Saint-Petersburgbedeckt+2°C
$ЦБ:74,36ЦБ:90,41OPEC:55,14

Проекты ОЭЗ Петербурга получат 3,8 миллиарда рублей инвестиций

ОЭЗ
Фото © ОЭЗ

В Северной столице вложат деньги в развитие газовой отрасли и систем охраны.

В пятницу, 25 декабря, экспертный совет особой экономической зоны Петербурга одобрил три инвестиционных проекта на территории ОЭЗ. Об этом «Форпосту» сообщили в аппарате вице-губернатора Евгения Елина.

Средства выделят на разработки в сфере разработки технологий для газовой отрасли, систем безопасности и микроэлектроники на сумму 3,8 миллиарда рублей.

На эти деньги один из резидентов ОЭЗ, центр промышленных инноваций «Газпром нефти», создаст лабораторно-пилотный комплекс. Он разместится на площадке «Новоорловская», а после расширится. Его строительство начнётся в 2021 году.

«Новый центр обеспечит управление комплексом научно-исследовательских работ, в том числе инжиниринг и лицензирование технологий, развитие технической экспертизы инвестиционных проектов ПАО «Газпром нефть» в сфере промышленного производства», - пояснили в пресс-службе Елина.

Второй проект принадлежит ООО «Планета». Он предусматривает создание научного комплекса по разработке и выпуску защищённой вычислительной техники, средств диагностики и борьбы с различными видами инфекций и вирусов.

Устройства «Вирустоп» будут применяться для сокращения распространения болезней путём обеззараживания помещений и поверхностей. Предприятие на 201 рабочее место планируют ввести в эксплуатацию в 2022 году.

Третий проект принадлежит компании ООО «Элеста». Она намерена начать выпуск систем безопасности и охраны видеофиксации, а также сигнализаций для квартир и учреждений. На создание завода уйдёт более двух лет, он обеспечит работой 88 сотрудников.

Отметим, в 2020 году ОЭЗ пополнился семью новыми объектами. Общая выручка 58 резидентов за 12 месяцев составила 31 миллиард рублей. Они пополнили казну города налогами на 5,3 миллиарда.

Напомним, в середине ноября в петербургской особой экономической зоне выпустили тест-систему на наличие антител к коронавирусу. Исследования показали отсутствие ложноположительных результатов на 100%. Кроме того, разработка обладает высокой чувствительностью — 98,7% для тех, кто перенёс COVID-19.