
В Северной столице определили, какие заведения попадут под действие нового закона.
В пятницу, 4 июля, комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга дал разъяснения по поводу принятой в городе инициативы о запрете на продажу алкоголя в ночное время в так называемых «наливайках». Они содержатся в ответе на запрос «Форпоста».
На днях в редакцию обратился автор реестра общепита многоквартирных домов (МКД), руководитель общественной организации «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский. Он составил список уточняющих вопросов к новому закону, «Форпост» направил их чиновникам и депутату ЗакСа Денису Четырбоку.
Какая площадь входит в разрешённые 50 «квадратов»
В частности, Черниговский интересовался, попадут ли под параметры «наливаек» заведения, площадь которых составляет 50 квадратных метров, включая пространство за барной стойкой, кухню за стеклом, сцену и части помещения, занятые колоннами, декоративной мебелью и другими конструкциями.
В комитете уточнили, что речь идёт о требовании к площади зала обслуживания посетителей. По словам чиновников, в соответствии с законами «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции», к такому пространству не относятся пространства за барной стойкой, сцены, кухни и др.
«Площадь зала обслуживания посетителей – площадь объекта общественного питания, предназначенная исключительно для размещения посадочных мест для потребления посетителями продукции из меню Объекта. При расчёте площади зала обслуживания посетителей в Объекте не учитываются площади зоны за барной стойкой, зоны кухни открытого типа, зоны сцены и подиума, проходы, туалетные комнаты, оборудование для размещения одежды посетителей, а также пространства, занятые колоннами, декоративной мебелью, вешалками, стационарными перегородками и иным оборудованием. В случае, если помещение имеет несколько залов обслуживания, площадь таких залов суммируется, а расчёт производится с учётом вышеуказанных исключений», — уточнили в ведомстве.
По словам Черниговского, из этого пояснения следует, что «50 м² — это не столько, сколько вы думаете», и, чтобы не попасть под закон о «наливайках», заведениям необходимо иметь гораздо более просторный «чистый» зал. При этом на данный момент неясно, кем и как будут замеряться помещения, заключил он.
Какие документы нужны барам, чтобы попасть в реестр общепита МКД
Кроме того, Черниговский интересовался, какие документы должны предоставлять заведения при проверке на соответствие таким критериям, как общая площадь обслуживания не менее 50 «квадратов», штат не менее пяти сотрудников, наличие договора с охранной организацией и кнопки экстренного вызова, а также отдельные туалеты для гостей и персонала, и специально оборудованное место для приготовления блюд.
В ведомстве пояснили, что в настоящее время комитет готовит проект нормативного правового акта, «утверждающего порядок формирования и ведения Реестра». В этом документе будет перечень бумаг, которые бары будут предоставлять для внесения в соответствующий перечень.
Черниговский, комментируя данную часть ответа, подчеркнул, что реестр ресторанов не готов, а закон вступит в силу уже через два месяца. По его словам, тот факт, что порядок определения документов для внесения баров в этот список не был определён заранее, вызывает вопросы.
Лицензия на торговлю алкоголем для малых баров
Общественник также интересовался, каким образом будет регулироваться работа заведений, получивших лицензию до вступления закона о «наливайках» в силу и сможет ли предприятие, имеющее зал обслуживания до 50 «квадратов», продавать алкоголь круглосуточно до тех пор, пока срок действия соответствующего разрешения не истечёт.
В комитете пояснили, что с момента вступления инициативы в силу торговля спиртным в таких барах будет считаться нарушением, за это их могут лишить лицензии.
«Статьёй 333.40 Налогового Кодекса Российской Федерации предусмотрены случаи частичного или полного возврата уплаченной государственной пошлины, к которым данная ситуация не относится», — добавили в ведомстве.
По словам Черниговского, это означает, что барам не стоит ждать «никаких возвратов пошлин и компенсаций». Таким образом, малые заведения с 1 сентября «либо прекращают продажу алкоголя, либо рискуют штрафами и приостановкой лицензий».
