Перейти к основному содержанию

Десмургия и не только: как студентов Горного университета учат оказывать первую помощь

ДПК по первой помощи
© Форпост Северо-Запад \ Павел Долганов

Среди более 260 дополнительных профессиональных компетенций, предлагаемых, студентам Санкт-Петербургского горного университета есть без преувеличения жизненно необходимая: «Практические навыки и опыт оказания первой помощи». Здесь учат правильно вести себя в опасных ситуациях и помогать тому, кто в этом нуждается.

Перелом, кровотечение, обморок – все это может случиться не только в потенциально опасных местах, вроде подземной шахты, карьера или тоннеля, но и в повседневной жизни. От скорости и качества оказания первой помощи зависит успех дальнейшего лечения, а иногда и жизнь.

- В первую очередь мы формируем у студентов позицию неравнодушных граждан, ведь вы можете оказаться единственным, кто был рядом. Набрать 112, сообщить место, где произошло сообщение, описать состояние пострадавшего, а затем помочь «продержаться» до приезда «скорой», – это уж точно может сделать каждый, - говорит Максим Туманов, доцент кафедры безопасности производств.

И уж тем более основные правила помощи следует знать будущим горным инженерам. Взрывные работы, теснота шахт, запыленность, низкая освещенность, движущаяся техника - горная отрасль это целый набор разнообразных рисков.

ДПК по первой помощи
© Форпост Северо-Запад \ Павел Долганов

ДПК проходит на кафедре безопасности производств и рассчитана на учащихся всех специальностей. Большая часть из 72-часовой программы посвящена практике.

Ребята тренируются накладывать повязки, шины и жгуты, с помощью манекена-симулятора отрабатывают навыки сердечно-легочной реанимации, учатся правильно переносить пострадавшего человека, чтобы не навредить ему. Есть и теория – лекции о законодательстве, видах травм, правильной комплектации аптечек, и даже основы десмургии [раздел медицины, посвящённый методам применения и технике наложения повязок].

ДПК по первой помощи
© Форпост Северо-Запад \ Павел Долганов
ДПК по первой помощи
© Форпост Северо-Запад \ Павел Долганов

Не запаниковать при виде перелома, кровотечения очень важно, но сложно, предупреждают эксперты. Реакция может быть разная - от истерики или агрессии до полного ступора, когда мозг просто «отключается». На курсах дают практические рекомендации, как не терять самообладание в экстренной ситуации.

- Правильное дыхание — действенный способ успокоиться или наоборот взбодриться. Медленный вдох, задержка дыхания на одну-две секунды, и медленный выдох, после чего опять на одну-две секунды замедляемся, концентрируемся, - демонстрирует Дарья Красноухова, аспирант кафедры безопасности производств.

Важно четко усвоить порядок действий - как в теории, так и на практике. «Набив руку» и много раз потренировавшись, с большой долей вероятности, человек не растеряется в ответственный момент.

- Рассказывать о той же сердечно-легочной реанимации можно долго. Но если ты не встал на колени, не сделал непрямой массаж сердца манекену, ты не понимаешь, как давить, куда должна быть поставлена рука. То есть нужно получить тактильные ощущения своих действий. Конечно, мы вроде как играем в это, но, тем не менее, руки помнят, - объясняет Максим Туманов.

ДПК по первой помощи
© Форпост Северо-Запад \ Павел Долганов

Согласно российскому законодательству, работодатель обязан не только создать для сотрудников безопасные условия труда, но и обучить первой помощи, а работник обязан ее усвоить. Кстати, первая помощь – это не медицинское вмешательство и тем более не постановка диагноза, напоминают специалисты.

- Мы не медики, а обычные люди, у нас нет профессиональных навыков, главный принцип – не навредить. Разрешается: убрать факторы, угрожающие жизни: кровотечение, предмет, мешающий дышать, если человек подавился. При необходимости, если отсутствует сознание и дыхание, начать сердечно-легкую реанимацию. Правильно положить его для того, чтобы дыхательная функция не прерывалась. Если человеку плохо, мы его переводим в устойчивое боковое положение, и остаемся с ним до приезда медиков, - перечисляет Дарья Красноухова.

ДПК по первой помощи
© Форпост Северо-Запад \ Павел Долганов
ДПК по первой помощи
© Форпост Северо-Запад \ Павел Долганов

С третьего курса у студентов Горного университета начинаются не учебно-ознакомительные, а «полноценные» практики, и овладение данной ДПК поможет быть более подготовленными и уверенными в себе.

Максим Меркулов и Ян Мешков учатся на втором курсе по специальности «Взрывное дело». Такой специалист каждый день имеет дело со взрывчатыми веществами, травмы, ожоги - совсем не редкость.

- Когда я служил в армии, помогал медсестрам ухаживать за больными, делал перевязки переносил носилки переносили. Так что меня этим не испугать, считаю себя достаточно подготовленным психологически. Тем не менее, знания не бывают лишними. Если это даст хоть малейшее преимущество в будущей работе, надо этим пользоваться, - рассуждает Ян Мешков.

- На данный момент моих знаний хватит, чтобы помочь например пострадавшему коллеге продержаться до приезда скорой. Самое сложное для меня - непрямой массаж сердца. Действия должны быть отточены, слажены. Нужно не ошибиться с силой нажатия, скоростью нажатия, иначе последствия будут печальными - говорит Максим Меркулов.

ОБЖ
Более ста пятидесяти сотрудников Санкт-Петербургского горного университета прошли курсы оказания первой помощи, организованные руководством вуза