Перейти к основному содержанию

Цены на учёбу в вузах Петербурга выросли на 5-15%

Аудитория
© Photo by Dom Fou on Unsplash

В Северной столице подорожало высшее образование на коммерческой основе.

В понедельник, 9 июня, стало известно, что за год цены на обучение в вузах Петербурга выросли на 5-15%. Об этом сообщил «Коммерсант».

По его данным, в СПбГУ первокурсники, поступившие на контракт по направлению «Прикладная физика и математика», будут платить 345,2 тысячи рублей за год, а за «Современное программирование» — 271 тысячу рублей. По восьми специальностям, включая дизайн, юриспруденцию, востоковедение и госуправление, стоимость образования превысила 400 тысяч рублей в год. Самыми доступными остались «Философия», «Социальная работа» и «Музеология».

В НИУ ВШЭ цены поднялись на 7-8%. Например, будущим студентам-международникам придётся отдавать в год 590 тысяч рублей, архитекторам и дизайнерам — 640 тысяч.

В ИТМО дороже всего будут направления IT, «Дизайн» и «Прикладная математика и информатика» — по 399, 549 и 559 тысяч рублей в год соответственно. В РГПУ имени Герцена стоимость обучения превысила 400 тысяч рублей.

Рост цен наметился и в медицинских вузах. Так, в СЗГМУ им. Мечникова они увеличились на 10-15%. В Первом меде они поднялись с 165 тысяч рублей до 189,7 тысячи на направлении «Сестринское дело», со 180-ти до 207-и на учёбу на стоматолога-ортопеда.

Более умеренным стал рост стоимость в технических учебных заведениях. Так, в Политехе и ЛЭТИ он составил 4%. Относительно доступным остался и Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики (СПбУТУиЭ) — там услуги подорожали на 8%.

Нововведением этого года станет ограничение количества платных мест в вузах. По данным комитета по науке и высшей школе Петербурга, на бюджет в этом году примут 33 тысячи человек — на 1,5 тысячи больше, чем ранее. На коммерческой основе смогут учиться 40 тысяч — в прошлом году число таких студентов составило 32 тысячи.

Принимать документы у будущих учащихся для бесплатного получения знаний будут до 15 июля, у остальных — до 25-го. Завершат приём на платное обучение 20 сентября.

Напомним, в марте глава Совфеда РФ Валентина Матвиенко призвала ограничить число поступающих иногородних в вузы Москвы и Петербурга. По её словам, вместо успеха у таких студентов часто получается «история неудачников», которые после высшего образования идут работать менеджерами в торговые сети. Особый акцент на сделала на платном обучении — по её мнению, в последние годы учебные заведения «бездумно» увеличивают такой набор и штампуют специалистов про профессиям, которые не нужны.