
В Северной столице рассмотрели необычный спор.
В четверг, 19 июня, стало известно, что суд в Петербурге не позволил овдовевшей местной жительнице перенести готовые эмбрионы из клиники. Об этом в своём Telegram-канале сообщила руководитель объединённой пресс-службы судов города Дарья Лебедева.
Она рассказала, что пара горожан — Марина и Павел — состояли в браке. В какой-то момент супруги решились на ЭКО и заключили договор с медицинским учреждением.
«Павлом дано согласие на обработку спермы с последующим получением беременности. Беременность может быть не одна и получена у следующей женщины: Марины. От индивидуального хранения биоматериала Павел отказался. В рамках вышеуказанного договора клиникой осуществлялось хранение замороженных эмбрионов в количестве трёх штук», — уточнила Лебедева.
В итоге Марина родила ребёнка, а её муж скончался до появления малыша на свет.
Три года спустя женщина пришла в клинику и заказала услугу по переносу замороженных эмбрионов. Однако в учреждении ей отказали в связи со смертью супруга. Тогда горожанка обратилась в суд.
«Клиника объяснила, что при текущем правовом регулировании вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в РФ, сохранение генетического материала умершего пациента для его последующего использования в программах ВРТ не является целью ВРТ, поскольку ВРТ — это медицинские технологии для лечения бесплодия», — написала руководитель пресс-службы.
В учреждении добавили, что Марина участвовала в программе ЭКО вместе с мужем, и услуги по лечению бесплодия оказывались именно паре. После смерти мужчины правовые основания для дальнейшей медицинской помощи отпали.
Суд указал, что репродуктивное право относится к категории личных и неимущественных, поэтому не может входить в состав наследства.
«Репродуктивное право на эмбрион принадлежит совместно лицам, выразившим волю на применение метода ВРТ, в результате которого эмбрион был создан. Оно осуществляется по взаимному согласию правообладателей», — добавила Лебедева.
Суд также установил, что Павел при жизни не оставил заверенного нотариусом согласие на дальнейшее использование его половых клеток. В связи с этим инстанция отказала Марине в праве переноса биоматериалов из клиники.
Напомним, в минувшем феврале Конституционный суд РФ назначил страховую пенсию по потере кормильца детям, зачатым с помощью ЭКО после смерти отца. Этого права добивалась петербурженка после того, как пенсионный орган отказал ей в выплатах.