Алгоритм включения заведений в реестр ресторанов
Общественник отметил, что, поскольку закон о «наливайках» предусматривает создание реестра ресторанов Петербурга, должен быть определён алгоритм включения заведений в этот перечень. Он поинтересовался, каков порядок внесения точек общепита в список, были ли утверждены формы или порталы подачи сведений, и предусмотрены ли переходные положения или объекты с действующими лицензиями будут попадать в перечень автоматически.
В комитете уточнили, что была сделана выборка всех обособленных заведений с залом обслуживания в 50 «квадратов» и более, у которых оформлено разрешение на торговлю спиртным.
«Проведён анализ размещения этих объектов общественного питания в разрезе административных районов Санкт-Петербурга и осуществлено предварительное планирование проведения мероприятий при формировании Реестра. Определены меры по оптимизации процесса формирования Реестра, при этом автоматическое включение в Реестр Объектов с действующей лицензией не предусмотрено», — заявили чиновники.
Таким образом, считает Черниговский, «автопопадание в реестр будет только в сказках». Заведениям даже при наличии лицензии придётся подавать заявление и ждать ручной проверки.
Участь «авторских» баров
Черниговский обратил внимание чиновников на то, что в Петербурге существуют небольшие авторские бары, которые не попадают под критерии ресторана, а, значит, рискуют быть признанными «наливайками». Общественник попросил уточнить, будут ли предусмотрены для таких заведений «нормативные подходы», а также гранты, субсидии или налоговые льготы в связи с тем, что предприятиям будет необходимо перестраивать свою деятельность. В комитете сообщили, что таких подходов к барам на данном этапе не рассматривается.
«В качестве мер поддержки Объектов, вынужденных перестраивать деятельность, для поиска помещений Комитетом создан сервис в рамках акселератора Санкт-Петербурга. В том числе есть доступ к подбору свободных помещений как по общим базам, так и по примерному трафику, когда программа оценивает, где предпринимателю необходимо открыть ту или иную точку», — добавили в ведомстве.
Бары смогут пользоваться подобными коммерческим сервисами бесплатно. По словам чиновников, для заведений также предусмотрено «несколько программ по гастрономии» — они будут использоваться в случае, если бары хотят, но не могут соответствовать критериям.
«Таких заведений будет максимум десятки, ранжирование мер поддержки будет проводиться в ручном режиме. Например, компенсация части затрат на оборудование, произведённое в Санкт-Петербурге, в первую очередь будет направлена на подобные заведения», — отметили в комитете.
По словам Черниговского, это означает, что у «авторских» баров не будет особого статуса и никаких льгот для таких заведений не предусмотрено.
Кроме того, общественник попросил чиновников уточнить, каким образом будет осуществляться торговля пивом, сидром и другими слабоалкогольными напитками, а также смогут ли заведения, работающие в МКД и соответствующие требованиям, но не внесённые в реестр ресторанов, продолжить торговать спиртным в прежнем режиме.
В комитете заявили, что запрет на ночную торговлю «пенным» затронет все заведения с залом обслуживания менее 50 «квадратов». В ответ на второй вопрос в ведомстве подчеркнули, что бары, не попадающие под критерии «наливаек» и не внесённые в реестр ресторанов, смогут работать в прежнем режиме.
В заключении Черниговский посоветовал владельцам баров дождаться публикации порядка формирования реестра ресторанов — предварительно, он будет доступен в середине июля. Он также рекомендовал предпринимателям пересчитать «чистую» площадь зала с учётом всех исключений и до 1 сентября подать документы на включение заведения в реестр ресторанов. Это можно сделать через личный кабинет ЦРПП.
Напомним, ЗакС Петербурга принял закон, ограничивающий работу части общепита, в конце мая. Согласно новой норме, с 1 сентября продавать алкоголь круглосуточно смогут только заведения, работающие в жилых домах, которые были включены в реестр ресторанов. К таковым относят точки питания с площадью зала от 50 квадратных метров, с отдельным входом со стороны дороги или тротуара, полноценной кухней, штатом не менее пяти человек, включая двух поваров, раздельными туалетами для персонала и гостей, а также договором на охрану и тревожной кнопкой.