
В четверг, 26 июня, был подписан договор о международном сотрудничестве между Санкт-Петербургским горным университетом императрицы Екатерины II и Полоцким государственным университетом (ПГУ) имени Евфросинии Полоцкой. Несмотря на то, что первая рабочая встреча ректоров двух вузов состоялась чуть более года назад, на сегодняшний день уже достигнуты впечатляющие результаты взаимодействия учебных заведений.
Отношения развиваются, прежде всего, по трем стратегическим направлениям.
Во-первых, это академический обмен преподавателями для повышения квалификации и чтения лекций, а также студентами - для прохождения учебных и производственных практик, стажировок, программ получения дополнительных компетенций и летних школ.
Почти 500 первокурсников в июне 2024 года были командированы в Беларусь для получения производственного опыта. Часть из них - на площадки индустриальных партнеров Полоцкого университета, таких как НПЗ «Нафтан». Представители факультета переработки минерального сырья изучали на нефтеперерабатывающем заводе всю технологическую цепочку.
В 2025 году это предприятие уже во второй раз примет воспитанников Горного. Кроме того, в программу сотрудничества включены новые предприятия, например, УП «Витебскоблгаз». Петербургский вуз в свою очередь организует прохождение практик белорусских студентов в своих центрах и лабораториях, а также на учебно-научных базах «Саблино» и «Кавголово».
«Что означает подписание подобного документа? Это шаг к тесному сотрудничеству, которое предполагает активную работу и действующую программу. На первом этапе в процессе интеграции очень важна массовость – чтобы заведующие кафедрами и преподаватели ехали знакомиться и выявлять интересные для совместных исследований темы, студенты приезжали на стажировки и практики. По сути, инженерные вузы отличаются друг от друга всего несколькими десятками специальностей, в целом же их объединяет существенный перечень базовых дисциплин – физика, химия, математика, геология, история. Необходимо понять, каким потенциалом обладает каждый из нас, чтобы впоследствии не дублировать идентичные лаборатории, центры и полигоны. Определенные знания и компетенции можно получать в одном вузе и на базе его предприятий-партнеров, другие – во втором. И дело даже не в экономии финансов, а в преумножении возможностей. Такой подход позволит повысить востребованность имеющихся научно-образовательных площадок, а в перспективе – увеличить их число и расширить спектр направлений», - подчеркнул ректор Горного университета Владимир Литвиненко.
В мае 2025 года Советом министров Республики Беларусь была утверждена Концепция развития инженерного образования в стране на период до 2035 года. По многим моментам она перекликается с российским пилотным проектом совершенствования высшего образования.
«Мы внимательно следим за пилотным проектом, который реализуется Горным университетом, многому учимся и пробуем внедрять у себя. Мы пока остаемся в рамках четырехлетней системы высшего образования, но уже ввели дуальную модель обучения. В соответствии с ней два года студенты получают теоретические знания в вузе и еще два года совмещают учебу с получением практических навыков на производстве. Благодаря налаженным отношениям с акционерным обществом «Нафтан», Полоцкий университет открывает на предприятии оборудованные классы, готовит наставников. Эта идея родилась исключительно благодаря изучению опыта пилотного проекта в Горном. Нам следует и дальше идти вместе «широким фронтом» по всем направлениям подготовки, двигаться в формировании совместного образования», - рассказал ректор ПГУ Юрий Романовский.
Вторым направлением взаимодействия является развитие научных связей по разработке и внедрению решений в области создания технологий переработки минеральных и техногенных ресурсов.
Год назад делегация первого технического вуза России посетила Полоцк, где провела ряд встреч с представителями бизнеса и научно-образовательного сообщества. После знакомства с оборудованием НПЗ «Нафтан» появилась идея об организации в Беларуси высокорентабельного производства наиболее ценного вида кокса – игольчатого - по технологии Горного университета. Он незаменим, например, при выпуске электродов для современных электродуговых металлургических печей.
Ученые отобрали образцы побочных продуктов, которые, по их оценкам, могли служить качественным сырьем для производства. Затем уже в городе на Неве научный центр «Проблем переработки минеральных и техногенных ресурсов» при Горном университете провел исследования и выпустил пробную партию кокса на оборудовании собственной разработки.
«Мы получили результаты, которые подтвердили возможность организации первого на территории Республики производства игольчатого кокса на «Нафтане». Предполагается, что снабжение нового производства сырьем пойдет как от самого «Нафтана», так от «Мозырского НПЗ». Также нами была достигнута договоренность о научно-технологическом сотрудничестве с «Заводом горного воска» и производителем автомобильных шин «Белшина». Мы провели ряд исследований по наработке продукции. В частности, испытали на базе полупродуктов «Белшины» наполнитель «Белая сажа», который дает армирующие свойства для шин. Изыскания дали промежуточные положительные результаты», - отметил исполнительный директор научного центра Вячеслав Рудко.
Все перечисленные предприятия входят в Белорусский государственный концерн по нефти и химии «Белнефтехим», который проявил большой интерес к взаимодействию с петербургским вузом.
Подписанный договор о международном сотрудничестве подразумевает создание совместных научных коллективов, куда будут входить не только аспиранты и докторанты, но и студенты. Работа таких групп при решении практически значимых, ориентированных на промышленное внедрение задач будет направлена на формирование общего понимания научной методологии и обогащение научных школ каждой из сторон.
Третьим направление сотрудничества стало патриотическое воспитание молодежи и формирование у нее традиционно-ценностных ориентиров, основанных на совместной истории и культуре. На 2025/2026 учебный год запланированы тематические форумы, выставки, тур-слеты и различные культурно-патриотические мероприятия в знаковых местах Великой Отечественной Войны.