНР активно готовы к продолжению сотрудничества по совместным проектам, и изучение языка становится очень важной составляющей для полноценного взаимодействия», - отметил куратор стажировки, доцент кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Валентин Моренов.
Кроме того, делегация дополнительно посетила еще три вуза – Китайский нефтяной, Тайюаньский научно-технологический и Китайский геологический университеты. Проведенные рабочие встречи выявили двухсторонний интерес в области научно-образовательного сотрудничества – организации кратковременных и долгосрочных курсов, совместных исследований, публикаций и конференций.
В рамках академического семинара участники стажировки представили свои отчеты о поездке в виде презентации и подробного рассказа о том, что представляет собой высшее образование в КНР – от специфики поступления в вузы до подготовки преподавателей высшей квалификационной категории, от социальной поддержки студентов до научной политики государства.
Отметим, что помимо уникального опыта каждый из них привез из Китая сертификат об успешном прохождении стажировки с апробацией результатов научной работы, что является необходимым условием при подготовке диссертационной работы.
В конце мероприятия петербургских аспирантов, занимавшихся в Китае в течение двух месяцев наукой, коллеги засыпали вопросами о наличии узкопрофильного оборудования в лабораториях, уровне знания китайского и английского языков, необходимого для участия в поездке, а также о том, какие проекты можно предложить, чтобы обеспечить себе участие в программе. Ребята были буквально нарасхват. Впереди их еще ждут доклады о достигнутых научных результатах на кафедрах, а также многочисленные расспросы в кулуарах.
В ближайшее время «Форпост» опубликует подробную статью с впечатлениями молодых горняков и отзывами руководителей с китайской стороны.