Перейти к основному содержанию

Владимир Литвиненко выступил на ПМЭФ-2025 с предложениями по развитию Африки

ПМЭФ 2025
© скришнот, трансляция бизнес-диалога "Россия-Африка"

Одним из важнейших событий Петербургского международного экономического форума нынешнего года стал бизнес-диалог «Россия-Африка». Его лейтмотивом можно назвать вопрос обретения странами континента экономического суверенитета.

В политическом плане важнейшей вехой стала «Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам», принятая Генассамблеей ООН в 1960 году по инициативе СССР. Сегодня наша страна снова активно помогает Африке, уже в преодолении постколониальной экономической зависимости от Запада.

В диалоге участвовали представители межправительственных общественных организаций континента, в частности председатель Африканской энергетической палаты ЭнДжей Аюк, министр транспорта Южного Судана Лам Акол Аджарин, министр планирования и развития Мозамбика Салим Ижмаэл Вала, глава министерства международного сотрудничества и продвижения государственно-частного партнерства Конго Денис Кристель Сассу Нгессо.

Российскую сторону представляли топ-менеджеры компаний АО «ОХК УРАЛХИМ», ПАО «ФосАгро», «Иннопрактика», ООО «Нордголд менеджмент», ГК «Полипласт», а также старший вице-президент АО «Российский экспортный центр» Никита Гусаков, директор департамента партнерства с Африкой МИД РФ Татьяна Довгаленко и ректор Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II Владимир Литвиненко. Модератор - директор Института Африки РАН Ирина Абрамова.

ПМЭФ-2025
© скришнот, трансляция бизнес-диалога "Россия-Африка"

Выступающие очертили круг основных проблем континента. Это и отсутствие доступа к электроэнергии примерно у половины его жителей, недостаточная бюджетная обеспеченность, неразвитость транспортной инфраструктуры, сложности с проведением финансовых расчетов, увеличение числа голодающих в последние годы, преступность.

Вместе с тем высокий потенциал Африки очевиден. Огромные людские ресурсы: к 2100 году его жители составят 40% населения Земли. Природные богатства: площадь материка составляет менее пятой части земной суши, при этом в его недрах находится треть полезных ископаемых.

ПМЭФ-2025
© скришнот, трансляция бизнес-диалога "Россия-Африка"

Очевидно, что богатства континента необходимо перевести из пассива в актив. Вектор процесса по превращению природного и человеческого капитала Африки в реальное общественное благосостояние обозначил Владимир Литвиненко:

«Если судить по природным богатствам на душу населения, то африканцы должны быть в 22-25 раз богаче европейцев, но пока что все наоборот. При этом очевидно, что драйвером развития в 21 веке станет добыча и переработка сырья с опорой на высокие технологии.

Африканцы хорошо понимают: добыча 100 граммов золота с экономической точки зрения эффективнее выращивания 100 тонн бананов. Не случайно сельское хозяйство традиционно в мире является дотируемой отраслью экономики. Африке нужна индустриализация. Если уж мы заговорили о золоте, то вспомним, что здесь сосредоточено 62 процента его запасов. Что мешает использовать их для повышения уровня жизни? Критическая нехватка профессионалов, прежде всего инженеров. Фундаментом развития должны быть природные ресурсы, а суверенитет в недропользовании могут обеспечить только хорошо подготовленные местные кадры.

ПМЭФ-2025
© Форпост Северо-Запад

Второй вопрос: почему присутствие российских компаний в Африке пока недостаточно? Опять-таки причин много, но главная из них состоит в отсутствии последовательной политики государственного регулирования. В Африке переходная экономика. Она, как нам хорошо известно, сопровождается отсутствием четких правил игры для бизнеса, произволом административной машины, кризисом в социальной и духовной сферах. Нужно менять уклад, улучшать деловой климат. И тут мы снова возвращаемся к образованию.

Потребность мировой экономики в сырье будет только увеличиваться. А постколониальная система все еще удерживает страны континента в своей орбите. Прежде всего, через кредитную зависимость. Бизнес так устроен, что он всегда будет стремиться минимизировать вклад в развитие государства и общества. Этому можно противопоставить только грамотное госрегулирование и эффективные механизмы развития кадрового потенциала Африки. Тогда и управление инвестиционными потоками ее страны смогут взять в собственные руки и успешно развивать технологии».

ПМЭФ-2025
© скришнот, трансляция бизнес-диалога "Россия-Африка"

Санкт-Петербургский горный университет уже не первый год инициирует и реализует масштабные проекты образовательной интеграции со странами Африки. В развитие договоренностей II Саммита Россия-Африка в декабре 2023 года в стенах вуза было учреждено сообщество технических университетов континента «Недра Африки».

Африка
© Форпост Северо-Запад / июль 2023, саммит «Россия-Африка»

Взяв на вооружение модель инженерного образования, которую старейший технический вуз России реализует уже третий год в рамках президентского пилотного проекта, участники консорциума смогут перевести свои образовательные программы на передовой мировой уровень.

Помимо обучения африканских студентов Горный университет оказывает помощь в переподготовке управленческих кадров стран континента в сфере минерально-сырьевого комплекса. Уже ведется набор слушателей для участия в годичной очной программе послевузовское переподготовки «Управление объектами недропользования».

ПМЭФ-2025
© Форпост Северо-Запад

Накануне базнес-диалога «Россия-Африка» в стенах Горного университета прошла, так же в рамках ПМЭФ-2025, международная конференция конференции «Ответственность мировых лидеров по запасам и добыче минерального сырья за устойчивое развитие глобальной экономики». На ней гостям из Африки была в деталях представлена новая российская модель инженерного образования.

ПМЭФ-2025
В конференции «Ответственность мировых лидеров по запасам и добыче минерального сырья за устойчивое развитие глобальной экономики» приняли участие представители государственных регулирующих органов РФ и ряда стран Африки, компаний минерально-сырьевого комплекса, профильных образовательных и общественных организаций. Обсуждалась возрастающая роль эффективного освоения природного капитала, как ключевого фактора благополучия на планете в 21 веке.