
В начале апреля 2025 года девять отобранных экспертной комиссией аспирантов Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II под руководством двух координаторов приступили к стажировке в одном из ведущих инженерных вузов на территории Северного Китая - TYUT. Поездка была ориентирована на достижение сугубо прагматичных целей – понять структуру образовательной и научной деятельности КНР и определить, что из ее аспектов можно внедрить у нас.
Для начала оценка стажировки от принимающей стороны - Тайюаньского технологического университета.
«Павел Сусликов не просто справился с поставленной задачей - более 80% запланированных этапов он выполнил с исключительной производительностью. Достигнутые им результаты дадут горнодобывающим предприятиям полезную информацию для разработки стратегий планирования энергетического оборудования и диспетчеризации энергоблоков. Он написал высококачественную исследовательскую работу и готовится к ее публикации. У нас общие исследовательские интересы, и мы надеемся, что в будущем будет возможность сотрудничать и проводить дальнейшие исследования вместе», - отметил профессор Цинь Венпинь из департамента электроэнергетики и электротехники TYUT.
«За два месяца в Школе горной инженерии TYUT мой аспирант Егор Одинцов продемонстрировал исключительную способность к межкультурному обучению и личные академические способности. Он активно участвовал в работе нашей исследовательской группы, привнося новые перспективы в направление исследований «Прогнозирование развития зоны водопроводящих трещин над очистными горными выработками». Егор успешно интегрировал передовые теории Санкт-Петербургского горного университета с нашими соответствующими теориями и экспериментальными системами, добившись конкретных результатов исследований.
Подобный обмен идеями способствует выработке комплексных стратегий для решения проблем горнодобывающей промышленности, таких как экологичная добыча, интеллектуальное строительство шахт, безопасная разработка месторождений. Мы надеемся, что эта стажировка станет отправной точкой для постепенного установления более прочных связей в сотрудничестве. Это не просто связь между университетами, но и ответственность за вклад в глобальное устойчивое развитие горнодобывающей промышленности», - подчеркнул доцент кафедры горнодобывающей инженерии в Школе горной инженерии Чжао Цзыдун.
Свою оценку направил и доцент кафедры экономики и торговли Цзинна Коу. Его научные изыскания посвящены стратегическому управлению ресурсами и энергетическому сотрудничеству России и Китая, что является существенным фактором в рамках создания совместной исследовательской группы с кафедрой организации и управления Санкт-Петербургского горного университета в будущем.
«Направление работы моего аспиранта Ирины Дорожкиной, посвященные критическому анализу китайского опыта в области государственной поддержки редкоземельных производств полного цикла, крайне актуально. Изыскания TYUT сосредоточены на стратегии использования энергетических ресурсов, и Санкт-Петербургский горный университет работает в том же направлении. Редкоземельные ресурсы – одна из точек пересечения наших вузов. Мы высоко ценим это сотрудничество. И хотя частота взаимодействия и обмена очень высока, а академические обмены осуществляются в полном объеме, этого недостаточно. Необходимо дальнейшее взаимодействие и организация последующих визитов, которые мы будем активно продвигать в КНР», - считает Цзинна Коу.
По возвращению на родину делегация провела академический семинар, в рамках которого представила свои отчеты перед деканами, заведующими кафедрами, студентами и аспирантами. Участники поездки поделились информацией, собранной в ходе многочисленных интервью китайских преподавателей и студентов.
С Тайюаньским университетом налаживается многолетнее сотрудничество, такие стажировки будут регулярными, поэтому ребят интересовала не только научная составляющая, но и условия проживания, культурный код, тонкости системы образования. Они рассказали об особенностях поступления в вузы, структуре формирования стипендий и заработной платы преподавателей, организации учебной деятельности в условиях санкций и многом другом.
Самый живой диалог начался в момент, когда зал получил возможность задавать накопившиеся вопросы.
