Перейти к основному содержанию

В Санкт-Петербургском горном университете прошла одна из важнейших дискуссий ПМЭФ-2025

ПМЭФ-2025
© Форпост Северо-Запад

В конференции «Ответственность мировых лидеров по запасам и добыче минерального сырья за устойчивое развитие глобальной экономики» приняли участие представители государственных регулирующих органов РФ и ряда стран Африки, компаний минерально-сырьевого комплекса, профильных образовательных и общественных организаций. Обсуждалась возрастающая роль эффективного освоения природного капитала, как ключевого фактора благополучия на планете в 21 веке.

ПМЭФ-2025
© Форпост Северо-Запад

C приветственным словом к участникам встречи выступил ректор Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II Владимир Литвиненко. Он обратил внимание на цивилизационную проблему: инженеры прошлого построили для нынешних поколений сложный техногенный мир, но потеря преемственности в техническом образовании препятствует не только развитию, но даже обслуживанию этой высокотехнологичной инфраструктуры в планетарном масштабе.

Для стран глобального Юга слабый кадровый потенциал означает также невозможность извлечь достаточную общественную пользу из богатейших запасов полезных ископаемых на своей территории. По словам ректора, его многочисленные встречи с иностранными коллегами на уровне профильных министров и вице-премьеров в сфере минерально-сырьевого комплекса этих государств позволяют констатировать общее понимание важности качественного улучшения подготовки инженеров.

ПМЭФ-2025
© Форпост Северо-Запад

«На нашей конференции присутствуют представители стран, обладающих огромными сырьевыми ресурсами. Африка в расчете на одного жителя имеет ресурсный потенциал, который в 17-20 раз превышает европейский, он в 12 раз выше, чем в США. Некоторые африканские страны в этом отношении даже богаче России. Проблема – в профессиональной работе с природным капиталом, без нее он останется неподъемным.

Страны Севера, которые в основном потребляют ресурсы, выстроили для ресурсоснабжающих стран фактически постколониальную систему. Достаточно отметить практику предоставления европейским и американским компаниям невыгодных концессий на добычу полезных ископаемых. Для Африки это вынужденная мера, поскольку большинство государств бедны и не имеют возможности инвестировать средства в разработку собственных месторождений. Не менее важный тормоз суверенного развития – критическая нехватка профессиональных специалистов в сфере недропользования.

Период критической зависимости от Запада Россия прошла в 1990-е годы, когда грабительские соглашения о разделе продукции с иностранными добывающими компаниями лишали государственный бюджет колоссальных доходов. В начале 21 века ситуация принципиально улучшилась. Сегодня комплексное использование природных ресурсов дает стране 40-60% валового внутреннего продукта. При сохранении старых механизмов недропользования, эта доля не превышала бы 10%.

Проблему подготовки кадров Горный университет успешно решает в рамках президентского пилотного проекта совершенствования высшей школы. Он начался в 2023 году, и уже сегодня десятки компаний заявляют о заинтересованности в приоритетном трудоустройстве инженеров, подготовленных в рамках новой образовательной модели» – сказал Владимир Литвиненко.

ПМЭФ-2025
© Форпост Северо-Запад
ПМЭФ-2025
© Форпост Северо-Запад

Ректор обозначил участникам конференции основные отличительные параметры этой модели. Она принципиально отличается от бакалавриата, который, по определению ЮНЕСКО, дает лишь общее представление о специальности без практических навыков, и от магистратуры – постдипломного образования никак не связанного с реальным производством. Горный университет в течение 5,5 – 6 лет в один образовательный цикл готовит «инженера с интуицией» для решения самых сложных задач современного производства. Фундаментальная теоретическая подготовка дополняется 14-месячным овладением практическими навыками, от ознакомительных практик для первокурсников до работы в качестве инженера-стажера на выпускном курсе.

ПМЭФ-2025
© Форпост Северо-Запад

Министр шахт и минеральных ресурсов Сьерра-Леоне Джулиус Даниэль Маттай дал, пожалуй, общую для африканских коллег высокую оценку традиций российской инженерной школы, представители которой оказали континенту во второй половине 20 века существенную поддержку в области недискриминационного использования природных ресурсов. Особенно в сфере геологии. По мнению представителей Африки, продолжение этого сотрудничества в реалиях 21 века весьма перспективно.

Санкт-Петербургский горный университет уже не первый год проводит активную работу в этом направлении. В развитие договоренностей II Саммита Россия-Африка в декабре 2023 года в стенах вуза учреждено сообщество технических университетов континента «Недра Африки».

В сентябре текущего года в Горном стартует очная годичная международная образовательная программа профессиональной переподготовки управленцев в сфере минерально-сырьевого комплекса африканских стран. Слушатели получат углубленные знания об эффективном управлении объектами недропользования, сформируют компетенции в области устойчивого развития с учетом экологии, социальных и экономических аспектов работы, повысят свою квалификацию по знанию нормативной базы, в частности отраслевых международных стандартов.

Африка
Отечественные наработки в области эффективного недропользования помогут укрепить технологический суверенитет континента. Слушателями годичной очной программы профессиональной переподготовки «Управление объектами недропользования» станут сотрудники сырьевых компаний, государственных органов власти и вузов Африки. Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II начал процедуру отбора участников.

Сотрудничество Африки с Россией не только полностью соответствует устремлениям ЮНЕСКО, но и строится при непосредственной поддержке этой авторитетной международной организации. Напомним, в марте 2018 года Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО был открыт на базе Санкт-Петербургского горного университета.

Взяв на вооружение новую российскую модель подготовки инженеров, университеты Африки смогут вывести свои образовательные программы на передовой мировой уровень. Приоритет Горного университета в этом отношении подтверждается глобальными рейтингами (QS – 4 место в мире в предметном рейтинге по своему профилю).

ПМЭФ-2025
© Форпост Северо-Запад

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Тетенькин, выступая перед участниками конференции, подчеркнул важность геологоразведки и добычи полезных ископаемых в контексте текущих геополитических процессов. Именно в этой сфере, по его оценке, закладывается фундамент успешного экономического развития.

Дмитрий Тетенькин дал старт двум панельным сессиям конференции: «Как сохранить сырьевое лидерство в современном меняющемся мире?» и «Многоуровневая геологоразведка: от федеральных программ до рыночного решения». Модератором первой сессии выступил руководитель Федерального агентства по недропользованию Олег Казанов. Вторую вела руководитель редакции экономической информации РИА «Новости» Диляра Солнцева-Эльбе.

ПМЭФ-2025
© Форпост Северо-Запад

В дискуссии приняли участие топ-менеджеры таких компаний, как ОК «РУСАЛ», АК «Алроса», АО «Росгео», ГК «Нордголд», «Хартлэнд Менеджмент», АО «Полиметалл УК», «Золоторудная компании ПАВЛИК».

Итоги работы конференции будут подведены на пленарном заседании Санкт-Петербургского международного экономического форума.