В РФ усложнили тестирование для иностранцев, претендующих на право жить и работать в стране.
В понедельник, 23 июня, в России в два раза увеличили количество заданий для мигрантов при сдаче экзаменов на знание русского языка. Об этом сообщила пресс-служба Рособрнадзора.
Решение приняла комиссия по определению контрольных измерительных материалов (КИМ). Теперь иностранцы, желающие получить патент или разрешение на работу в РФ, будут сдавать четыре вместо двух заданий по аудированию. Кроме того, для них установят баллы, которые нужно набрать для успешной сдачи.
Тем, кто хочет получить разрешение на временное проживание или вид на жительство в стране, также определят порог вхождения по баллам в разделах «Аудирование» и «Говорение».
Также с 23 июня в банке для проведения экзаменов количество заданий увеличат в два раза. Проводить тестирования на основе обновлённой базы госучреждения будут должны с 10 июля.
В Рособрнадзоре отметили, что изменения в правилах нужны для повышения объективности результатов проверки знаний и стимулирования иностранцев, желающих жить в России, к изучению русского языка.
Напомним, в начале июня в Госдуме обещали начать рассматривать новый закон о детях мигрантов. Предполагается, что региональные и муниципальные органы управления образованием могут обязать передавать в МВД персональные данные ребёнка и его родителей, результаты тестирования на знание русского языка, сведения о зачислении в учебное заведение, а также информацию об обращении в образовательные организации иностранцев, включённых в реестр контролируемых лиц.