- Каковы условия участия в работе с TYUT и другими китайскими вузами, сколько заняло времени на оформление документов и виз?
Аспирант кафедры обогащения полезных ископаемых Екатерина Лушина:
- Это был открытый конкурс, информация о котором анонсировалась на университетских сетевых площадках («Вконтакте») и кафедрах. Критериями отбора выступали знание языка, успеваемость, научный интерес и рекомендации научных руководителей. Подготовка к поездке, которая планировалась на конец марта, началась с декабря. С коллегами в КНР мы стали связываться за полтора месяца, налаживать контакты и согласовывать темы исследований, уточнять наличие необходимых установок. В последнюю неделю марта занимались визами и билетами.
Проректор по специальным программам Марат Рудаков:
- Уже сейчас начинает формироваться резерв для участия в международных стажировках как среди студентов, так и аспирантов. Вернувшиеся аспиранты не дадут соврать – отбор и собеседование не простые, но вы сами видите итог - группа отработала на 120% с точки зрения своих личных результатов и той информации, которую они нам дали для понимания перспектив работы с вузом.
- Представлено ли в лабораториях химического факультета TYUT высокотемпературное оборудование? Какие именно печи вы встречали?
Аспирант кафедры химических технологий и переработки энергоносителей Александр Коршунов:
- Комплектация сильно зависит от кафедры, на которой вы будете работать. Например, на кафедре химических технологий прицельно занимаются цеолитами. Поэтому все, что связано с синтезом цеолитов и автоклавными процессами, имеется в полном объеме. Есть вакуумные печи, трубчатые с возможностью подачи инертных газов для создания безкислродной атмосферы, автоклавы, подающие кислород под давлением. Средняя максимальная температура колеблется в пределах 1300-1400 градусов.
Аспирант кафедры материаловедения и технологии художественных изделий Валерия Штерцер:
- Я работала на факультете материаловедения, где имеется множество самых различных вариаций печей. Представлено даже несколько экземпляров, чья предельная температура доходит до 1700 градусов.
- Вы отметили, что одна из наиболее сильных сторон этого университета - горное дело. Были ли у вас мероприятия, связанные с нефтегазовым делом? Работает ли вуз в этой отрасли, какие направления изучают?
Координатор делегации, доцент кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Валентин Моренов:
- Этот вопрос остро интересовал и меня как нефтяника. В рамках горного дела университет рассматривает вопросы строительства скважин. Хотя в первую очередь это касается геотермальной энергетики, ученые используют те же установки, которые применяются для создания нефтяных и газовых скважин. Даже насос, который спускается в скважине на университетском полигоне, оказался типовым электроцентробежным насосом. Кроме того, китайские коллеги занимаются вопросами геомеханики, движением флюидов в пласте.
Корреляция между горным факультетом Тайюаньского университета и нефтегазовым факультетом Санкт-Петербургского горного определенно есть. Но точек соприкосновения может быть еще больше. В начале июля для участия в летней школе приедет делегация, возглавляемая заместителем декана горного факультета. Он занимается вопросами создания скважин геотермальной энергетики. Вы можете с ним также встретиться и обсудить интересующие моменты с точки зрения перспектив взаимодействия.
- Насколько тяжело давалось изучение китайского языка, и до какого уровня удалось продвинуться?
Аспирант кафедры маркшейдерского дела Егор Одинцов:
- В рамках стажировки мы проходили интенсивный курс изучения китайского - 2 дня в неделю по 4 часа. Занятия были эффективны для тех категорий слушателей, кто приехал в КНР уже с определенным базовым уровнем. Один преподаватель обучал нас на китайском, а другой – на английском. По международной градации из шести категорий необходимо иметь минимум HSK 2, чтобы действительно воспринимать новую информацию. За 2 месяца каждому из нас удалось подняться примерно на 1 категорию.
- То есть на момент поездки у вас всех этот базовый уровень уже был. Изучали ли Вы китайский где-то отдельно самостоятельно, или предусматривалась подготовка от Горного?
