Перейти к основному содержанию

Студенты Санкт-Петербургского горного университета прошли практику на полуострове Крым

практика горного
© Форпост Северо-Запад / Екатерина Рубайко

С начала XVIII века Крым стал центром притяжения так называемых «сливок» российского имперского общества: на полуострове отдыхали и покупали дачи зажиточные коммерсанты, а его красотой вдохновлялись самые известные писатели и художники. Так, регион не раз воспевал в своих стихах Александр Пушкин — именно он увековечил Бахчисарайский фонтан или «фонтан слёз» в одноимённой поэме; живописец Иван Айвазовский, который запечатлел на своих полотнах самые известные панорамы Тавриды, а Антон Чехов — сделал набережную Ялты непосредственным «персонажем» романтической повести «Дама с собачкой».

Прошло два столетия. На место региона для творцов в области культуры и искусства пришла территория, которая стала одним из важных научных центров России. С 2018-го по 2023 годы на полуострове прошла первая очередь реконструкции учебно-научной базы Санкт-Петербургского Горного университета императрицы Екатерины II, где каждый летний сезон проходят практику и осваивают навыки своей будущей профессии студенты вуза. Она расположилась в селе Береговое в Бахчисарайском районе: вблизи неё — черноморское побережье, живописные холмы и горы, цветущие скверы и парки.

база в крыму
© Форпост Северо-Запад / Екатерина Рубайко
крым
© Форпост Северо-Запад / Екатерина Рубайко

Первый полевой опыт на полуострове

В мае этого года 109 учащихся второго курса Горного университета вместе с шестью преподавателями и одним аспирантом первыми отправились на полевую практику. Практика в Крыму не похожа на отдых в лагере: здесь ребята получают свой первый серьёзный опыт. А в 2025 году молодые люди ещё и приобретают профессии «рабочего-геолога второго разряда» и «рабочего-геофизика второго разряда», которые помогут им легче освоиться на производственных практиках в будущем.

Студенты и преподаватели на период проведения практики живут на учебно-научной базе Горного университета, расположенной в селе Береговое. День начинается рано утром: в семь часов они завтракают в столовой и уже в 7:30 на автобусе в составе организованной группы отправляются в горную часть Крыма на геологический полигон в посёлке Куйбышево.

полигон в крыму
© Форпост Северо-Запад / Полигон в Куйбышево/ Екатерина Рубайко

С мая по июль эта территория становится учебным полигоном для более сотни студентов, обучающихся на геолого-разведочном факультете (геологи, гидрогеологи, инженеры-геологи, нефтяные геологи, минералоги, геофизики). Там проводятся практические занятия, в ходе которых они изучают свойства горных пород, собирают интересные образцы, ведут полевой дневник и затем составляют геологическую карту участка исследуемого полигона, дополняют её геологическими разрезами и стратиграфическими колонками, создают рабочую и эталонную коллекции отобранных образцов. Если в ходе маршрутов практикантам удаётся найти коллекционный образец, то он занимает место в создаваемом в Крыму музее.

Сама практика ведётся под руководством преподавателей кафедр: геологии нефти и газа (ГНГ), гидрогеологии и инженерной геологии (РГ), геологии и разведки месторождений полезных ископаемых (ГРМПИ), геофизики (РФ), а также минералогии, кристаллографии и петрографии (МКП) и включает в себя три этапа, первый из которых — подготовительный. Во время него студенты знакомятся с видом и методикой работ при геологической съёмке. После этого наступает полевой этап, и он — наиболее продолжительный. Длится около 10 рабочих дней, во время него ребята занимаются геологическим картированием и камеральной обработкой. Студенты-гидрогеологи дополнительно отбирают пробы воды и проводят их химический анализ. Этот этап завершается приёмкой полевых материалов комиссией преподавателей.

Для всех этих работ учащимся необходимы инструменты, которые в будущем станут для них практически родными. Это — горный компас, топографическая карта, геологический молоток, GPS-навигатор, мешки для сбора образцов, а также лупа, рулетка, лопата, зубило и другие.

