
Пабы Северной столицы продолжают бороться за существование.
В среду, 18 июня, представители баров Петербурга, которые могут закрыться из-за так называемого закона о «наливайках», поддержали создание реестра общепита многоквартирных домов (МКД), который на этой неделе начал формировать руководитель общественной организации «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский. Об этом «Форпосту» рассказали сами рестораторы.
Хозяйка бара «Ленинград» Ирина Внук сообщила, что обязательно зарегистрируется в перечне. По её мнению, это поможет представителям барной культуры быть услышанными властями.
«Реестр не поможет подготовить бизнес, но хотя бы мы будем услышаны и увидены, если так можно сказать. Лично я хочу, чтобы ввели понятие “бар” и для него другие критерии, приближенные к реальным. Потому что отметать честных ребят только по квадратуре — минимум несправедливо! Я верю, что будут послабления! Верю в адекватность и диалог», — сказала бизнесвумен.
Владелец паба крафтового пива Docker Кирилл Майстров в беседе с «Форпостом» также поддержал идею создания реестра общепита МКД. Он тоже сделал акцент на том, что в процессе диалога с властями необходимо разъяснить некоторые понятия из закона и дополнить его новыми.
«Моё субъективное мнение: наша общая первоочередная задача — не добиться каких-то “послаблений”, а понять вообще, где же в этой новой парадигме малые кафе и бары, и почему они теперь резко становятся пресловутыми “наливайками”, и чем они отличаются. Ведь они очень сильно отличаются. А вот это уже будет предмет для обсуждения с законодателями», — сказал бизнесмен.
Владелица бара Blinders Анастасия Колягина рассказала «Форпосту», что её заведение не попадает в категорию, которой грозит закрытие из-за закона о «наливайках» — оно расположено не в многоквартирном доме, а в административном здании. Однако предпринимательница раскритиковала сам законопроект. По её словам, он очень сырой и разработан «для галочки».
Бизнесвумен выразила сомнение, что в летний период законодатели откликнутся на какие-либо инициативы со стороны общепита, желающего защитить свои интересы. Однако она выразила поддержку коллегам по цеху, которые оказались под угрозой закрытия своих заведений.
«Ребятам всем сильно сочувствую, так как действительно пострадало очень много заведений, которые в наш город привлекают большое количество туристов и местных жителей. Это очень душевные заведения, с историей. А остаются по факту дорогие столовки, где важна проходимость, а не гости», — заключила Колягина.
Отметим, в начале недели в Петербурге начали создавать реестр общепита МКД для защиты бизнеса от закона о «наливайках». Об этом сообщил в своём Telegram-канале основатель инициативы Максим Черниговский.
По его словам, проект получил поддержку в Законодательном собрании города. Под депутатский патронаж его взяла парламентарий Наталия Астахова.
В реестр войдут заведения общепита, имеющие лицензию на алкоголь и соблюдающие закон, но не соответствующие формальным критериям «ресторана». С 1 сентября все питейные заведения без этого статуса не смогут торговать спиртным с 22:00 до 11:00.
Предпринимателям предлагают отправлять обращение к Астаховой для включения в список через электронную приёмную на официальном сайте Законодательного собрания. В планах организаторов инициативы — собрать данные, которые станут основой для законодательной деятельности в защиту малого и среднего бизнеса, разработки мер поддержки общепита и выработки баланса между интересами коммерсантов и горожан.
Напомним, в конце мая петербургский ЗакС принял законопроект, ограничивающий работу общепита. Он предполагает, что с 1 сентября продавать спиртное круглосуточно смогут только «рестораны». Ими будут считать точки питания с площадью зала от 50 квадратных метров, с отдельным входом со стороны дороги или тротуара, полноценной кухней, штатом не менее пяти человек, включая двух поваров, раздельными туалетами для персонала и гостей, а также договором на охрану и тревожной кнопкой.
В заведениях площадью менее 50 «квадратов» нельзя будет продавать крепкий алкоголь: только пиво и сидр, и только днём — с 11:00 до 22:00. Изменения коснутся всех баров, расположенных в многоквартирных домах.
«Форпост» собрал мнения рестораторов, чьи пабы могут оказаться на грани закрытия из-за закона о «наливайках». Они призывали власти дать им больше времени на подготовку к изменениям, а также пересмотреть и разъяснить критерии отбора «ресторанов».