Аспирант кафедры геоэкологии Дарья Борисова:
- В аспирантуре имеется возможность изучать китайский язык. Я всю жизнь делала ставку на английский, изучала норвежский, и никогда не думала, что мне станет интересен китайский. Но побывав прошлым летом на летней школе в другом китайском университете, я загорелась и при поступлении в аспирантуру много раз уточняла, действительно ли будет такая возможность. Занятия проходят с носителем языка, преподавателем Ли Юньпеном, который выступал одним из координатором стажировки. Многие из тех, кто ездил сейчас – аспиранты второго года, и соответственно китайский они изучали уже 2 года.
Аспирант кафедры электроэнергетики и электромеханики Павел Сусликов:
- Я поехал с абсолютно нулевым уровнем. За 2 месяца удалось получить базовые знания в написании иероглифов и произношении, что было самым сложным. Хотя формально у меня все еще HSK 0, я построил крепкий фундамент, на котором в будущем буду строить следующие уровни. Не ожидайте совершить невероятный прорыв за короткий срок. Это очень сложный язык, по классификации сложности он стоит наравне с русским.
Преподаватель-координатор в области научно-образовательных программ с КНР Ли Юньпен:
- В данный момент мы усиливаем китайскую группу Центра языковых компетенций. Будут привлечены еще несколько преподавателей-носителей с тем расчетом, чтобы перед поездкой в Китай делегации знали базовый уровень. Боле того, если у студентов есть желание, для также будут организованы занятия.
- Если говорить об обмене научно-образовательным опытом, какие плюсы TYUT вы предложили бы внедрить в Горном?
Аспирант кафедры обогащения полезных ископаемых Екатерина Лушина:
- Я бы отметила процесс организации работы в лабораториях. Доступ к ним осуществляется 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Можно полностью сосредоточиться на выполнении поставленных задач, без оглядки на время. Порой бывают такие исследования, которые требуют постоянное присутствие человека, и эта возможность является очень важной. С другой стороны, у подобной свободы много подземных камней. При большом потоке людей в случае поломки сложно отследить ,на ком именно установка вышла из строя, почему это произошло, за чей счет будет происходить ремонт. Лишь небольшой спектр неисправностей можно решить силами университета. Часто лабораториями либо каким-то оборудованием для проведения экспериментов заведуют аспиранты, то есть вся ответственность ляжет на них.
- Интересует техническое оснащение лабораторий вуза: может быть, чего-то не хватало?
Аспирант кафедры химических технологий и переработки энергоносителей Александр Коршунов:
- В Китае кафедральное оборудование представлено в большом объеме, но оно очень узкоспециализированное. У нас же, напротив, спектр имеющегося оборудования шире, но установок меньше. Например, оснащение Центра проблем переработки минеральных и техногенных ресурсов подходит и для обогатителей, и для металлургов, и для материаловедов, и для химиков. Например, в TYUT для работы перечисленных специалистов пришлось бы задействовать технику самых разных кафедр.
Координатор делегации, доцент кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Валентин Моренов:
- Одним из аспектов эффективного прохождения стажировки является тщательное планирование, прежде всего, научной составляющей. Необходимо заранее иметь представление о тех установках, которые есть в университете, обсудить с предполагаемым руководителем все нюансы. Поэтому все аспиранты заранее знали о том, что их ждет. Чего-то не хватать не могло по определению. Все эксперименты согласованы с русской и китайской стороной. Запланированные исследования должны повысить качество диссертаций, позволить публиковать статьи, выходить на защиты досрочно. Два месяца – короткий срок, не предполагающий поиск установок и ожидание своей очереди.
Впрочем, только одним семинаром рассказ аспирантов о полученном опыте не ограничился. На всех профильных кафедрах прошло обсуждение результатов поездки и дискуссии об использовании китайского опыта в практической работе.