Сначала группа в полном составе проходит несколько рекогносцировочных (обзорных) маршрутов в сопровождении преподавателей, после чего практиканты изучают геологическое строение учебного полигона самостоятельно. Студенты делятся на пары или тройки, в которых один из них выполняет роль геолога, а другой — техника, а в следующем маршруте меняются ролями. Это необходимо, чтобы студенты освоили как опыт ведения маршрута и геологической документации (то, чем занимается геолог), так и особенности отбора и упаковки образцов (обязанности техника). Каждый день ребята приезжают на учебный полигон и проходят по нему новые маршруты.

«Эта работа почти на 100% соответствует реальной профессиональной картине, только геологическая работа, наверное, более детальна, потому что здесь мы ограничены по времени и не можем детально рассмотреть некоторые моменты. В целом же, это чёткая работа геологов: выезды в маршруты маршрутными парами, исследование местности, обследование обнажений. Так, геологи занимаются ещё и бурением скважин для того, чтобы посмотреть, чем сложен разрез, и потом по этим данным производится картирование», — отметила доцент кафедры гидрогеологии и инженерной геологии Горного университета, руководитель научных практик Анастасия Гребнева.

В пути ребята ведут полевой дневник, фотографируют или зарисовывают необычные обнажения горных пород, отбирают образцы, фиксируют координаты точек наблюдения с помощью GPS-навигатора. Вечером, после маршрутов, все собранные материалы проходят камеральную обработку на научной базе.

находки студентов
© Форпост Северо-Запад / Екатерина Рубайко
практика
© Форпост Северо-Запад / Екатерина Рубайко

На финальном камеральном этапе, который проходит в течение пяти дней, студенты должны прийти к результатам своих полевых исследований. Они обрабатывают все виды геологической документации, устраняют недостатки, которые могли найти во время приёмки полевых материалов, составляют геологическую карту полигона и отчёт. В последние дни практики проходит защита карты и отчёта перед комиссией преподавателей. Ими оцениваются как общие результаты бригады, так и индивидуальная работа студентов с учётом их личного вклада, а также уровня знаний и качества ответов на дополнительные вопросы. Ребятам предстоит получить «зачёт» за свою работу и отправиться в Петербург сдавать сессию, а затем — на каникулы.

Студенты Горного в Крыму
© Форпост Северо-Запад / Екатерина Рубайко
карты
© Форпост Северо-Запад / Екатерина Рубайко

По словам самих учащихся, для них работа в шестидневном режиме даётся непросто, однако приносит знания и навыки, которых они не получили бы в аудиториях. Кроме того, ребята отметили, что за время практики они стали гораздо выносливее физически.

«В первую очередь мы научились качественно и структурно выполнять свою работу: оформлять полевую документацию, отбирать образцы. На первом курсе у нас была достаточно интересная практика в Саблино, но в Крыму всё другое. Здесь своя более интересная тектоника, интересные литосферные подвижки, разрывные нарушения, и всё это очень ценно для геолога, это большой и важный опыт. Также для гидрогеологов эта территория очень интереса в плане водоёмов: здесь много искусственных ставков, сделанных для водообеспечения в сёлах, а также здесь очень интересные реки. Например, река Бельбек», — отметила студентка второго курса Горного университета по специальности гидрогеология Дарья Кольцова.

По словам преподавателей, сопровождавших студентов на крымской практике, для будущих специалистов такой опыт — уникален, поскольку универсанты впервые трудятся над глобальным проектом и учатся работать в команде. Кроме того, на полуострове ярко выражена обнажённость горных пород, и их не надо «искать с бульдозером», как, например, в северных регионах России.

студенты на практике
© Форпост Северо-Запад / Екатерина Рубайко

«Здесь они учатся работать в коллективе. Геология сейчас не делается одним человеком и для того, чтобы открывать, оценивать или разведывать месторождение, нужен большой коллектив, причём не только геологов, геофизиков, геохимиков, обогатителей и горняков. Со всеми ними надо контактировать, и они разбиваются на бригады, между которыми должны взаимодействовать, поскольку делают одну общую карту. Соответственно, они учатся коммуницировать между собой и со мной, как с руководителем. Кроме того, для геологов крайне важна наблюдательность. Геолог должен внимательно смотреть под ноги и искать так называемые выходы коренных пород или коренное обнажение, а его заметить непросто», — подчеркнул доцент кафедры геологии и разведки месторождений полезных ископаемых Яков Бушуев.

