Перейти к основному содержанию

В Горном университете начался второй этап Летних школ для студентов из Индии и Беларуси

индийцы
© Форпост Северо-Запад \ Павел Долганов

В Санкт-Петербургском горном университете торжественно открыли вторую «смену» Летних школ – международных образовательных программ для студентов российских и иностранных вузов. Проект реализуется с 2018 года совместно с Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.

В мае в город на Неве приезжали гости из Донецка и Донбасса.

петросталь
В понедельник, 19 мая в Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II стартовал сезон краткосрочных образовательных программ. Все они специально разработаны ведущими преподавателями вуза для молодёжи из партнёрских высших учебных заведений. Проект «Летние школы» реализуется с 2018 года совместно с Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.

А в ближайшие две недели проходить обучение будут учащиеся из Индии и Беларуси. Слушатели из Индийских технологических институтов городов Харагпур и Дханбад записались на программу «Нефтегазовая геология». Белорусы будут осваивать курсы «Горные машины и оборудование», «Энергоэффективность и устойчивая энергетика» и «Современные тенденции в сфере аддитивных технологий».

Всего в этом году предусмотрено 12 летних школ, в которых примут участие более 3000 юношей и девушек. Все программы разработаны ведущими преподавателями Горного университета. При этом ни одна из них не повторяется – наука не стоит на месте, и каждый год информация обновляется.

Молодых людей приветствовал ректор старейшего технического вуза России Владимир Литвиненко. В своем вступительном слове он отметил, что сегодня на рынке труда главные проблемы — это дефицит знаний и квалифицированных кадров, в том числе инженеров, а также рассказал о новой модели образования, которая реализуется в Горном университете. Ректор напомнил, что Россия отказалась от двухуровневой системы «Бакалавр-магистр», которая привела к кризису подготовки инженерных кадров не только в нашей стране, но и во многих странах мира. Глава вуза привел в пример американскую Лос-Аламосскую национальную лабораторию (LANL), занимающуюся исследованиями в области использования ядерной энергии. Сегодня перед этим центром, стоит проблема дефицита квалифицированных кадров. Сотрудников, которые умеют работать с передовыми атомными установками и оборудованием попросту не хватает. Последствия сложно предугадать. И таких примеров очень много по всему миру.

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад
студенты
© Форпост Северо-Запад \ Павел Долганов

Владимир Литвиненко подчеркнул, что сегодня к любым молодым специалистам, а особенно инженерам, предъявляются особые требования.

- Есть такое понятие, как «специалист штучный». Что это значит? Это тот специалист, который, в отличие от других, полагается на собственную интуицию и принимает из тысяч вариантов то решение, которое является оптимальным. Если вы инженер, это значит, что вы не просто владеете квалификацией, а владеете научными знаниями.

Он добавил, что образование хорошего инженера должно быть многоступенчатым, включающим, в том числе, дополнительные профессиональные компетенции. Не исключено, что после окончания вуза одна из них даже станет для выпускника основной работой.

- Двадцать первый век – не только время новых технологий, но и больших неопределенностей на рынке труда. «Летние школы» - это возможность стать более востребованным специалистом. Чем вы больше будете обладать дополнительными компетенциями, особенно дополнительными рабочими специальностями, тем вы увереннее сможете смотреть вперед, строить свои стратегические планы, - напутствовал собравшихся ребят Владимир Литвиненко.

студентки
© Форпост Северо-Запад \ Павел Долганов

Во время своего пребывания в городе на Неве студенты из Индии и Беларуси познакомятся с научной деятельностью Горного университета, его лабораториями и учебными центрами, узнают, как происходит вовлечение студентов, аспирантов и молодых специалистов в серьезные научные исследования.

Составлению программ «Летних школ» в Горном университете уделяется большое внимание. О том, что предстоит изучить июньской «смене» рассказали сами руководители программ. Например, в рамках программы «Энергоэффективность и устойчивая энергетика» молодым людям предстоят теоретические и практические занятия в Центре цифровой технологии, посвященные искусственному интеллекту, кибербезопасности, технологиям энергосбережения. Предусмотрены учебные занятия на тренажерных комплексах Центра.

индийцы
© Форпост Северо-Запад \ Павел Долганов
индийцы
© Форпост Северо-Запад \ Павел Долганов

Занятия пройдут и на площадках промышленных предприятий-партнеров вуза. Например, на заводе «ИЗ-КАРТЭКС», одном из крупнейших на территории России и стран СНГ, производителей и поставщиков карьерных электрических экскаваторов. Здесь студентам покажут полный производственный цикл. Также запланированы экскурсии на завод «Лазерные системы», в Балтийскую промышленную компанию, на полигон ПАО «Россети Ленэнерго», завод Механотроника (Систэм Электрик).

Результатом летних школ будет итоговая защита кейсов и аттестация. После чего студентам выдадут сертификаты о приобретении дополнительных компетенций в области горного дела, которые наряду с дипломом о высшем образовании станут конкурентным преимуществом на рынке труда.

студенты
© Форпост Северо-Запад \ Павел Долганов \ На экскурсии в Горном музее
студенты
© Форпост Северо-Запад \ Павел Долганов \ Знакомство в Санкт-Петербургским горным университетом

Проект «Летние школы» - это не только про образование, но и про отдых. Для гостей предусмотрена культурная программа – посещение самых знаковых музеев города, экскурсии по городу. Все для того, чтобы поездка в город на Неве запомнилась надолго. Кстати, второй смене повезло - в Петербурге в самом разгаре белые ночи, есть возможность прогуляться по прекрасным набережным и площадям, увидеть развод мостов, принять участие в множестве городских фестивалей и мероприятий.