
В июне на учебно-научную базу Санкт-Петербургского Горного университета императрицы Екатерины II, которая находится в селе Береговое в Бахчисарайском районе Крыма, приехала министр экологии и природных ресурсов региона Ольга Шевцова. Она провела встречу, на которой студенты могли задать волнующие их вопросы об экологии полуострова, проблемах окружающей среды и о своей будущей профессии.
Так, например, ребята поинтересовались у министра, как в Крыму ощущается изменение климата, наблюдающееся на всей Европейской территории в последние годы. Ольга Шевцова рассказала, что в регионе выработан большой план изменений по адаптации климата, и вместе со всеми предприятиями полуостров будет постепенно адаптироваться к этим явлениям. В частности, в Крыму есть проекты по высадке лесополос и сохранению сельхозугодий. Министр добавила, что основная задача её ведомства — быстро реагировать и оперативно действовать в таких ситуациях.
Кроме того, студенты Горного университета попросили главу экологического ведомства назвать три важнейшие, по её мнению, эко-проблемы в Крыму. Среди них министр перечислила сброс сточных вод, мусор, точечные выбросы веществ в атмосферный воздух и сложности с тушением лесных пожаров. По словам Шевцовой, на полуострове ведётся масштабная работа по устранению всех этих проблем и их последствий.
Корреспондент «Форпоста» пообщался с министром и узнал, как в Крыму организована практика студентов на полигоне Горного университета в посёлке Куйбышево, а также какое трудоустройство предоставляет регион для молодых специалистов.
— Вы проводили мероприятие со студентами — какие вопросы от ребят вам показались наиболее интересными? Что, по вашим наблюдениям, больше всего волнует студентов Санкт-Петербургского Горного университета?
— Ребята любознательные, и это не может не радовать. Меня в целом порадовало, что они задают вопросы, и они активные. Очень хорошо, что это не только профессиональные вопросы, а они, побывав здесь в регионе, видят его специфику, у кого-то возникли вопросы охраны окружающей среды. Например, молодой человек с аллергией на цветение интересовался охраной биоценозов степных, у кого-то возник вопрос о лесах. Это не просто люди, которые приехали с целью получить знания, а они визуально анализируют то, что видят, формулируют вопросы и пытаются что-то узнать. Мы обречены на успех, если у нас будут такие дети — интересующиеся и любознательные.
— Чем экология Крыма привлекательна для студентов? Ради чего им стоит преодолевать тысячи километров из Петербурга, именно здесь проходить маршруты и изучать горные породы?
— Крым вообще уникальный регион, это орден на груди планеты Земля. Здесь есть всё: горы, степи, моря, реки, различные фито- и биоценозы в зависимости от различных поясов. Ты можешь быть в горах возле моря, а через два часа ты уже будешь на белоснежном песке на пляже в черноморском районе. Кроме того, у Крыма большой геологический потенциал: у нас есть площади залегания различных полезных ископаемых, поэтому здесь неисчерпаемый источник знаний. Я, как коренная крымчанка, живущая здесь всю жизнь, Крым ещё не знаю до конца.
— Полигон в Куйбышево, где ребята проходят практику, получил паспорт прохождения практики, какие проблемы это решило? Насколько облегчило жизнь практикантам?
— Во-первых, мы поняли, каким образом стратегически проходит эта практика: не просто некий план, когда они приехали, а мы, скажем так, на всекрымском уровне поставили для себя восклицательный знак, что у нас есть такое благо для студентов. Студенты-геологи приезжают к нам на практику, посещают определённые места и передвигаются по таким-то маршрутам и, соответственно, все органы власти Крыма и подведомственные учреждения уже понимают, как это будет и подстраиваются. Где-то мы эти места прохождения обрабатываем от комаров и клещей, где-то создаём максимально безопасные условия, где-то у нас история про то, что проход по лесному фонду, в принципе, сейчас запрещен, леса ограничены, и мы здесь с сопровождением лесников проходим эти точки. Где-то студентов пускают на соответствующие предприятия, чтобы посмотреть воочию, как что происходит. Здесь не просто университет выбрал для себя практику и пытается что-то делать, здесь мы все сплочённо максимально вкладываем в детей, чтобы у нас было благополучное будущее.
— Какие планы относительно дальнейшего развития данной учебной территории?
— Мы готовы поддержать Горный университет во всех начинаниях. Юридически, морально, физически и даже материально, если сможем.
— Какую работу предлагают молодым специалистам в горной отрасли в Крыму, в том числе сотрудникам из других регионов?
— Первое, что я предлагаю всем — это работа в Министерстве экологии и природных ресурсов. Второе — это работа в наших подведомственных учреждениях: Центр лабораторного анализа и технических измерений, там целое подразделение геологическое, они делают проектную документацию, мониторят эндогенные процессы, то есть тоже определённый уровень геологической работы проводят в рамках доведённого госзадания. У нас есть Территориальный фонд геологической информации, где хранится вся фондовая информация по всем недрам Республики Крым и тоже ведётся работа по балансам и всё остальное. У нас есть Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых — это большая группа экспертов, которая проводит экспертизу всей проектной документации, которая есть.
Кроме того, у нас есть несколько десятков недропользователей, каждому из которых нужен в штате геолог для сопровождения геологической деятельности.
— Какие территории Крыма наименее изучены с точки зрения экологии и природных ресурсов и, быть может, нуждаются в том, чтобы на них работали молодые специалисты?
— На самом деле, природа настолько динамична, и с учётом большого развития антропогенных процессов, так как Крым у нас активно развивается, строится, нет такой истории, что где-то что-то не доучено, а где-то — сильно переучено. С учётом того, что всё меняется, в принципе, нам любая помощь нужна, и любой участок, который студент выберет для изучения, нам эта информация будет нужна, и мы её обязательно применим.
Отметим, с мая по июль этого года 109 студентов, обучающихся на геолого-разведочном факультете (геологи, гидрогеологи, инженеры-геологи, нефтяные геологи, минералоги, геофизики) Санкт-Петербургского Горного университета, проходят практику в селе Береговое в Крыму. Здесь находится собственная учебно-научная база вуза. Шесть дней в неделю учащиеся ездят на полигон в Куйбышево, где собирают образцы горных пород, изучают их, определяют примерный возраст этих находок в результате камеральной обработки и составляют карты маршрутов. После этого будущие специалисты должны будут защитить результаты своих изысканий перед комиссией преподавателей и получить «зачёт».