Корреспондент «Форпоста» прошёлся по одному из маршрутов студентов-гидрогеологов и узнал, что собой представляет подготовка будущих специалистов.

Пеший тур по реке и «золотая лихорадка»

Путь одной из бригад гидрогеологов из пяти человек начался с отбора проб воды в старом колодце, после чего они приступили к геологическим наблюдениям. На этой точке двое студентов отобрали образцы песчаника и аргиллита из флишевых отложений с помощью геологического молотка, другая часть группы тем временем занесла информацию о своих находках в полевой дневник, отметила геолокацию в навигаторе и замерила компасом и рулеткой залегание пластов горных пород. Весь этот набор действий студентам необходимо выполнять на каждой точке наблюдения по ходу маршрута. При этом сами наблюдения ведутся непрерывно и записываются в дневник.

студенты на практике
© Форпост Северо-Запад / Екатерина Рубайко
студенты на практике
© Форпост Северо-Запад / Екатерина Рубайко

Продолжая маршрут, группа набрела на неожиданного лесного гостя — полоза. Такие змеи не ядовиты и не представляют опасности для людей, однако устрашающая гостья вызвала переполох в бригаде практикантов.

После этого юные горняки вышли на лесную тропу, где заметили источник подземных вод и рядом обнаружили несколько точек естественного выхода пород на поверхность, геологи называют такие места «коренными обнажениями».

практика
© Форпост Северо-Запад / Екатерина Рубайко
практика
© Форпост Северо-Запад / Екатерина Рубайко
студенты на практике
© Форпост Северо-Запад / Екатерина Рубайко

Они двинулись дальше — к реке Бельбек — финальной цели гидрогеологического маршрута этого дня. Неожиданно перед группой открылся живописный вид на окружающие горы. После остановки для того, чтобы насладиться этой природной панорамой, студенты продолжили спуск к реке.

полигон в крыму
© Форпост Северо-Запад / Полигон в Куйбышево/ Екатерина Рубайко
практика
© Форпост Северо-Запад / Екатерина Рубайко

Там они встретили группу студентов другой кафедры — геологии и разведки месторождений полезных ископаемых. Ребята осваивали один из методов поиска полезных ископаемых — шлиховой. Он широко используется для «охоты» за рассыпным золотом и другими металлами. В действительности, вероятность найти золото на таком участке — не высокая, однако данная территория – вполне подходит для тренировки этого навыка. В будущем студенты получат возможность применить его на реальных поисковых работах.

практика
© Форпост Северо-Запад / Екатерина Рубайко
практика
© Форпост Северо-Запад / Екатерина Рубайко

«Традиционный с доисторических времён способ для поиска золота — набрать материал — какой-нибудь речной песок, помыть его и за счёт того, что вы в реке его промываете, трясёте, у вас тяжёлое золото просаживается вниз, а всё лёгкое остаётся наверху, вам надо этот лёгкий материал смыть, и студенты, собственно, этим древним методом и занимаются. Он ничуть не устарел: из огромного материала, например, из 40 набранных литров глины, песка нужно будет найти одну маленькую золотинку», — пояснил Яков Бушуев.

Гидрогеологи в свою очередь уделяли время другому участку. Они искали контакт песчаника с конгломератом и проводили расчистку обнажения молотком. Дело в том, что на карту наносятся именно границы (контакты) горных пород различного состава и возраста. Поэтому поиск и документация геологических границ — это важнейшая задача геологической съёмки. По окончании маршрута практиканты отправились на базу, где пообедали и приступили к камеральной обработке своих находок, то есть к их детальному изучению, определению возраста и отрисовке на карте полигона.

