Перейти к основному содержанию

Дневник летних производственных практик

василий
© Форпост Северо-Запад

Лето – пора студенческих практик. Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II, в рамках программы академического партнерства с крупнейшими компаниями страны разослал будущих инженеров по всей России. Эта возможность появилась у молодых людей благодаря реализации вузом пилотного проекта, предусматривающего переход на шестилетнее обучение, в том числе за счет значительного увеличения времени практик.

Виктория Гейдарова, инженерный эколог отправилась в Челябинскую область, на «Маукский рудник». Здесь добывают и перерабатывают медно - цинковые руды. Основной целью стажировки была оценка негативного воздействия рудника на природную среду. В частности, выделение и характеристика основных источников техногенного воздействия и анализ существующих методов и средств инженерной защиты.

практика
© Форпост Северо-Запад \ Виктория Гейдарова
практика
© Форпост Северо-Запад \ Виктория Гейдарова

После полного цикла инструктажей по охране труда и технике безопасности, Виктория работала с документацией, - изучала программы производственного экологического контроля, инвентаризации источников выбросов, нормативов допустимых сбросов и выбросов, нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, оценки воздействия на окружающую среду. Участвовала в проведении производственного экологического контроля. Отбирала пробы воды для последующего анализа на базе экологической лаборатории Горного.

практика
© Форпост Северо-Запад \ Виктория Гейдарова

«Предприятие создало все необходимые условия для прохождения практики. Предоставило проживание в гостинице поселка Вишневогорск, и оформило трудовой договор на полную ставку. Моим наставником стала Пяткова Анна Николаевна, инженер по охране окружающей среды. Она обеспечила доступ ко всем промплощадкам и очистным сооружениям, привлекла к участию в ежеквартальном экологическом мониторинге воздуха и воды» - говорит Виктория.

Ее сокурсник, Василий Теплоухов те же полтора месяца изучал работу горно-обогатительного комбината по добыче и обогащению медно-порфировых руд «Амур Минералс» в Нанайском районе Хабаровского края. И здесь предприятие предоставило молодому человеку комфортные условия для проживания, обеспечила полный цикл знакомства с производственными процессами.

Василий
© Форпост Северо-Запад \ Василий Теплоухов

«Со всей теорией я ознакомился в стенах университета, но в теории. Во время участия в проверках производственного экологического контроля вживую увидел эти процессы. К тому же мне повезло побывать на комбинате, часть которого построена и работает, а другая - только возводится. Горное дело и строительство в одном флаконе», - отметил Василий.

Василий
© Форпост Северо-Запад \ Василий Теплоухов

В свою очередь наставник молодого человека, Роман Белоусов, инженер по обращению с отходами отметил, что «У юноши хорошие базовые знания и большое понимание горного дела и процессов обогащения руды, вследствие специфики университета. К поставленным задачам относится ответственно и задаёт много вопросов при возникновении трудностей. Хорошо знает экологическое законодательство и терминологию».

Василий
© Форпост Северо-Запад \ Василий Теплоухов

Самым главным итогом работы на реальном производстве стало то, что и Виктория и Василий по их словам, убедились в правильности выбора жизненного пути в качестве горных инженеров. А предприятия, в свою очередь, ждут молодых специалистов после выпуска.

В самое ближайшее время «Форпост» расскажет о том, чем занимались студенты Горного на «Норникеле» и в «Метрострое», десятке других предприятий.

норникель
© пресс-служба компании "Норникель"
метрострой
© Форпост Северо-Запад \ Павел Долганов
практика горного
С начала XVIII века Крым стал центром притяжения так называемых «сливок» российского имперского общества: на полуострове отдыхали и покупали дачи зажиточные коммерсанты, а его красотой вдохновлялись самые известные писатели и художники.