
Исторически Крым для Санкт-Петербургского Горного университета императрицы Екатерины II — практически родной регион. Филиал петербургского вуза работал на полуострове вплоть до 1993 года — он находился в посёлке Куйбышево, где сейчас располагается учебный геологический полигон горняков из Северной столицы. Ещё в советские годы там был построен палаточный лагерь для студентов Горного университета, однако, когда Крым находился в составе Украины, эта инфраструктура была уничтожена.
История научной базы
В 2016-м студенты из Петербурга вернулись в Крым, приехав в комплекс зданий в селе Береговое, и спустя год на одной из сырьевых конференций ректор Горного университета Владимир Литвиненко поставил задачу перед представителем вуза в Крыму Николаем Павлюком подобрать место для новой базы. Тогда же Министерство экологии и природных ресурсов по региону подписало с университетом соглашение о сотрудничестве в сфере научной и образовательной деятельности. В результате Совет министров Крыма выпустил постановление о безвозмездной передаче в пользование университету находящийся на балансе экологического ведомства экопарк в селе Береговое в Бахчисарайском районе республики.
«Здание, которое мы тогда получили, было полностью непригодно для жизни: это были старые комнаты, было тесно и так далее. Была поставлена задача, и мы полностью поменяли всю инфраструктуру, начиная от электропроводки и заканчивая сантехническим устройством всех комнат, поставили везде кондиционеры, создали самую современную столовую, и в результате прошёл первый этап реконструкции, связанный со строительством здания для проживания студентов, конференц-зала, административного корпуса и столовой. Всё это на сегодняшний день закончено», — отметил начальник учебно-научной базы Горного университета в Крыму Николай Павлюк.
Ранее здание в Береговом занимал Киевский национальный университет. Там находился оздоровительно-спортивный комплекс украинского вуза. Пансионат находился в обветшавшем состоянии и нуждался в серьёзной реконструкции.
В 2025 году, после нескольких лет ремонтных работ, база в Береговом представляет собой не просто обновлённый санаторий на берегу моря, а учебно-научный центр, где студенты Горного университета проводят свои первые исследования, изучают горные породы, составляют карты маршрутов, защищают практики и впервые получают рабочую профессию.
Общая площадь комплекса в Береговом составляет более 9,7 тысячи квадратных метров, а размер земельных участков — свыше 65 тысяч «квадратов». Сам объект был построен ещё в 1992 году, и в период с 2018-го по 2023 годы в здании была проведена первая очередь реконструкции. В настоящее время комплекс состоит из семи этажей (в том числе подвального), на которых находится 191 комната. Всего на базе может расположиться 417 человек одновременно. Также здесь есть столовая, учебные помещения, компьютерный класс, конференц-зал и актовый зал. Здесь находятся как одноместные, так и двухместные, и трёхкомнатные номера для проживания студентов.
Из комнат открываются виды на Чёрное море, зелёное пространство и реку на территории базы, а также доносятся сладкие запахи цветов и миндальных деревьев. С другой стороны здания представлена панорама на реку и десятки разных деревьев. Номера студентов оборудованы кондиционером, в каждом из них есть душ и туалет, шкафы и тумбы для хранения вещей, а также балконы. В здании самой базы можно воспользоваться гладильной комнатой.
Обеденная зона состоит из столовой, где студенты питаются три раза в день, и производственного цеха, где, согласно всем нормам, готовится здоровая еда для молодых людей. Будущих специалистов кормят домашними блюдами: на завтрак они могут подкрепиться кашей, запеканкой, омлетом, блинчиками и оладьями, а на обед и ужин — супами, различными салатами, мясными и рыбными котлетами, курицей, рыбой, а также гарнирами в различных вариациях: рисом, макаронами, картофелем, гречей и другими.
Студенческий распорядок
Студенты на базе не только живут и отдыхают, но и ведут свою первую исследовательскую деятельность. После завтрака в семь часов утра они выезжают на геологический полигон неподалёку от базы, который находится в посёлке Куйбышево. В этом году полигон петербургских горняков получил паспорт прохождения практики, благодаря чему все органы власти Крыма были осведомлены о работе студентов на территории полуострова и подготовлены к их приезду. Так, например, ряд участков прохождения практики предварительно обработали от клещей и комаров, и на всех этих точках были созданы максимально безопасные условия для исследований будущих специалистов.
В Куйбышево практиканты ищут образцы горных пород, отмечают их на карте местности, заносят в полевые дневники, после чего приезжают на базу со своими находками. Затем найденные ребятами образцы проходят камеральную обработку в специальных учебных кабинетах. После этого будущие специалисты составляют геологическую карту исследуемого участка полигона, дополняя ее геологическими разрезами и стратиграфическими колонками, создают рабочую и эталонную коллекции отобранных образцов горных пород, пишут и защищают отчет о прохождении практики. Если в рамках практики находится коллекционный образец - то он занимает место в создаваемом в Крыму музее.
Учебные помещения базы не пустуют ни рано утром, ни поздно вечером. Будущие специалисты изучают свои находки, зарисовывают карты, пишут отчёты, активно совещаются друг с другом и задают вопросы приехавшим с ними на базу преподавателям. Впоследствии именно они принимают у студентов защиту практики. Эта процедура также проводится на базе.