практика
© Форпост Северо-Запад / Екатерина Рубайко

Никуда — без молотка

В выходные дни студенты тоже ведут активный образ жизни и ездят на экскурсии по Крыму: в Севастополь, Бахчисарай, Евпаторию и в другие живописные уголки республики. Корреспондент «Форпоста» побывал с учащимися по специальности «геология» в поездке в Белогорск и Симферополь, во время которой они совершили восхождение на величественную скалу Ак-Кая (Белая скала). Эта экскурсия входит в категорию геологических: много миллионов лет назад на месте Белой скалы находилось море, именно поэтому эта территория богата древними «морскими» находками.

белая скала
© Форпост Северо-Запад / Екатерина Рубайко

Дорога до вершины представляет собой около 20 минут крутого подъёма вверх. В пути перед студентами открываются виды на зелёные поля и маленькие деревушки, встречается дикая руккола, чабрец и шалфей. Свой привычный инструмент — геологический молоток — ребята не оставляют даже в день своего отдыха от практических работ. Во время экскурсии им встречаются образцы, которые пригодятся в дальнейших исследованиях.

студенты на практике
© Форпост Северо-Запад / Екатерина Рубайко
практика
© Форпост Северо-Запад / Екатерина Рубайко
студенты на практике
© Форпост Северо-Запад / Екатерина Рубайко

Так, например, вместе с преподавателями студенты обнаружили древнюю окаменевшую фауну: нуммулиты, раковины моллюсков и даже морского ежа. Но наиболее интересной находкой юных исследователей стал зуб меловой акулы. Возраст этого образца, предположительно, может составлять порядка 70 миллионов лет. Группа собрала палеонтологические находки с собой на учебную базу для их более детального изучения в ходе камеральных работ.

зуб меловой акулы
© Форпост Северо-Запад / Екатерина Рубайко
практика
© Форпост Северо-Запад / Екатерина Рубайко
крым
© Форпост Северо-Запад / Екатерина Рубайко

Мраморное чудо

Студенты-гидрогеологи в один из дней своего пребывания на полуострове отправились в небольшую геологическую экспедицию в Мраморную пещеру. Она находится на нижнем плато Чатыр-Дага Крымских гор, где образовалась миллионы лет назад. Тогда эта территория также находилась под древним морем, а на его дне медленно оседали слои известняка. Спустя века в результате тектонических процессов они оказались на поверхности и попали под воздействие воды с углекислым газом, которая просачивалась в трещины известняка, растворяя породу и создавая в её толще сложные лабиринты. На сегодняшний день на этом месте располагается пещера, покрытая блестящим мраморовидным известняком.

пещера в крыму
© Форпост Северо-Запад / Екатерина Рубайко
пещера в крыму
© Форпост Северо-Запад / Екатерина Рубайко

Группа будущих гидрогеологов познакомилась с этим творением природы, пройдя по тёмным помещениям, где увидела останки мамонта, антилопы сайга, а также сокровищницу с натёками кальция. Кроме того, практиканты прошлись по «Галерее сказок», «Тигровому ходу» и «Глиняному залу», в котором постепенно сужаются потолки, и поразились необыкновенной акустикой в пещере. В настоящее время на этих территориях продолжаются научные раскопки — в будущем участие в них смогут принять и петербургские горняки.

Отметим, студенты-второкурсники Горного университета базировались на учебно-научной базе вуза в селе Береговое в Бахчисарайском районе Крыма. Помимо практик, учёные петербургского вуза участвуют в ряде научных исследований на полуострове: в частности, они изучали структуру и физико-механические свойства скального основания известного замка в Ласточкином гнезде и создавали рекомендации по усилению его конструкций.

Также специалисты из Северной столицы проводили наблюдения за опасными геологическими процессами на территории Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника, где находится Воронцовский дворец. Кроме того, петербургские горняки вели геофизические исследования на территории музея «Херсонес Таврический», где искали древние захоронения и определяли проблемные участки береговой линии. Кроме того, Горный университет сотрудничал с «Содовым заводом» в Красноперекопске и «Крымским титаном» в Армянске. Эти предприятия заказывали работы по оценке запасов подземных вод в Крыму.