Вокруг базы есть большая зелёная территория, где можно погулять и отдохнуть от многочасовых научных изысканий, а в нескольких шагах от здания — пляж и Чёрное море. После дневной практики студенты обычно успевают искупаться в воде и позагорать, а затем возвращаются на базу к своим практическим работам. На базе также расположена беседка, рядом с которой находится большая шахматная доска. На ней ребята могут поиграть в «гигантские» шахматы, как из «Гарри Поттера».
Планы развития
Реконструкция на территории базы ещё продолжается, однако она никак не мешает работе студентов. Согласно планам, на участке ещё появятся камеральный и лабораторный корпуса для научной работы, должна быть достроена котельная и очистные сооружения. Кроме того, в здании запланировано открытие экспозиции Горного музея, бассейна и спортивных площадок.
«У нас в проекте сделать экспозицию Горного музея — может быть, её будут привозить временно, чтобы мы могли познакомить школьников, которые интересуются геологией, с университетом в целом и с музеем Горного. Площади нам позволяют, и это может быть очень интересно для ребят. Здесь ничего похожего в принципе в Крыму нет», — отметила инженер первой категории учебно-научной базы Горного университета в Крыму Светлана Батурова.
В настоящее время в несезон на базе ведутся подготовительные работы к приезду студентов. Однако представители учебной базы мечтают, чтобы юные горняки из всех регионов России приезжали в Крым круглый год и регулярно занимались исследованиями этого богатого природными ресурсами региона.
«Я бы хотел видеть базу как образец студенческой и научной среды Республики Крым. Учебное заведение — это всё-таки среда, пока у нас ещё духа студенческой среды нет, у нас это бывает только временно. Я вижу это местом притяжения не только Южного и Центрального федерального округов, вузов, институтов и других научных учреждений геологического профиля. Здесь надо создать стандарт геологического полигона, который был бы примером для всех вузов страны. Должен быть и музей, должны быть научные конференции. То, что я хочу и вижу, это часть нашего Горного университета, которая является местом очень серьёзного притяжения всех интересующихся геологической наукой», — отметил Николай Павлюк.
«Я бы хотела, чтобы база работала круглогодично, чтобы здесь проходили конференции как российского, так и международного уровня по направлениям геологии, экологии и так далее, чтобы здесь проходили учёные советы, чтобы здесь занимались вопросами геологии Крыма. Кроме того, хотелось бы видеть на базе студентов Горного университета круглый год, чтобы их практика проходила не только в летний период — в этом году она началась пораньше, в мае, и это замечательно, потому что в прошлом году было аномально жаркое лето, и ребятам было тяжело. Одно дело, когда они приезжают отдыхать, а другое — когда почти ежедневно ходить в горы», — добавила Батурова.
Поиски воды, исследования в Воронцовском дворце и Ласточкином гнезде: чем ещё занимается Горный в Крыму
Помимо студенческих практик Горный университет ведёт в Крыму большую научную работу. Так, в 2017 году учёные вуза занимались Ласточкиным гнездом: они изучали структуру и физико-механические свойства скального основания знаменитого замка, построенного в готическом стиле.
В 1927-м он это сооружение повредилось во время землетрясения, спустя 30 лет его восстановили, однако в XXI веке на здании вновь появилась трещина. Специалисты Горного университета оценивали напряжённость состояния скального массива, а также разрабатывали рекомендации по усилению конструкций замка. В 2020 году в Ласточкином гнезде завершилась реставрация, в основе которой лежали выводы петербургских учёных.
Кроме того, специалисты Горного университета проводили комплекс наблюдений за опасными геологическими процессами на территории Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника, где находится знаменитый Воронцовский дворец. Они с помощью набора разных инструментов собирали данные об устойчивости этого склона. Итогом этой работы стала программа противооползневых мероприятий в парке, которая была направлена в адрес руководства Крыма.
Также научная работа шла в Херсонесе: в 2019-м петербургские учёные вели геофизические исследования на территории музея «Херсонес Таврический». Там они искали древние захоронения и определяли проблемные участки береговой линии, требующие срочного укрепления из-за угрозы обрушений.
Кроме того, Горный университет участвовал в разработке решений для устранения проблемы дефицита воды в Крыму. Так, петербургский вуз сотрудничал с «Содовым заводом» в Красноперекопске и «Крымским титаном» в Армянске. Эти предприятия заказывали работы по оценке запасов подземных вод на полуострове. Созданные учёными из Северной столицы математические модели, в частности, позволили оптимизировать работу водозаборов за счёт взаимодействия существующих и проектируемых скважин, а также увеличить потребление и улучшить качество ресурса.
Отметим, студенческая практика в 2025-м ведётся с мая по июль: её проходят более 100 студентов Горного университета, обучающихся на геолого-разведочном факультете (геологи, гидрогеологи, инженеры-геологи, нефтяные геологи, минералоги, геофизики). В этом году ребята впервые получают рабочую специальность «техника-геолога второго разряда» по итогам успешной защиты своих научных изысканий.